Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Стало известно, чиновницу какого района Каменского осудили на 5 лет

22.01.2019 14:46:20

Защита доказывала, что на взятку её спровоцировали.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области со ссылкой на приговор Днепровского районного суда Каменского, заместительницу главы районной администрации Каменского городского совета признали виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).

Напомним, как писали «Лица» в 2016-ом, чиновницу разоблачили сотрудники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины 08 декабря, когда она получила от гражданина первый транш взятки – 20.000 гривен. Всего она требовала 40.000 грн – за заключение договора аренды помещения бывшего детского сада, которое находится на балансе администрации района.

По данным портала «Судова влада України», речь идет о Кулиш Ирине Васильевне.

Как можно понять, она до сих пор трудится на должности заместителя председателя администрации Днепровского района Каменского городского совета. По крайней мере, декларации после увольнения она не подавала.

Кроме того, на официальном сайте Каменского горсовета указано, что зампредседателя Администрации Днепровского района Кулиш Ирина Васильевна проводит приемы граждан каждую пятницу, с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00:

Скрин-шот с официального сайта горсовета Каменского

 

Также, опубликованным на сайте приказом от 17.10.2018 №115-«ОД» на Кулиш И.В. возложена организация исполнения этого приказа о создании оперативного штаба по обеспечению жизнедеятельности района в осенне-зимний период.

Как следует из текста приговора, вынесенного судом первой инстанции и опубликованного в Едином госреестре судебных решений, взять в аренду помещение и земельный участок бывшего детсада физлицо-предприниматель хотел для организации пейнтбольного клуба.

Адвокат подсудимой доказывал, что тот сам спровоцировал замглавы администрации на взятку.

«Суд критически оценивает доводы защитника в части осуществления провокации на совершение любых противоправных действий, поскольку в судебном заседании были исследованы письменные материалы и допрошен заявитель ОСОБА_5, и установлено, что с его стороны отсутствовали любые провокации, поскольку именно обвиняемая ОСОБА_1 требовала у него денежные средства за предоставление территории здания в пользование, указанным событий он не был лично знаком с ОСОБА_1, и сразу же после предъявления ему требования о предоставление неправомерной выгоды он обратился к правоохо Ронни органы с заявлением о вымогательстве неправомерной выгоды и в последующем под их контролем передал денежные средства обвиняемой», – говорится в приговоре судьи Днепровского районного суда Днепродзержинска Евгения Багбая.

Суд учел позитивную характеристику обвиняемой и наличие двух несовершеннолетних детей, а также не признание чиновницей своей вины и решил:

«Признать виновной ОСОБА_1 в совершении уголовного преступления – преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 УК Украины, и назначить ей наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с использованием организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 (три) года, с конфискацией всего имущества, являющегося её личной собственностью.

На основании ст. 54 УК Украины, лишить ОСОБА_1 8 ранга должностного лица местного самоуправления.

Наказание ОСОБА_1 следует исчислять со дня фактического исполнения приговора.

Меру пресечения ОСОБА_1 до вступления приговора в законную силу не избирать.

Взыскать с ОСОБА_1 в пользу государства процессуальные издержки, связанные с привлечением эксперта для проведения судебных экспертиз, в размере 2.641 гривна 20 копеек.

Вещественные доказательства – денежные средства в сумме 20.000 грн, а именно 40 купюр номиналом по 500 гривен каждая – вернуть ОСОБА_5.

Приговор может быть обжалован в апелляционный суд Днепропетровской области в течение 30 дней – всеми участниками процесса – со дня его провозглашения».

1752

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.