Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Родителей новорожденных агитируют получать соцпомощь на «муниципальную няню»

01.02.2019 14:24:19

В Минсоцполитики разъяснили, почему запущенный с января проект выгоден и родителям, и няням, и как он должен работать на практике.

С 2019 года в Украине заработал очередной вид социальной помощи родителям новорожденных – «муниципальная няня». Это дополнительная денежная помощь от правительства молодым семьям.

Подробности сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Кроме ежемесячных 860 гривен выплат на ребенка (на протяжении первых 3 лет – ред.), семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1626 гривен на возмещение услуги няни. На это правительство в государственном бюджете заложило 500 миллионов гривен. Этой безвозвратной помощью от правительства смогут воспользоваться 25.000 семей.

В Минсоцполитики отметили, что правительственный проект «муниципальная няня» имеет три цели. Первая – это поддержка украинских семей, в которых рождаются дети. Независимо от того, выходит мама на работу или остается в декретном отпуске,государство будет выплачивать такой семье ежемесячную компенсацию на няню.

Безвозвратная помощь от правительства привязана к прожиточному минимуму для детей. Это дополнительно к ежемесячным выплатам на ребенка, которые женщина законно будет получать в течение трех лет декретного отпуска. Данная компенсация будет выплачиваться управлением социальной защиты населения в конце каждого месяца и автоматически пересматриваться ежегодно в соответствии с прожиточным минимумом на детей в возрасте до 6 лет, установленным на 1 января соответствующего года.

Вторая цель правительства заключается в поддержке женщин трудоспособного возраста, которые работают нянями.

Редко найдешь случай, когда «помощницу мамы» оформляют в семью официально. Обычно это теневая занятость, которая не является выгодной для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. А рынок труда в Украине свидетельствует, что нянями в основном работают те, кому до пенсии осталось 5 и более лет. Поэтому государство, заботясь о достойной пенсии для таких женщин, предлагает «официальное» трудоустройство по уходу за детьми.

На практике это будет выглядеть следующим образом. Мама самостоятельно выбирает няню, заключает с ней гражданско-правовой договор, который, кстати, не потребует нотариального заверения. Далее мама должна подать документы в управление социальной защиты населения для оформления компенсации услуги «муниципальная няня».

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно будет приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы и подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

Женщина, которая желает официального трудоустройства в семье по уходу за детьми, должна оформить ФЛП (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, КВЭД 88.91 / юридическое лицо предприниматель КВЭД 78.20, КВЭД 85.10) и открыть счет в банке, на который будет поступать ее заработная плата.

Почему это выгодно для няни, в министерстве объяснили на конкретном примере.

В городах-миллионниках заработная плата няни колеблется от 8 до 10 тысяч гривен. Зарегистрировавшись предпринимателем 3-й группы, женщина будет платить ежемесячно налог (5% от суммы дохода) в размере 500 грн и ЕСВ – 816 грн, значится в сообщении Минсоцполитики.

Если женщине сейчас 55 лет, ее пенсионный возраст при наличии 30-летнего страхового стажа наступит в 60 лет. Но если женщина имеет всего 25 лет страхового стажа, правительственный проект «муниципальная няня» позволит за 5 лет инвестировать в свой страховой стаж, при этом официально получая заработную плату, которая на данный момент приравнивается к средней в Украине, и выйти на пенсию на 3 года раньше.

Поскольку большинство нянь в Украине – женщины трудоспособного возраста, формализация отношений с родителями станет практичной и для оформления жилищной субсидии. Ведь официально безработные граждане имеют право на помощь только при условии уплаты ЕСВ. А в случае открытия ФЛП единый социальный взнос уплачивается ежемесячно и влияет на увеличение страхового стажа такого человека.

Третья цель правительства – «страхование» семей от недобросовестных нянь. Формализация отношений между родителями и няней придаст еще большей ответственности и уверенности обеим сторонам. Няня, получив официальное трудоустройство, получит уверенность в завтрашнем дне, а мама – гарантию, что ее ребенок в надежных руках. А правительство позаботится о социальной защите обеих.

Напомним, каждой украинской семье, в которой рождаются дети, правительство оказывает финансовую помощь в размере 41.280 гривен. Денежные выплаты осуществляются одноразово в сумме 10.320 гривен, остальные средства выплачивается равными частями на протяжении следующих 36 месяцев. В течение трех лет декретного отпуска государство также ежемесячно платит за маму единый социальный взнос, увеличивая ее страховой стаж.

С сентября 2018 года правительство внедрило еще один вид социальной поддержки материнства – «пакет малыша». Каждая женщина, у которой появился новорожденный, бесплатно получает подарок с необходимыми в первый период жизни ребенка вещами. «Пакет малыша» формировался на основе опроса молодых мам, а перечень вещей будет расширен с февраля 2019 года.

720

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.