Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как чиновники и судьи присваивают дорогостоящие служебные квартиры в Киеве

05.02.2019 19:11:05
Источник: Bihus.info

Фигурантами журналистского расследования стали генерал армии, замначальника следственного управления полиции, а также бывшие и действующие судьи.

Начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, судья-племянник нардепа Сергея Кивалова и другие топ-чиновники массово приватизируют служебные квартиры в дорогих киевских жилых комплексах. Об этом стало известно из сюжета Максима Опанасенко и Марии Землянской для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Согласно закону, госорганы получают от застройщиков или покупают квартиры для того, чтобы их сотрудники, не имеющие собственного жилья, могли пользоваться ими. Служащий имеет право проживать в таком доме, пока работает на государственной должности, а в случае увольнения должен освободить его для своего преемника.

В Киеве за последние 4 года на учете состояли около 2500 служебных квартир, такие данные предоставили журналистам в Киевской городской государственной администрации. Однако, как выяснилось позже, часть служебных квартир столицы за это время была выведена из этого статуса и перешла в частную собственность. Речь идет об элитных апартаментах в самых дорогих столичных комплексах. Некоторые из них вообще были перепроданы вскоре после приватизации.

Одним их фигурантов журналистского расследования стал судья Конституционного суда Александр Касминин – последний из назначенных на такую должность экс-президентом Виктором Януковичем.

В декабре 2013 года Касминину предоставили в пользование служебную квартиру в одном из самых дорогих ЖК Киева – «Панораме на Печерске» – площадью более 150 квадратных метров. А уже в мае 2014 года судья добился вывода этих апартаментов из перечня служебных и приватизировал. Сейчас их стоимость – около 5 миллионов гривен.

При этом семья судьи явно не из тех, кто нуждается в финансовой помощи от государства. Только зарплата Александра Касминина в 2017 году составила более 1 миллиона гривен. Его жена Анфиса тогда же получила 3 миллиона гривен в качестве дивидендов. Кроме того, Касминины владеют рядом объектов недвижимости в Полтаве.

В этом же жилом комплексе – «Панорама на Печерске» – служебные квартиры сначала получили, а потом приватизировали начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и экс-судья Тамара Грищенко.

Апартаменты Муженко предоставили в пользование в 2013-м. А в мае 2015-го квартиру приватизировала жена Муженко Наталья.

Экс-судья Тамара Грищенко вообще сумела приватизировать служебную квартиру через 2 года после отставки (!) с должности судьи. К тому же, она владеет и землей, и недвижимостью в Киевской области. 

Воспользовался возможностью приватизировать служебную квартиру в дорогом ЖК на бульваре Дружбы народов, 14-16 и экс-судья Высшего хозяйственного суда Сергей Могил, который приходится племянником нардепу Сергею Кивалову. В настоящее время он пытается через конкурс попасть в Верховный суд.

На собеседовании Могил заявил, что на тот момент его семья нуждалась в улучшении жилищных условий. При этом приватизированную служебную квартиру семья уже продала. Зато приобрела огромные апартаменты площадью более 180 квадратных метров на бульваре Леси Украинки. Кроме того, Могилы владеют 3-мя элитными иномарками и имеют значительные суммы сбережений. 

В ЖК на Дружбы народов квартиры также приватизировали бывшие коллеги Сергея Могила по Высшему хозяйственному судуГалина Прокопанич и Михаил Запорощенко. Прокопанич вообще не пользуется этим жильем, а живет в элитных Гореничах под Киевом. На ее дочь, которая сейчас находится в Канаде, здесь оформлен целый коттедж. Кроме того, дочь является владелицей недешевой квартиры в Голосеевском районе. Хотя информации об этом в декларации Прокопанич, которая уже находится в отставке, нет. 

Запорощенко также не использует приватизированное жилье. Потому что еще в 2015 году судья перестал выходить на работу. Впоследствии стало известно, что он находится в Москве, затем – в оккупированном Крыму. Запорощенко официально освободили от должности только в 2017-м. Никакой информации о его местонахождении в настоящее время нет. Приватизированная квартира сейчас записана на сына Запорощенко. 

Служебную квартиру в одном из «самых зеленых» ЖК в Киеве – «Хрустальные источники», который расположен вплотную к парку «Феофания» – приватизировал и нынешний заместитель начальника следственного управления киевской полиции Эдуард Соловьев.

Должность в Киеве он получил не так давно. Ранее Соловьев работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области. В декларации следователя – кольца с бриллиантами, золото, коллекция монет и немало наличных – 106.000 долларов, 30.000 евро, 6.000 франков. Из автомобилей и полицейского – «Мерседес Е200» и «Ситроен ДС5». Его жена владеет бизнесом – аптеками, объединенными в ООО «Салюс-Фарм».

Несмотря на явно безбедное существование, квартиру в «Хрустальных источниках», которую семья получила впоследствии как служебную, замначальника следственного управления киевской полиции все же приватизировал.

1951

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.