Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Ситуация с заболеваемостью корью на Днепропетровщине

24.01.2019 10:59:10

В 2,6 раза лучше, чем на Харьковщине, но в 2 раза хуже, чем на Полтавщине.

Заболеваемость корью в Днепропетровской области за три недели 2019 составляет 66 случаев. Для сравнения: Полтавская – 33, Харьковская – 174, Донецкая – 101, Запорожская – 26.

Об этом сообщает проект VoxConnector со ссылкой на данные Центра общественного здоровья Министерства охраны здоров’я (ЦОЗ МОЗ) Украины.

Инфографика ЦОЗ МОЗ

 

«Больше всего случаев кори в 2018 году зарегистрировали во Львовской области – около 12.000. Для сравнения: в 2017-ом во всей Украине было зарегистрировано около 5.000 случаев заболевания, в 2016 – 102.

С начала 2017 года продолжается вспышка кори. За это время почти 70.000 человек в разных регионах Украины заболели корью. Среди них и дети, и взрослые. 26 человек умерли в результате болезни», – говорит заведующий отдела стратегии иммунизации Центра Общественного здоровья Минздрава Украины Александр Заика.

По его словам, главная причина вспышки кори – низкий охват прививками населения Украины. Больше всего болеют корью раз в тех областях, где уровень плановой вакцинации наименьший.

«Корь – очень заразное инфекционное заболевание, вызванное вирусом. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, когда человек кашляет или чихает. Корью могут заболеть все: дети и взрослые», – объясняет Александр Заика.

Болезнь может иметь тяжелое течение и часто требует госпитализации. Больные корью долго остаются заразными, их нужно изолировать на длительное время. Инфекция может вызвать осложнения (пневмония, энцефалит), привести к инвалидности или смерти. Вирус быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при чихании, кашле или разговоре больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Единственный надежный метод профилактики кори – вакцинация. Она формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. 2 дозы вакцины защищают от кори. Согласно календарю прививок в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет – плановую ревакцинацию.

Для детей до 18 лет вакцинация от кори в Украине бесплатная. Также Министерство здравоохранения утвердило приказ о проведении бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска. В частности, речь идет о медиках, педагогах, студентах, военных, участников ООС.

«Не откладывайте визит к врачу, чтобы сделать плановую вакцинацию или наверстать упущенные прививки!» – призывает завотдела стратегии иммунизации ЦОЗ МОЗ.

Он также разъясняет, что от кори можно вакцинироваться и в сезон простуд и гриппа.

«Если ребенок или взрослый чувствуют себя хорошо, нет никаких причин откладывать прививки от кори из-за того, что в стране болеют гриппом. Несмотря на распространенный миф, вакцинация не ослабляет и не перегружает иммунную систему. По мировым стандартам, легкие простуды с температурой до 38° С не являются противопоказанием к вакцинации против кори», – говорит специалист.

Также ЦОЗ МОЗ сообщает, что сейчас для прививок КПК (КПК – это комбинированная вакцина от трех инфекций: от кори, паротита (свинки) и краснухи – ред.) в Украине используют вакцину Приорикс™/Priorix™ – препарат, производимый компанией GlaxoSmithKline Biologicals s.a, Бельгия, и вакцину «MMR», производимую компанией Merck Vaccines, США.

Их, как и другие вакцины, входящих в календарь прививок, по соглашению с Минздравом, за средства государственного бюджета закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Потом МОЗ передает закупленные вакцины департаментам здравоохранения областей, а те, в свою очередь – государственным медицинским учреждениям, чтобы граждане Украины могли получать необходимые прививки бесплатно.

Вакцина КПК используется уже более 50 лет. Более 500.000.000 доз было введено в более чем 100 странах мира.

559

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.