Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Перед выборами, НАБУ прекратило несколько расследований

24.01.2019 09:56:11

Вилкул, Гройсман, Гонтарева, Луценко и др. пока вне подозрений.

Расследование дела в отношении потенциального кандидата в президенты Александра Вилкула за недостоверные данные в декларации – закрыто.

Об этом сообщает Zn.ua со ссылкой на Telegram-канал The Newsroom.

Напомним, как ранее сообщали «Лица», Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло производство против народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула – из-за возможного недостоверного декларирования доходов. Данное уголовное производство №52018000000000046 было зарегистрировано 19 января 2018 года.

По данным НАБУ, народный депутат Вилкул на протяжении 2015-2016 годов пользовался домом и земельными участками в пгт Козин Киевской области, однако не указал это в декларациях. Речь идет о доме на 378,7 кв.м. и двух земельных участках площадью 0,34 га и 0,15 га, зарегистрированных на бывшую тещу Вилкула – Марию Кондратюк.

«По нашим данным, за декабрь 2018 НАБУ закрыло до 30 дел за отсутствием состава преступления», – пишут журналисты The Newsroom. «Мы узнали, что резонансных дел против кандидатов в президенты до выборов не будет», – добавляют они.

Так, закрыто уголовное производство в отношении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и членов Кабмина, которое было открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением в деле по отбору банков для выплат зарплат бюджетникам и пенсионерам.

По данным правоохранительных органов, дело расследовалось с 21 сентября 2018 по статье 364 Уголовного кодекса. В частности, членов Кабмина проверяли на предмет совершения преступных действий при принятии постановления №662 от 22 сентября 2016 «Некоторые вопросы выплаты пенсий, денежной помощи и зарплаты работникам бюджетных учреждений».

НАБУ также закрыло уголовное производство против чиновников Нацагентства по предупреждению коррупции (НАЗК), которые растратили 20 млн гривень при закупке системы электронного декларирования.

Еще среди закрытых:

- дело в отношении экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой по факту ее отдыха на Мальдивах;

- дело в отношении генпрокурора Юрия Луценко, который использовал служебный автомобиль на свадьбе своего сына;

- дело о растаможке автомобиля «Мерседес» для жены премьер-министра Владимира Гройсмана.

828

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.