Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепровский горсовет списал тысячу новых контейнеров на 5 млн грн: что говорят депутаты

24.01.2019 13:45:10

По официальным данным, за полгода в Днепре сожгли 58 новых пластиковых контейнеров и 915 сломали.

23 января на сороковой очередной сессии Днепровский горсовет разрешил  КП «Жилсервис-2» списать 973 мусорных контейнера на 5,4 млн грн. 

Вопрос списания контейнеров был одним из наиболее обсуждаемых.

«Может, стоит озаботиться тем, чтобы разработать какие-то другие контейнеры, которые будет сложно испортить жителям города. Потому что это будет бесконечное списание денег непонятно куда», – предложила депутат Анастасия Староскольцева.

Секретарь горсовета Александр Санжара отметил, что списанные контейнеры были вандальным способом уничтожены жителями города. И если выбрать какой-то новый тип контейнеров, то под них нужно переделывать все мусоровозы. По словам Санжары, на сегодняшний день в Днепре используют два типа контейнеров: металлические и пластиковые.

«Вопрос касается сожженных контейнеров и разбитых. На сегодня 6,5 тыс. выставлено контейнеров в городе. За полгода наши уважаемые жители умудрились нам 58 сжечь и 915 сломать так, что невозможно их отремонтировать», – отрапортовал директор КП «Жилсервис-2» Александр Бурчак. Но при этом добавил, что за последние несколько месяцев отмечается спад уничтожения новых пластиковых контейнеров.

Депутат Дмитрий Безуглый указал на то, что винить нужно не только местных жителей. Он отметил, что видел, как работники КП «Жилсервис-2» после выгрузки мусора в мусоровоз кидали пластиковые баки на асфальт, что они трещали. Депутат считает, что коммунальное предприятие должно предусматривать деньги на замену баков за заработанные с вывоза мусора деньги, а не просить деньги из городского бюджета.  

«Я знаю, что бюджет города покупает эти мусорные баки. Мы их ставим на баланс «Жилсервиса-2». У «Жилсервиса-2», как у хозрасчетного, коммерческого предприятия, есть инвестиционная программа. Если я не ошибаюсь, в рамках 12 млн грн. Если «Жилсервис-2» зарабатывает с населения по 25 грн с человека за мусор и формирует эту инвестиционную программу, то почему «Жилсервис-2» покупает изношенные мусорные баки за счет городского бюджета, а не ставит покупку этих баков в свою инвестиционную программу? Почему мы должны ежегодно списывать по 5 млн грн, потом выделять 5 млн грн новых на покупку этих баков, а не это делает «Жилсервис-2», – задал вопрос депутат Дмитрий Безуглый.

Секретарь передал слово остальным депутатам, желающим выступить.

Безуглого поддержал и депутат Павел Головаха. Он отметил, что, по его мнению, «Жилсервис-2» не придерживается главного технического требования по эксплуатации контейнеров. Новый пластиковый контейнер евростандарта – он исключает наполненность больше, чем на ¾ контейнера.

«Поэтому естественно, что скорость его амортизации и износа будет большей. И те самые колеса будут отваливаться намного быстрее. Поэтому тут, согласен, на вандализм можно списать, но это очень серьезный вопрос. Второе, когда речь идет о культуре обращения с отходами, то руководству «Жилсервиса-2» желательно научить своих сотрудников, что после того, как они выгружают мусор в мусоровоз, чтобы они сами закрывали крышку, а не ждали пока это сделают какие-то осознанные граждане», – сказал Павел Головаха.

«Давайте сделаем следующим образом. Мы видим, что коммунальное имущество иногда портится. Портится нашими жителями. Это другой вопрос. Но давайте, если кто-то из жителей снимет это на телефон факт порчи нашего имущества работниками коммунального предприятия… Или крышка ими не будет закрываться… То есть, дать инструкцию работникам «Жилсервиса-2», которые работают с контейнерами, что они транспортируют его назад и закрывают крышку. Тогда меньше желание оторвать ее, или разобрать механизм», – отреагировал Санжара.

Говоря о вандализме со стороны жителей, депутат Владимир Панченко вспомнил об «эффекте разбитых окон» или «эффекте посаженных цветов», намекая, что через некоторое время должен произойти спад вандализма.

«Мэр Чикаго, когда после кризиса восстанавливал город, который был черным и грязным. Он просто на центральной улице посадил цветники. Эти цветники в первую же ночь уничтожили. Цветники были высажены снова. Их снова уничтожили. После нескольких таких попыток цветы перестали уничтожать. Город стал улучшаться», – сказал Панченко.

Напомним, коммунальщики Днепра переплатили за скандально известные мусорные контейнеры 4 бюджетных миллиона.

640

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.