Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Концепции родных братьев состязались на конкурсе радиостанций в Кривом Роге

25.01.2019 08:18:02

Победил старший брат c «Радио Кривбасс».

24 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания определил победителя конкурса на ФМ-частоту 102,3 МГц в Кривом Роге, объявленного 31 октября 2018. Участвовали в конкурсе пять радиостанций. Победа досталась ООО «Радио Кривбасс».

Об этом сообщает Detector.media.

Частоту 102,3 МГц Нацсовет повторно выставил на конкурс после того, как 11 октября 2018 году на конкурсе не определил победителя. Тогда на конкурс было выставлено три ФМ-частоты в Кривом Роге: 98,7 МГц Нацсовет отдал общественному радио «Проминь», 104,3 МГц – «Радио Рокс» холдинга «ТАВР Медиа», а 102,3 МГц остались без победителя.

На 102,3 МГц подавали заявки четыре претендента: ООО «ТРК «Украинское музыкальное вещание» («Радио Один»), ООО «ТРК «Праймедиа» («Максимум ФМ»), ООО «Радио Світ» (Kava FM) и ООО «Телеканал Прямой» («Прямой ФМ»). Примечательно, что один из конкурсантов – ООО «Радио Світ» (Kava FM) – не пришел на конкурс. Нацсовет даже объявлял перерыв, но их представитель так и не появился.

Больше всего голосов (4) тогда собрало «Максимум ФМ», но этого было недостаточно для победы, и Нацсовет оставил частоту вакантной.

24 января на конкурс подали концепции 5 радиостанций. Конкурсные условия предусматривали не менее 15% информационных передач местной тематики в общем объеме собственного вещания и возможность ретрансляции исключительно общественных радиостанций или государственной радиостанции Минобороны «Армия ФМ».

На повторный конкурс на ФМ-частоту 102,3 МГц в Кривом Роге подали заявления пять радиокомпаний – все они претендовали на частоты в Кривом Роге в октябре 2018 года:

* «Прямой ФМ» (ООО «Телеканал Прямой», Киев) – новая радиостанция, которую запускает Прямой канал, де-юре принадлежит Владимиру Макеенко, но неофициально канал связывают с окружением Петра Порошенко. В сентябре 2018 «Прямой ФМ» победил в конкурсе на цифровое радио в Киеве, еще раньше заказал просчет 61 ФМ-частоты по всей Украине. В конкурсе 11 октября 2018 получил 6 ФМ-частот в районных центрах Киевской, Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областей. Подавал заявку и на все три частоты в Кривом Роге, но проиграл конкурс.

«Мы станем первой в Украине репортажной информационно-разговорной радиостанцией, – рассказал руководитель «Прямого ФМ» Александр Близнюк. – Нас очень интересует вещания в регионах, хотим освещать их проблемы, в эфире предусмотрены блоки региональных новостей. Мы подготовили контракты с 40 журналистами из разных регионов, которые будут создавать выездные студии, новости».

Радиостанция течение двух месяцев ожидает поставку оборудования, после чего готова запускать вещание.

* «Информатор ФМ» (ООО «Радио Микс», Днепр) – дочерний проект региональной сети пресс-центров и местных порталов «Информатор» в Днепре, Киеве, Никополе, Кривом Роге, владельцем которой является совладелец интернет-провайдера «Фрегат» Сергей Шишкин. Он приобрел днепровское «Радио Микс» и переформатировал его в «Информатор ФМ» в 2018 году.

На прошлогоднем конкурсе «Информатор ФМ» выиграл ФМ-частоту в Никополе Днепропетровской области, но проиграл частоты в Днепре, Кривом Роге и Павлограде. В эфире радиостанции – ток-шоу, спецпроекты, новости, рассказал руководитель «Информатор ФМ» Дмитрий Старцев. Вещание в Никополе радиостанция планирует начать, когда установит передатчик, который уже заказала.

* «Рудана» (КП «Телерадиокомпания «Рудана» Криворожского городского совета) – коммунальный телеканал и проводная радиоредакция Криворожского городского совета (мэр Кривого Рога – опоблоковец Юрий Вилкул, отец народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула). На прошлогоднем конкурсе «Рудана» проиграла частоту в Кривом Роге общественному «Проминю».

Главный редактор «Руданы» Ирина Зинченко отметила, что радиостанция хочет перейти с проводного радио в ФМ-диапазон. Делает ставку на информационно-аналитический формат, но также планирует выпускать в эфир детские, культурные передачи, музыкальные произведения. В коммунальной телерадиокомпании работает 110 сотрудников, из них 15 – на радио. В случае получения ФМ-частоты штат планируют увеличивать.

На вопрос председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко, оказывается ли на «Рудану» влияние или давление со стороны горсовета и мэра, госпожа Зинченко ответила, что давления нет, но «Рудана» освещает деятельность своих основателей – городского совета.

Заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук упрекнула «Рудану» из-за отсутствия визуальной презентации и посоветовала лучше готовиться к конкурсу. Ее поддержал Сергей Костинский: «Кто лучше себя представит и расскажет о преимуществах для Кривого Рога – тот и победит, поскольку нет особых конкурсных требований. То есть требование к вам – лучше готовиться и делать презентацию».

Два других участника конкурса:

* Kava FM (ООО «Радио Світ»),

* «Радио Кривбасс» (ООО «Радио Кривбасс»).

Оба из Кривого Рога, оба – новые компании, созданные под прошлогодний конкурс. Оба они были зарегистрированы 9 августа 2018 по одному адресу: по улице Лесной, 40, в Кривом Роге, с одинаковым уставным фондом в 300 тыс. грн каждый.

Владельцы и руководители компаний – родные братья Андрей Якубенко («Радио Світ») и Сергей Якубенко («Радио Кривбасс»), которые живут по одному адресу, по которому и зарегистрировали компании.

Представитель «Радио Кривбасс» назвал учредителей-руководителей Якубенко местными бизнесменами. При этом ни Андрей Якубенко, ни Сергей Якубенко не фигурируют в реестрах ни как владельцы или руководители других юридических лиц, ни как ФОПы. На вопрос члена Нацсовета Олега Черныша, имеет ли Kava FM отношение к народному депутату из Кривого Рога от БПП Константину Усову, представитель радиостанции ответил, что знает эту фамилию, но в уставных документах его нет.

ООО «Радио Світ» и ООО «Радио Кривбасс» претендовали на частоты в Кривом Роге и на предыдущем конкурсе, но «Радио Кривбасс» проиграло частоту «Радио Рокс», а представители Kava FM не пришли в Нацсовет, и частоту выставили на повторный конкурс. Представитель Kava FM так и не ответил по существу на вопрос Олега Черныша, почему компания не появилась на предыдущем конкурсе, взамен поблагодарив за возможность присутствовать сейчас.

Обе новые компании представляли команды одесских медиаменеджеров и журналистов. Это уже не первый запуск медийного проекта в Кривом Роге одесситами. Ранее в Кривом Роге был создан телеканал «Первый городской» по аналогии с одноименным одесским телеканалом. Упомянутый Олегом Чернышом Константин Усов еще прихода в Верховну Раду занимался перезапуском «Первого городского» в Одессе.

Итак, радиостанцию Kava FM представляли одесситы: продюсер Александр Филиппов (в прошлом – гендиректор одесской ТРК «Академия»), редактор музыкальных и детских программ Юлия Преснякова и редактор новостного блока Роман Кляйн.

Они анонсировали Kava FM как «первое социальное радио», которое должно стать альтернативой популярной в Кривом Роге радиостанции «Шансон», и обещали в эфире просветительские, образовательные, патриотические, культурные программы.

«Радио Кривбасс» представляли так же одесситы: главный редактор Григорий Блайда (в прошлом – гендиректор одесского Третьего цифрового канала, редактор и ведущий одесского телеканала «Репортер»), редактор новостей Валерий Болган и редактор программ Виталий Хемий.

Григорий Блайда отметил, что в Кривом Роге говорят 15 радиостанций развлекательно-музыкального формата, большинство из них – общенациональные, и только одна локальная – «Місто ФМ». На первом месте по популярности, по данным исследований аудитории, – радио «Шансон».

«Радио Кривбасс» планирует отличаться от других радиостанций значительной разговорно-информационной составляющей: 9 часов в сутки собственных информационно-аналитических передач, 11 – музыки. Радиостанция хочет ретранслировать 2 часа в сутки «Армию ФМ».

Новости обещают выпускать каждый час, в каждом выпуске – 7-10 информационных поводов, акцент – на городских событиях, «позитивный контент». Кроме новостей, представители радиостанции анонсировали криминальную программу «Дежурная часть», программу об ООС «Объединенные силы», спортивный проект «Детская площадка», экологический проект «Дышать свободно», политическое шоу «Политикум» и др.

«Радио Кривбасс» планирует запустить сайт, мобильные приложения, страницы в соцсетях, а также информировать через рации, которыми пользуются таксисты.

Объясняя мотивы своего голосования, Сергей Костинский сказал, что предоставляет преимущество местным конкурсантам, считается с информационными и социально важными программами, ретрансляцией «Армии ФМ» (Kava FM запланировала 1 час в сутки, «Радио Кривбасс» – 2 часа в сутки).

Ульяна Фещук сказала, что будет голосовать против «Руданы»: «Я не услышала ничего из того, что планируется. Учитывая, что компания имеет телевизионные мощности, можно было подготовиться лучше».

Олег Черныш обратил внимание на то, что две компании были созданы под проведение этого конкурса и он «понимает, что результаты уже определены», но сам он будет поддерживать «Информатор ФМ».

Юрий Артеменко выступил также против «Руданы»: «Я очень хорошо знаю, что такое местные власти в Запорожье, Кривом Роге, Днепре. Мне бы хотелось, чтобы пришли новые команды с новыми лицами. Это я говорю, несмотря на политические составляющие. Мэру всегда очень хочется иметь полный медиаресурс». И добавил, что ему нравится концепция «Прямого ФМ» и он ожидает его выход в эфир.

Сначала Юрий Артеменко объявил «рейтинговое голосование», в ходе которого «Прямой ФМ» набрал 1 голос, «Информатор ФМ» – 3, «Рудана» – 2, Kava FM – 3, «Радио Кривбасс» – 4.

Тогда Юрий Артеменко поставил на голосование вопрос об определении победителем компании, набравшая больше всего голосов – «Радио Кривбасс». И за это решение проголосовали пять из шести присутствующих членов Нацсовета. Олег Черныш возразил: «Состоялось голосование, и ни один из претендентов не набрал 5 голосов». Юрий Артеменко ему ответил, что то было рейтинговое голосование.

951

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.