Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Раненный на учениях ВСУ журналист полтора года живет «в тюрьме», и виновник – на свободе

21.01.2019 19:03:06

Очередное судебное заседание по резонансному делу назначено на 25 января.

В Кривом Роге журналисты аплодисментами встретили своего коллегу Вячеслава Волка – оператора, который проходит длительную реабилитацию после ранения, полученного во время выполнения профессиональных обязанностей – когда снимал военные учения, организованные местным военкоматом в июле 2017 года. Мероприятие провел 18 января в Кривом Роге Национальный союз журналистов Украины, сообщила пресс-служба НСЖУ.

Вячеслав пришел (точнее, его привезли родители) на региональную дискуссию по вопросам физической безопасности работников СМИ. Как известно, за 1,5 года Вячеслав перенес несколько сложнейших операций, а затем – утомительный процесс реабилитации, который продолжается. И как ни трудно приходилось все это время, Вячеслав не теряет силы духа, он уверен, что непременно вернется к полноценной жизни.

«Эти события заставили многое переосмыслить, научили радоваться жизни, каждому новому дню, – рассказал Вячеслав Волк. – И сейчас, когда от здоровых друзей или знакомых слышу, что им трудно приходится, что у них проблемы и депрессии, искренне удивляюсь. Вот я совершенно не падаю духом и верю: все наладится».

Сейчас Вячеслав Волк на реабилитации дома, он говорит, что понемногу возвращается чувствительность в тело, хотя впереди еще много работы над собой.

«Вернулись из реабилитационного центра в Запорожье, теперь понемногу докупаем необходимое оборудование, чтобы работать в домашних условиях. Сейчас главная цель – восстановить подвижность рук, очень трудно жить, когда нет возможности даже элементарное сделать самостоятельно. Однако я не жалуюсь и не позволяю, чтобы меня жалели другие, – рассказал Вячеслав Волк. – А еще из собственного опыта могу дать один важный совет: живите на полную и не откладывайте жизнь на потом. Собрались в путешествие – отправляйтесь, не ждите более удобного случая, потому что жизнь может перевернуться в один миг… А еще – берегитесь, потому что один неосторожный шаг может опять-таки перевернуть все. Так произошло со мной: теперь полтора года живу «в тюрьме», а настоящий виновник – не наказан и на свободе.

Первый секретарь НСЖУ Лина Кущ передала Вячеславу материальную помощь и подарочные календари на 2019 год и пообещала, что Союз и дальше будет оказывать коллеге юридическую помощь и привлекать внимание как к судебному разбирательству, так и к проблемам реабилитации телеоператора.

Фото Станислава Лебединского

Напомним, 6 июля 2017 года во время военных учений Вооруженных сил Украины инструктор ранил из огнестрельного оружия Вячеслава Волка – оператора интернет-портала «Первый Криворожский». Тогда НСЖУ обратился с требованием к руководству Министерства обороны Украины обеспечить лечение и реабилитацию журналиста. Министр обороны Степан Полторак поручил военным медикам заниматься лечением раненого, соответственно Вячеслав Волк проходил курс лечения в военном госпитале во Львове. Следующий этап – операция в Киеве, дальше курс реабилитации.

Военный инструктор, из-за действий которого получил ранение оператор, сейчас находится на свободе – за Игоря Петренко внесли залог в 400.000 гривен еще в ноябре 2017 года. А в мае 2018-го прокуратура закрыла уголовное производство, в качестве причины назвав «отсутствие состава преступления».

В августе 2018 года по решению апелляционного суда военную прокуратуру обязали возобновить следствие.

Очередное заседание по данному делу в Саксаганском райсуде Кривого Рога назначено на 25 января 2019 года. Тогда станет известно, кто из судей будет рассматривать дело заново. У судьи Светланы Хоминич, ранее ведущей это дело, заканчиваются полномочия, сообщил «Первый Криворожский».

Адвокат Вячеслава Волка Максим Гореликов пояснил, что теперь все начнется с начала, в том числе повторно будут допрашиваться и 11 свидетелей по делу. До настоящего времени суд так и не приступил к рассмотрению доказательств.

878

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.