Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Южмаш» закупит у россиян алюминий для американской ракеты почти на 33 миллиона гривен

24.01.2019 13:19:15
Источник: Nashigroshi.org

Конструкторская документация на изготовление продукции для ракеты «Антарес» предусматривает безусловное использование материалов российских производителей, значится в описании госзакупки.

ГП «ПО Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» заключило соглашение с ООО «Промышленное обеспечение «Альфа-Металл» (Россия) о поставках алюминия на 80 миллионов рублей, или 32,8 миллиона гривен. Это произошло 15 января, сообщается в системе «Прозорро».

В текущем году победитель тендера должен осуществить поставку 28 наименований алюминиевого проката различного сортамента и единиц измерения. Он нужен для изготовления на заводе «Южмаш» основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Antares» (ранее – «Taurus II»), главным разработчиком которой является американская компания «Northrop Grumman Innovation System» (бывшая «Orbital Sciences Corporation»). Ракета предназначена для доставки грузов на Международную космическую станцию.

Детали заказа неизвестны, потому что договор не обнародован, а отчет не содержит спецификации.

Завод отметил в описании закупки, что конструкторская документация на изготовление продукции для ракеты «Антарес» предусматривает безусловное использование материалов российских производителей. Качество товара должно соответствовать государственному стандарту или техническим условиям, действующим в России, и подтверждаться сертификатом качества.

Скриншот с сайта Prozorro.gov.ua

По данным российского реестра, учредителями фирмы «ПО «Альфа-Металл» является Дмитрий Борунов и Сергей Горячев, а директором – Дмитрий Трищенко. В сентябре 2017 года «Южмаш» уже заказывал у нее алюминий на 245 млн руб., или 111,32 миллионов гривен.

«Южмаш» входит в сферу управления Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), которое возглавляет бывший гендиректор ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» Павел Дегтяренко. Его предшественником в ГКАУ был Любомир Сабадош, помощник бывшего члена Коллегии ГКАУ, нардепа Андрея Тетерука («Народный фронт»). В настоящее время в эту Коллегию входят нардепы Иван Винник и Максим Курячий (оба – «БПП»).

826

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.