Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Новации для присоединяющихся к электросетям

01.02.2019 09:36:41

Обязательное получение техусловий – отменено.

С 2019-го в Украине отменено обязательное получение технических условий для присоединения к электросетям. Это регламентируется Законом Украины «О рынке электрической энергии» (статья 21).

«Плюсы реформы. Именно технические условия были главным коррупциогенным фактором в механизме подключения. Облэнерго, которые выдавали технические условия, могли выставлять завышенный, обоснованный либо заниженный объем требований для присоединения – в зависимости от умения заказчика «договариваться», комментирует для проекта VoxConnector эксперт организации Dixi group Иван Полулях.

По его словам, из-за такого механизма существовали официальная и «теневая» части стоимости присоединения потребителя к электросети.

«Теперь потребитель оплачивает заказанную мощность присоединения и линейную составляющую по ставкам, утвержденным НКРЕКП (Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг – ред.).

Итак, заказчик может предварительно вычислить стоимость присоединения, а распределительная компания не вправе отказать ему в присоединении или выставить любые дополнительные условия», – рассказывает Иван Полулях.

Ставку можно высчитать исходя из данных операторов системы распределения отдельно для каждой их территориальной единице, применяя коэффициенты загруженности подстанций.

«То есть, теперь есть стимул присоединяться там, где сети недогружены. Системе – полезно, потребителю – дешевле. И наоборот.

Есть стимул присоединяться на высших классах напряжения. Потребителю – дешевле, для системы – меньше потерь в сетях.

Это технически и экономически правильно», – оценивает эксперт.

В то же время, по его словам, минусом реформы является то, что методика не использует коэффициент одновременности. Суть коэффициента – чем больше потребителей присоединены к одной подстанции, тем меньше шанс, что они одновременно будут использовать всю свою присоединенную мощность.

«Этот коэффициент предусмотрен ДБН (государственные строительные нормы – ред.) и используется, например, при проектировании жилой застройки. Применение этого коэффициента могло бы значительно уменьшить стоимость присоединения», – говорит Иван Полулях.

683

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.