Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепровскому свату генерала налоговой милиции «перепало» 11 домов под Киевом

22.01.2019 19:02:55
Источник: Bihus.info

В августе 2016 года генпрокурор Юрий Луценко лично обещал на камеры тюремный срок и полную конфискацию имущества экс-главы налоговой милиции Андрея Головача.

После громкого ареста и засекреченной сделки со следствием глава налоговой милиции времен Януковича Андрей Головач (на фото анонса – ред.) отделался «условным сроком» и сохранил многочисленные активы. Об этом стало известно из расследования Дарьи Степановой для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Андрей Головач возглавлял налоговую милицию с 2010 по 2014 год. После Революции Достоинства генерал-полковника люстрировали. В августе 2016-го его арестовали, а в декабре того же года он заключил тайное соглашение с прокурорами, якобі дал ценные показания, оплатил, по словам генпрокурора Юрия Луценко, в бюджет 130 миллионов гривен и получил приговор – 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Через год после этого, в начале 2018 года, экс-налоговик погасил судимость – за примерное поведение.

Генеральная прокуратура обвиняла бывшего главного налогового милиционера в участии в махинациях с возмещением НДС на сумму в 3 миллиарда гривен. На некоторое время прокуроры арестовали имущество экс-топ-чиновника и его родственников. Имущественное состояние Головача оказалось настолько впечатляющим, что прокуратура даже посвятила этому отдельный ролик. В кино вошли: 5 люксовых автомобилей и мотоциклов, многочисленные дома под Киевом в закрытом коттеджном городке, рестораны и элитные бутики в Киеве. Все это великолепие в 2016 году следствие оценило в полмиллиарда гривен.

В августе 2016-го генпрокурор Юрий Луценко лично обещал на камеры тюремный срок и полную конфискацию имущества Андрея Головача.

Но этого не произошло. После засекреченной сделки со следствием арест с имущества сняли, а сам Головач на свободе. И, как выяснили журналисты-расследователи, у него осталось даже больше, чем показали в ролике прокуратуры. В частности, часть одного из самых пафосных ТРЦ Киева – «Арены-сити» – под названием «Арена Интертейнмент».

На 6 тысячах кв. м этого сооружения расположены многочисленные развлекательные заведения – от авторского пива до стрип-клубов. В 2015 году у «Арены Интертейнмент» сменился собственник. Застройщик сообщал, что продал ее киприоту по имени Эллинас Кристодоулос. Он же значится бенефициаром компании «Арена-Капитал», которой руководит Людмила Дука. За этими людьми стоит настоящий владелец – Андрей Головач, так утверждают его бывшие деловые партнеры.

В частности, ресторатор Олег Шейнкер в конце 2018-го после корпоративного конфликта с Головачами прямо назвал развлекательный комплекс «Арена Интертейнмент» собственностью экс-налоговика.

Это подтверждают и представители Олега Аверьянова, партнера семьи Головачей из другого, аграрного бизнеса. В частности, по данным юриста Аверьянова, одну из его офшорных компаний – «Скайнет маркетинг ЛТД» – переписали на уже упомянутую Людмилу Дуку в интересах Головачей. Юрист Виктор Сурник называет Людмилу Дуку подставным лицом экс-налоговика.

Характерно также, что в 2015-м, после продажи застройщиком «Арены Интертейнмент», планы по развитию развлекательного комплекса комментировал не формально владелец-киприот, а партнер семьи Головача – ресторатор Шейнкер.

В конце 2018-го журналисты «Наших денег с Денисом Бигусом» в течение месяца регулярно фиксировали черную «Ауди А8» Андрея Головача на паркинге «Арены». Машина приезжает в развлекательный комплекс по 2-3 раза в неделю, в будние дни.

В письменном ответе журналистам сын Андрея Головача Александр отрицал отношение его семьи к компании «Арена-капитал» и комплексу «Арена Интертейнмент». Однако ответ Головача-младшего никак не объясняет, почему машина его отца ездит в «Арену», как на работу. И почему у водителя этой машины есть специальная карточка в паркинге развлекательного комплекса, нечто вроде абонемента на парковку, что доказывает: машина экс-налоговика ездит в «Арену» постоянно.

Кроме «Арены Интертейнмент», у семьи экс-налоговика осталось 13 домов под Киевом в элитном коттеджном городке «Солнечная долина». Из них 11 записаны на его свата – днепровского пенсионера Валентина Шкилева, еще по одному дому – на жену и сына. Приблизительная стоимость этих недвижимых инвестиций – 15 миллионов долларов. На свата дома переписали буквально за 2 месяца до ареста Головача, причем тогда их было больше, часть уже продали.

Сервисная компания, которая обслуживает этот городок, тоже записана на свата (владеет 85%). У сына Головача остались достаточно известные столичные рестораны – «Водка Гриль» и «Тиесто Гриль». А на самого экс-правоохранителя с женой записаны 2 квартиры в новостройках в центре Киева.

Журналисты напоминают, что, по словам генпрокурора, свобода стоила Андрею Головачу 130 млн грн. Это стоимость только нескольких домов, которые переписали на его свата накануне ареста бывшего топ-налоговика.

Справка

Головач Андрей Владимирович родился в 1969 году в г. Донецке.

После окончания в 1990 году Донецкого высшего военно-политического
училища проходил службу в Вооруженных силах.

С 1995 по 2002 работал в системе МВД Украины на оперативных и руководящих
должностях.

В 1996 году окончил Донецкий государственный университет, в 2000 году –
Национальную академию внутренних дел.

Доктор юридических наук.

В налоговой милиции ГНС Украины работал с 2002 года.

С февраля по июнь 2002 года – первый заместитель начальника УНМ ГНА в
Запорожской области.

С июня 2002 года по ноябрь 2009 года возглавлял управление налоговой
милиции ГНА в Днепропетровской области.

С марта по декабрь 2010 года – первый заместитель начальника налоговой
милиции – начальник Главного управления налоговой милиции ГНА Украины.

На должность первого заместителя председателя Государственной налоговой
службы Украины – начальника налоговой милиции был назначен 25 декабря 2010 года (в звании генерал-полковника). На тот момент ГНС Украины возглавлял Виталий Захарченко.

С сайта ГФС Украины

1716

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.