Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как нарушают предвыборное законодательство в Кривом Роге

21.01.2019 13:38:42

Правоохранителей обвиняют в угрозах по отношению к владельцам рекламных площадей и требованиях заклеить на билбордах слово «порох».

В Кривом Роге были выявлены два испорченных борда будущего кандидата в президенты Украины Александра Шевченко. Один из бордов расположен возле остановки общественного транспорта «шахта Артем 1» (Саксаганский р-н), второй – по ул. Александра Васякина (Металлургический р-н). Оба борды повреждены красной и зеленой красками.

Об этом сообщили наблюдатели Гражданской сети «Опора», которые обнаружили данные факты 18 января.

Для разъяснения ситуации они обратилась к председателю городской организации партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» Николаю Колеснику. В телефонном разговоре он сообщил, что большинство размещенных бордов (18 штук) испорчены, но некоторые уже успели заменить. Относительно обращения в полицию Николай Колесник отметил, что этим вопросом занимается юридический отдел штаба.

Также он заявил, что с момента размещения рекламных бордов к владельцам рекламных площадей поступали угрозы со стороны правоохранителей и требования снять плакаты или заклеить на них слово «порох».

«С момента начала избирательного процесса это первый зафиксированный случай в Днепропетровской области использования грязных технологий. Хотя на стадии преждевременной агитации в 2018 году серые технологии уже использовались», – отметил координатор общественного наблюдения «Опоры» в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Напомним, партия «Украинское объединение патриотов – УКРОП выдвинула Александра Шевченко кандидатом в Президенты Украины, а 17 января он подал документы в ЦИК.

Другое правонарушение в Кривом Роге коснулось уже зарегистрированного кандидата в президенты. 18 января по адресу микрорайон 5-й Заречный, недалеко от ТК «TERRA», наблюдатели «Опоры» обнаружили агитационную палатку Объединения «Самопомощь». Там распространялась партийная газета от 22 декабря 2018 года, в которой содержались материалы о деятельности кандидата на пост Президента Украины Андрея Садового.

Также в этой палатке распространялись календари с логотипом Объединение «Самопомощь» и листовки с предвыборной программой кандидата Андрея Садового без сведений о печати, тираже и ответственном лице.

Наблюдатели «Опоры» вызвали на место происшествия полицию. Следственная группа Покровского района Кривого Рога составила протокол и изъяла все листовки с предвыборной программой Андрея Садового.

Как отмечают наблюдатели, на место происшествия прибыли и представители Объединения «Самопомощь». Наблюдатели также выяснили, что за работу в палатке агитатор получает 100 грн/день. 

«Кандидаты спешат понравиться избирателям и забывают об этике избирательного процесса и соблюдении законодательных норм. В последнее время массовым стало использование материалов, которые штабы кандидатов напечатали заблаговременно, но распространяют после их регистрации. Данная ситуация наталкивает на размышления, что агитационные материалы, которые использовались, были профинансированы из ненадлежащих источников», – сообщил представитель «Опоры» Вадим Головченко.

Еще один факт правонарушения предвыборного законодательства был зафиксирован 19 января. Активисты «Опоры» обнаружили билборд с изображением зарегистрированного кандидата в президенты Ольги Богомолец и надписью «справедливая». При этом на борде не содержатся данные о заказчике, тираже и ответственного за печать.

Борд расположен напротив дома № 9 по ул. Куприна в районе остановки общественного транспорта «Авиаколледж».

Наблюдатели написали заявление о нарушении избирательного законодательства в Центральный районный отдел полиции Кривого Рога.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Ольгу Богомолец кандидатом на пост Президента Украины 18 января.

В соответствии со статьей 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины», предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией. Статья 41 этого же Закона регулирует процесс открытия зарегистрированным кандидатом своего избирательного фонда для оплаты изготовления и размещения агитационных материалов.

Справка

Согласно ч. 2 ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях, распространение (вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или неправильное, неполное указание сведений в такой информации, а также организация такого распространения – влекут за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

883

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.