Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Иван Куличенко «ошибся» в зарплате на 4 тысячи

03.02.2012 12:17:00

Последняя неделя января в Днепропетровске прошла под знаком выяснения очень важного факта: сколько зарабатывает мэр Иван Куличенко?

Вопрос далеко не празд­ный: в ходе последней сессии депутаты горсовета установили ему, его первым заместителям Анатолию Крупскому и Игорю Цыркину, секретарю городского совета Максиму Романенко, а также «просто» заместителям надбавки за высокие достижения в труде – в размере 50% от должностного оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет, и ежемесячные премии – в размере 100 % должностного оклада.

Накануне пресс-служба городского головы сообщила: «зарплата мэра, его заместителей и управляющего делами, по сравнению с прошлым годом, не увеличивается, а остается на том же уровне.

Согласно Постановлению КМУ № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной вла­сти, органов прокуратуры, судов и других органов» утверждены должностные оклады:

- городскому голове – 3 тыс. 568 грн. в месяц;

- первым заместителям городского головы – 3 тыс. 12 грн.;

- заместителям городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и заместителю городского головы – управляющего делами исполкома городского совета – 2 тыс. 978 грн.;

- секретарю городского совета – 2 тыс. 978 грн.». Между тем, общаясь с журналистами после сессии горсовета, Иван Куличенко признался: «Мой оклад, как был 3.500 гривен, так и остался. То же касается и фонда премирования. В общем, начисления составляют чуть больше 7.000 гривен, на руки же я получаю около 5.000 гривен».

Эта информация сразу же попала в ленты новостей и на страницы газет. Хотя она является… типичной «уткой».

То есть, либо «ошибкой», либо откровенной ложью, которую так любит распространять городская власть. На самом деле, среднемесячная зарплата Куличенко составляет 11.365,3 грн., а после вычета налогов – около 9 тыс. гривен (см. таблицу).

Данные о размере среднемесячной заработной платы за январь-август 2011г.,
а также отчисления из заработной платы городского головы и его заместителей

Зачем же было вводить горожан в заблуждение? Или господин Куличенко просто не живет на зарплату, поэтому не знает каков ее размер?

Есть и другие не менее интересные вопросы. Во-первых, должностные оклады Куличенко и его заместителей, а также секретаря горсовета Романенко утверждаются распоряжением городского головы, но это распоряжение, в нарушение норм закона «О доступе к публичной информации», до сих пор не обнародовано. А может быть, его вообще не существует?

Во-вторых, надбавки Ивану Куличенко, его заместителям и секретарю горсовета Максиму Романенко утверждены «зад­ним» числом, когда 25 дней января уже прошли.

В-третьих, в соответствии с Кодексом законов о труде и законом «Об оплате труда», премии являются частью так называемой дополнительной зарплаты, которая назначается за работу сверх установленных норм, трудовые успехи и работу в особых условиях труда. Информация о нормах труда Ивана Куличенко, его заместителей, а также господина Романенко не обнародована, как и не обнародованы нормативно-правовые акты об особых условиях труда их работы. Что до трудовых успехов, то горожанам о них вообще ничего неизвестно.

Стоит также отметить, что, кроме премий и надбавок, мэр и его заместители получают материальную помощь. Так, по результатам за прошлый год абсолютным чемпионом в этой сфере стала Ирина Зайцева, которая получила около 11 тысяч гривен. Чуть отстал «старожил» горсовета Владимир Медведчук – около 9 тыс. гривен.

Елена Лозенко и Анатолий Крупский получили около 7 тыс. гривен материальной помощи.

Иван Куличенко в прошлом году матпомощь не просил – он получил премию от Кабмина «за усердный труд» в размере 5 тысяч гривен. Единственным, кто не получал матпомощь в прошлом году, является Игорь Цыркин. Он же самый низкооплачиваемый первый заместитель мэра Днепропетровска – «на руки» получает около 5,5 тысяч гривен в месяц.

Впрочем, о его успехах на вверенном посту, пока, говорить трудно (чего стоит хотя бы тендер по оборудованию площадок для сбора мусора), хотя «за высокие достижения в труде» он весь прошлый год ежемесячно получал 1.666 гривен. Впрочем, зарплата для Цыркина, скорее всего, назначена, больше для видимости – ведь он является мужем сестры владельца корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева и приезжает на работу на Mercedes S500 стоимостью около одного миллиона гривен, проживает в доме стоимостью в несколько десятков миллионов гривен. Но об этом мы поговорим в следующей части нашего расследования.

Продолжение следует…

Мониторинг и расследования в сфере доступа к информации о финансах и финансово-экономической деятельности представителей местной вла­сти осуществляются Независимой ассоциацией журналистов в рамках проекта «Эффективный доступ к информации: преграды и методы усиления» при поддержке Международного Фонда «Відродження».

2742

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.