Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Дело покалеченного журналиста начнут «с нуля»

29.01.2019 16:20:32

У судьи истекли полномочия.

Дело криворожского телеоператора Вячеслава Волка, раненного на военных учениях, начинают рассматривать с самого начала – 25 января в Саксаганском райсуде Кривого Рога стороны узнали о передаче дела другому судье.

Об этом сообщило «Радио Свобода».

Судью сменили из-за истечения полномочий судьи Светланы Хоминич, передав судье Валерию Попову, и теперь весь судебный процесс начнется заново.

По словам адвоката потерпевшего Максима Гореликова, судебный процесс, который предшествовал этому процессу, длился год и два месяца и уже близился к завершению: суд заканчивал допрос свидетелей и планировал переходить к изучению документов, затем провести прения сторон и объявить решение.

«А теперь все с самого начала. Будет проводиться подготовительное судебное заседание, прокурор будет зачитывать обвинительный акт, мы будем зачитывать гражданский иск, потом будем определять порядок исследования доказательств, будем допрашивать изучать материалы дела и так далее», – отметил адвокат.

По его данным, судебное разбирательство назначат на март. Точная дата следующего заседания пока не определена.

На днях в Кривом Роге состоялась публичная дискуссия о физической безопасности журналистов, организованная Национальным союзом журналистов Украины, где работники СМИ заявили о поддержке требования проведения парламентских слушаний о свободе слова и безопасности работников СМИ. Участником мероприятия стал раненый оператор Вячеслав Волк.

6 июля 2017 в полиции Кривого Рога сообщили, что во время учений ВСУ был тяжело ранен представитель СМИ. Инцидент произошел во время командно-штабных учений по территориальной обороне в Саксаганском райсовете. Выстрел из пистолета сделал участник учений, волонтер-инструктор Игорь Петренко, когда демонстрировал журналистам, как задерживают нарушителей.

Петренко взяли под стражу, но впоследствии выпустили под денежный залог в 400.000 гривен, который внес неизвестный. Состояние пострадавшего Вячеслава Волка врачи оценивали как крайне тяжелое. Мужчина перенес несколько сложных операций, но на ноги не встал.

В октябре 2017 дело, возбужденное полицией против Игоря Петренко, который выполнял на учениях полномочия инструктора, передали в суд. Петренко подозревают в преступлениях, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и незаконное обращение с оружием).

В то же время второе дело – открытое военной прокуратурой по факту служебной халатности военных – почти год находилось в следственных органах, а затем было закрыто. Летом 2018 года через суд потерпевшая сторона добилась возобновления расследования.

На фото – волонтер-инструктор Игорь Петренко за несколько секунд до совершения преступления.

660

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.