Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Банки обязали вносить данные о заемщиках-должниках в Кредитный реестр НБУ

25.01.2019 14:55:27

В реестр вносятся кредитные операции клиентов, если задолженность перед банками превышает установленный законом лимит.

По состоянию на 1 января 2019 все банки предоставляют информацию в Кредитный реестр Национального банка, как это предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков».

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Национальный банк со своей стороны осуществляет постоянный контроль за выполнением банками требований действующего законодательства, регулирующего функционирование кредитного реестра, и проверяет актуальность предоставленных данных.

В настоящее время в Кредитном регистре НБУ имеется информация о более 80 тысячах заемщиков – физических (53,2 тыс.) и юридических (27,2 тыс.) лицах.

«Наполнение базы данных кредитного реестра повышает эффективность оценки банками кредитного риска и таким образом способствует получению добросовестными и честными заемщиками кредитов от банков, что в конечном итоге положительно влияет на восстановление кредитования», – отметила директор Департамента банковского надзора Национального банка Наталия Дегтярева.

В Нацбанке напомнили, что с 1 сентября 2018 года банкам была предоставлена ​​возможность получать информацию из кредитного реестра НБУ. С 1 января 2019 года введены в действие требования подпункта 2 пункта 2 раздела I Закона, согласно которым банки используют информацию из кредитного реестра для оценки кредитного риска. После определения процедуры использования полученной из Кредитного реестра информации банки смогут протестировать ее применение для оценки кредитного риска в течение тестового периода.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» вступил в силу 4 марта 2018 года. Согласно этому закону, Национальный банк создал централизованный Кредитный реестр, в котором накапливается информация о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

Согласно госбюджету-2019, официальная минимальная зарплата в Украине с 1 января составляет 4.173 гривны.

Передача банками в Кредитный реестр информации о должниках – физических лицах осуществляется в соответствии с законодательством Украины, в том числе с соблюдением требований Закона Украины «О защите персональных данных».

Заемщики, в отношении которых переданы данные в Кредитный реестр, также имеют право получать из этого реестра информацию о себе и в случае несогласия с ее содержанием требовать внесения изменений в информацию.

Веб-сервисы, которые используются при работе с Кредитным реестром, функционируют в режиме 24/7.

453

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.