Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Приднепровской ТЭС грозят жесткие санкции от Министерства экологии

29.01.2019 15:51:39

На 10-м энергоблоке станции так и не заработал современный очистной электрофильтр, в результате чего днепровцы продолжают дышать выбросами предприятия.

Днепровские активисты добились от министра экологии жесткой реакции на срыв выполнения эко-обязательств Приднепровской ТЭС. Об этом сообщили активисты ОО «Платформа Громадський Контроль» по итогам пресс-конференции участников инициативы Save Dnipro.

Поводом стало невыполнение Приднепровской ТЭС своих обязательств, взятых на себя в рамках процедуры «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВД), рассказала участница Save Dnipro Ирина Черныш.

В частности, на 10-м энергоблоке станции так и не заработал современный очистной электрофильтр. Несмотря на то, что такое обязательство Приднепровская ТЭС должна была выполнить до 1 января 2019 г, на станции сорвали сроки и самовольно передвинули их – до конца февраля.

«Сейчас все экологическое сообщество следит за тем, как проходит процедура ОВД по Приднепровской ТЭС, – отметил Артем Романюков, участник Save Dnipro, глава Правления «ГромКонтроля». – Станция – один из ключевых загрязнителей области, и первый, кто в эту процедуру вошел и получил положительные выводы. Если с выполнением ОВД Приднепровская ТЭС поступит так, как с предыдущими эко-обязательствами, которые были зафиксированы в инвестиционных обязательствах и разрешениях на выбросы, но не были выполнены – то закон про оценку воздействия на окружающую среду окажется мертворожденным».

Министр экологии Остап Семерак был в числе создателей нового закона об ОВД, поэтому представители Save Dnipro акцентировали внимание министра на ситуации, когда станция-загрязнитель нарушает требования закона. А в итоге может создать прецедент, которым воспользуются другие загрязнители.

Под влиянием аргументов, которые привели представители эко-инициативы, министр экологии сделал достаточно жесткое заявление о том, что новый срыв сроков выполнения обязательств, взятых на себя Приднепровской ТЭС в рамках процедуры ОВД, недопустим и повлечет самые серьезные последствия.

Санкции Минэкологии в случае срыва уже сорванных сроков могут быть самыми максимальными – вплоть до отмены разрешения на выбросы для ПдТЭС, сообщил Артем Романюков.

При этом группа Save Dnipro никогда не поднимала вопрос об «остановке станции» и прочих мифических шагах, которыми представители ДТЭК откровенно запугивают своих сотрудников и общественность, подчеркнули в «ГромКонтроле». Речь идет только о четком выполнении станцией своих экологических обязательств.

После резкого заявления министра главный эколог собственника станции – руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая публично подтвердила, что на Приднепровской ТЭС планируют выполнить обязательства по установке электрофильтра на 10-й энергоблок до 28 февраля.

«Надеемся, что эти обещания будут выполнены, 10-й энергоблок заработает с новым фильтром и горожане больше не будут глотать в таком объеме пыль, которая сейчас буквально сыпется им на головы», – констатировала участница Save Dnipro Ирина Черныш.

994

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.