Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Глава Департамента кибербезопасности СБУ из Днепра стал фигурантом расследования

29.01.2019 19:17:45
Источник: Bihus.info

Представители IT-бизнеса обвиняют департамент СБУ в давлении посредством обысков, изъятия техники и безосновательных уголовных производств.

Департамент кибербезопасности СБУ возглавляет 36-летний генерал-майор Александр Климчук, который еще несколько лет назад был фигурантом дела о вымогательстве денег у днепровского предпринимателя.

Об этом стало известно из расследования Даниила Мокрика для программы «Наши Гроши с Денисом Бигусом».

«Я – коммерсант, с другой стороны. Мне на жизнь хватает», – так сам о себе говорил Александр Климчук на аудиозаписи 2009 года. С этой записью предприниматель Александр Смирнов из Днепра в 2014 году обратился в военную прокуратуру. В итоге по данному факту Климчук стал фигурантом открытого уголовного производства.

На аудиозаписи зафиксирован разговор между работником СБУ в Днепропетровской области Александром Климчуком и упомянутым выше Александром Смирновым. Собеседники говорили о деньгах и решении вопроса со следователями. Как пояснил Смирнов, тогда Климчук требовал от него 10.000 долларов за закрытие уголовного дела, и в тот же день он передал половину средств.

Официальная экспертиза подтвердила: аудиозапись – настоящая, голоса на ней действительно принадлежат Смирнову и Климчуку.

Тем не менее, в 2015 году военная прокуратура закрыла уголовное производство. По мнению следствия, Александр Климчук не имел полномочий закрывать дело против Смирнова, поэтому с его стороны не могло быть вымогательства взятки. Смирнов дважды добивался возобновления расследования через суд, но прокуратура снова закрывала дело. Третий раз предприниматель в суд уже не обращался.

Сейчас Александр Смирнов отказался даже общаться со съемочной группой Bihus.Info об этом деле. «Мы этот вопрос закрыли. Я больше не хочу об этом говорить», – сказал он по телефону.

Несмотря на эту историю, в феврале 2017 года Александр Климчук получил высокую должность в Киеве – возглавил Департамент СБУ по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности (известный как Департамент кибербезопасности). Почти сразу после этого работа подразделения стала причиной для громкого скандала.

Так, в апреле 2017 года премьер Владимир Гройсман прервал заседание Кабмина резким заявлением: «Мне сейчас написали информацию о том, что сейчас происходят обыски в инвестиционной компании «Dragon Capital». Вот ну как на это реагировать ?! Я не имею права вмешиваться в работу Службы безопасности Украины. Но считаю, что там все должно происходить адекватно, без какого-либо парализования работы инвестиционного фонда».

В тот же день Служба безопасности Украины объяснила, что пришла с обысками в офис «Dragon Capital» исключительно в рамках борьбы со «шпионской» программой «Стахановец», которая якобы позволяла контролировать компьютеры с территории Российской Федерации. Инвестиционный фонд просто установил эту программу на свои компьютеры, из-за чего получил обыски. А разработчики «Стахановца» и были главными фигурантами уголовного производства.

«У нас есть четкие доказательства того, что компания, которая является разработчиком этого программного продукта, сотрудничает с Федеральной службой безопасности Российской Федерации», – заявил тогда на брифинге начальник Аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Разработчик программы Михаил Яхимович, который после обысков СБУ выехал в Грузию, подал на СБУ в суд для защиты деловой репутации. В суде представители спецслужбы объяснили, что Ткачук только информировал о ходе уголовного производства и что «речь не шла об обвинении любых лиц в совершении уголовного правонарушения». Поэтому суд решил отказать в иске.

Публичным скандалом обернулись также обыски СБУ в офисе IT-компании «YouControl», которая предоставляет своим клиентам досье украинских предприятий на основе публичных данных (выдержек из ЕГР, судебных реестров, данных об участии в тендерах и т.д.). Компанию обвинили, в частности, в «несанкционированном доступе» к открытым государственным реестрам.

Упомянутые обыски произошли через месяц после назначения Александра Климчука, – 23 марта 2017 года. В ответ сотрудники компании «YouControl» вместе с активистами провели пикеты у здания СБУ, а само дело вызвало серьезное внимание СМИ. В суд это дело так и не попало. Только сейчас компании «YouControl» начали возвращать изъятую тогда технику. 

Сотрудники YouControl протестуют у СБУ

Денис Овчаров, адвокат, консультирующий IT-компании, рассказал Bihus.Info, что пока ни однj из дел, в рамках которых правоохранители проводили обыски e«айтишников», не закончилось судебным приговором, а в 80% случаев обыски абсолютно надуманные. По его словам, силовики приходят к IT-предпринимателzv с другой, меркантильной целью.

«IT-бизнес динамично развивался в нашей стране, в какой-то момент «айтишником» стало становиться легко, и при есть высокий доход. Вот этот принцип – «легкие деньги» – всегда привлекал внимание правоохранителей. Потому что они знают: если у человека есть «легкие деньги», то он с ними легко расстанется», – пояснил адвокат.

При этом Денис Овчаров отметил, что практически невозможно привлечь правоохранителей к ответственности даже за надуманный обыск.

«Например, следователь во время обыска изъял компьютер, а в решении суда об обыске не было указано право изымать этот компьютер. Все говорят, что это – нарушение. На самом деле – нет. Следователь при своей работе при обыске может изымать все, что считает нужным. Безответственность. Правоохранители в массе своей не несут ответственности за свои действия», – констатировал юрист.

Картину давления на IT-предприятия дополняет тот факт, что жена начальника кибердепартамента СБУ, Татьяна Климчук, сама занимается IT-бизнесом. Она имеет в Киеве свою IT-школу «Смарт», в которой детей обучают программированию.

Также она является соучредителем аналогичной школы в Днепре и еще одной IT-компании – ООО «Спортонлайн». Ее брат, Павел Кузло – ФЛП, предоставляющий услуги по программированию.

Именно на Павла Кузло оформлен и трехэтажный дом с бассейном в городе Днепре, который на самом деле принадлежит Александру Климчуку с женой. Сейчас этот дом – выставлен на продажу. Когда журналисты Bihus.Info позвонили риэлтору, которая занимается продажей дома, она назвала его минимальную цену – 120 тысяч долларов, то есть более 3 миллионов гривен, – и объяснила: «Они (владельцы – ред.) переехали в Киев. Он в Киеве прокурор вроде бы… По работе его перевели туда».

На фото анонса – руководитель Департамента СБУ по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности Александр Климчук.

1446

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.