Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Украина, Антигуа и бывшая жена оценят претендентство на активы Лазаренко

01.02.2019 08:36:16

В США началось рассмотрение вопроса о мировом соглашении сторон.

В окружном суде штата Колумбия (США) в начале февраля начнется рассмотрение вопроса о мировом соглашении между семьей Павла Лазаренко и правительством США, касающегося замороженных активов бывшего украинского премьер-министра.

Об этом сообщает Zn.ua со ссылкой на партнера юридической фирмы Arnall Golden Gregory Джими Берда.

Так, до 4 февраля стороны предоставят суду отчет о том, в какой стадии находятся переговоры, а 6 февраля состоится заседание в суде, на котором будет рассматриваться вопрос о статусе дела, то есть, именно о том, на каком уровне находятся переговоры.

Юрист отметил, что условия мирового соглашения не являются публичной информацией, однако известно, что «урегулирование подразумевает согласие большого числа представителей, не являющихся стороной по делу, в том числе правительства Украины, ликвидационной комиссии в Антигуа (где находились банки с замороженными активами – ред.), множества трастов и родственников Лазаренко, включая его бывшую жену, с которой он разведен».

Сейчас происходит гражданский процесс по конфискации активов, и государство должно доказывать, что на замороженных ныне счетах находятся именно деньги, которые были украдены. Для того, чтобы завершить этот процесс, должно быть решение суда или мировое соглашение. Стороны предпочли мировое соглашение.

Напомним, Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996-1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой и с началом уголовного преследования заявил об уходе в оппозицию и вскоре сбежал за границу. В 1999 году его задержали в США при попытке пересечь границу по поддельному панамскому паспорту.

Лазаренко обвинили в отмывании денег, полученных незаконным путем. В 2006 года американский суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и 10 миллионам долларов штрафа. Через шесть лет Лазаренко вышел на свободу.

Состояние Лазаренко оценивают в 250 миллионов долларов. Эти деньги, на которые претендует целый ряд кредиторов, являются предметом 15-летнего судебного разбирательства. Украина добивается их возвращения в государственный бюджет.

Однако в США опасаются, что если процедура мирового соглашения не будет достигнута до проведения президентских выборов в Украине, то денег Лазаренко не увидит ни одна из сторон.

2350

Тэги: Лазаренко
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.