Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На Днепропетровщине выявлены агитационные газеты с неполными выходными данными

04.02.2019 14:16:11

Агитационные материалы связаны с двумя кандидатами на пост Президента Украины.

В городах Никополе и Днепре распространяют газеты в поддержку кандидатов в президенты с неполными выходными данными. Об этом сообщили наблюдатели Гражданской сети «Опора».

Так, 31 января в городе Никополь по адресу пр. Трубников, 5 наблюдатель «Опоры» обнаружил агитационную палатку Объединения «Самопомощь» с надписью «Саме зараз! Андрій Садовий», в которой две женщины в жилетках зеленого цвета с аналогичной надписью распространяли газеты, датированные 22 декабря 2018 года. Таким образом, у наблюдателя возникло подозрение, что тираж газеты финансировался не из избирательного фонда кандидата. Наблюдатель обратился в полицию.

На следующий день, 1 февраля, в Днепре по адресу ул. Титова, 13 наблюдатель «Опоры» также выявил двух женщин в жилетках зеленого цвета с надписью «Саме зараз! Андрій Садовий», которые распространяли агитационные материалы с неполными выходными данными. Наблюдатель обратился в правоохранительные органы.

В тот же день на Европейской площади в Днепре наблюдатели обнаружили распространение агитационной газеты «Чесна країна», на первой полосе которой сообщается, что Сергей Каплин первым в 2019 году подал документы в ЦИК. Также в газете находилось приложение «За простых людей. СДП. Социал-демократическая партия. Каплин идет в Президенты». На агитационных материалах не были отмечены информация об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информация о лицах, ответственных за выпуск, и заказчик соответствующих материалов.

«За январь месяц наблюдатели «Опоры» в Днепропетровской области подали более 50 заявлений в полицию, однако это не наша цель – выявлять нарушения. Наша миссия – наблюдение за соблюдением избирательного законодательства», – уточнил координатор общественного наблюдения «Опора» за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Справка

Согласно ч. 3 ст. 59 ЗУ «О выборах Президента Украины», печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования соответствующего кандидата на пост Президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов. Согласно ч. 16 ст. 64 этого же закона, запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов.

В части 2 статьи 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях сообщается: «Распространение (вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а также организация такого распространения – влекут за собой наложение штрафа на граждан от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан».

770

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.