Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Софиевском районе больные ждут сессий местных советов

05.02.2019 13:36:16

Главврач районного центра первичной медико-санитарной помощи выступила с обращением.

В Софиевском районе на обеспечение лекарствами пациентов льготных категорий на сегодня имеются средства из расчета 2,5 тыс. грн в месяц.

Об этом заявила главный врач Коммунального некоммерческого предприятия «Софиевский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Софиевского районного совета Днепропетровской области Тамара Бидулько.

Соответствующие льготные категории перечислены в Постановлении Кабинета министров Украины от 17 августа 1998 № 1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний». Финансирование их обеспечения лекарствами регулирует статья 89 Бюджетного кодекса Украины.

По словам главного врача районного центра ПМСП, в ответ на жалобы её и пациентов должностные лица отвечают: «Не прошли сессии», при том, что о необходимости обеспечения средств на выдачу льготным категориям бесплатных лекарств Софиевский РЦ ПМСП предоставил запрос-расчет еще в декабре 2018 года.

«На год нам нужно в районе 200 тыс. гривен. Если бы Софиевский сельсовет дал 120, и другие – по 20-30-40, в зависимости от числа своего населения, то, я думаю, такой вопрос бы не стоил.

Ежедневно мне приходится объяснять пациентам эту тяжелую ситуацию. Но больному, у которого одышка, давление, отёк, или последние дни жизни и болевой синдром, – пояснить это трудно», – говорит Тамара Бидулько.

1989

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.