Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Местным властям разрешили проводить приватизацию

18.01.2019 09:17:07

На первом месте по доходам и числу аукционов – город Львов.

Днепр вошел в ТОП-10 населенных пунктов Украины по количеству успешных аукционов в ProZorro.Продажі в прошлом году. А поселок Просяная Днепропетровской области – по полученным доходом от успешных аукционов.

Об этом сообщает проект VoхСonnector.

«По новому закону о приватизации, распродавать государственное имущество через аукционы могут как Фонд государственного имущества, так и органы местного самоуправления. От старта малой приватизации полгода назад удалось продать 462 объектов.

Органы местного самоуправления, согласно закону, могут продать свои ненужные активы – недвижимость, транспорт, оборудование и выручить за них деньги, которые затем направить на более важные статьи расходов. Покупатели же (бизнес или граждане) могут купить эти активы (часто по очень привлекательной цене) и достроить/переоборудовать их на свой лад», – комментирует данные ТОП-10 ProZorro.Продажі младший экономист Центра экономической стратегии Богдан Прохоров.

 

Инфографика – VoхConnector

 

«Просянский поселковый совет с Днепропетровщины продал через ProZorro. Продажі трубы недействующего участка водопровода за 5,1 миллиона гривен – а это, на минуточку, 2,5 бюджеты села! Примечательно, что продать эти трубы поссовет не мог в течение нескольких лет», – пишет в колонке на Epravda.com.ua и.о. директора ГП «ProZorro. Продажі» Алексей Соболев.

«Громады заинтересованы, чтобы местные власти активно избавлялись от балласта в виде неработающего имущества, но делали это прозрачно и на конкурсной основе. Также громадам легче влиять на решения местных руководителей относительно того, какие именно объекты будут выставлены на торги», – объясняет Богдан Прохоров, почему, кроме Фонда госимущества, заниматься приватизацией законодатели разрешили и органам местного самоуправления.

По его подсчетам, самые прибыльные аукционы в 2018-ом состоялись в Луганской и Волынской областях – аутсайдерах по количеству объявленных торгов.

Луганская область на первом месте благодаря пока единственному успешному аукциону – продаже пятиэтажного отеля в Рубежном площадью 5.600 кв. м за 4 млн грн.

Интересно сравнить, что в Волынской области самый дорогой из трех проданных объектов стоил 7,7 млн грн, и это помещение площадью лишь 90 кв. м.

559

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.