Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


14 февраля 2012 года в Украине ожидается землетрясение. Правда или лжепророчество?

10.02.2012 13:20:00

Несколько недель назад в информационном пространстве начала активно муссироваться тема приближающегося землетрясения в Украине.

Называется конкретная дата будущего землетрясения – 14 февраля 2012 года, а некоторые источники предрекают «время икс» с точностью до минут. Но прежде, чем начинать паниковать, давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Видение пророка

Начнем расследование с поисков в Интернете. По запросу «Землетрясение в Украине в 2012 году» первые несколько позиций результатов поиска занимают ссылки на персональный сайт некоего Георгия-Илии. Кто этот таинственный человек, разобраться сложно – на сайте его биографии просто не оказалось, но сам себя он называет христианским пророком. Видимо, именно этот самый Георгий-Илия является первоисточником слухов о приближающемся катаклизме, потому как следующие результаты поисковой выдачи, так или иначе, ссылаются на него. К слову, если верить счетчику посещений, в сутки сайт пророка посещает около 25 тысяч (!) человек.

Позволю себе пару цитат с сайта Георгия-Илии (ralf.com.ua):

«Я, Георгий-Илия (Малахии 4.5), раб Господа Иисуса Христа, Его святою волею призванный пророчествовать о грядущих апокалипсических событиях на Земле, предвозвещаю о чрезвычайно сильном и разрушительном землетрясении на Украине, которое начнётся 14 февраля 2012 года в 4 часа 5 минут» и «Время землетрясения укажет на Георгия-Илию, как на Илию из Малахии 4.5. Именно порядковые номера главы и стиха обозначат время землетрясения на Украине 14 февраля 2012 г.! То есть 4 глава – 4 час! 5стих – 5 минут!» (орфография и пунктуация автора сохранена – авт.).

Дата – 14 февраля – выбрана пророком не случайно, а по той причине, что в этот день календаря он женился, и в этот же день (но не уточняется – в тот же год или нет) из жизни ушла его мать. Оговорюсь, что в пророчества и экстрасенсорные возможности я, в общем, верю. Но в последнее время, простите за выражение, расплодилось столько всевозможных знахарей, целителей, пророков и прочих «контактеров», что к таким предсказаниям, я, волей-не-волей, отношусь с определенной долей скептицизма. Поэтому для меня совпадение дат свадьбы и смерти не кажется убедительным аргументом.

КСТАТИ

Книга пророка Малахии. Глава 4

4.1. Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. Ис 1, 31.

4.2. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; Лк 1, 78.

4.3. И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. Ис 25, 10. Рим 16, 20.

4.4. Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Исх 20, 1.

4.5. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. Мф 17, 10. Мк 9, 11. Лк 1, 17.

4.6. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Лк 1, 17.

С официального сайта отдела внешних
церковных связей Русской православной церкви

С выбором территории землетрясения и временем – тоже не все ясно. Почему именно Украина примет на себя Божью кару? Почему в 4:05? Это время указано с учетом перехода на зимнее время или вообще по Гринвичу? Мне, заядлому материалисту, эти моменты не совсем понятны. Но с пророками лучше не спорить: вдруг, Георгий-Илия увидел какое-нибудь видение, или услышал чей-то голос, но просто забыл об этом упомянуть?

С другой стороны, настораживает еще такой момент: в одной из записей на своей страничке в декабре 2011 года Георгий-Илия называет себя следующим Президентом России. Конечно, все в этом мире возможно, и даже чудеса, порой, случаются. Но, зная политическую ситуацию у наших северных соседей, такие заявления кажутся полным бредом. Кстати, на прошлой неделе российский Центризбирком объявил окончательный список кандидатов на пост Президента, но Георгия-Илии в нем я не обнаружил.

Искренне надеюсь и уповаю, что и пророчество относительно землетрясения в Украине постигнет та же участь. Но, на всякий случай, присоединяюсь к призывам Георгия-Илии о том, что верующие христиане должны молиться о благополучие нашей страны. Если подобное испытание уготовано нам Богом, избежать его не удастся. Поэтому, давайте молиться о том, чтобы с нашими родными и близкими ничего дурного 14 февраля не произошло.

Мнение специалистов

Но неправильно будет также утверждать, будто украинцам бояться землетрясений вовсе не стоит. Есть вполне научное обоснование того, что в ближайшем будущем (может, через несколько дней, но может и через несколько десятилетий) в Украине все же случится крупное землетрясение.

По данным Института геофизики НАН Украины, спокойствие украинцев могут нарушить 3 сейсмически активных участка. Это – северо-восточные Карпаты, Южный берег Крыма и – самая мощная – так называемая, «Зона Вранча». Последняя, правда, находится на территории Румынии, но отголоски происходящих в ней подвижек земной коры, могут быть ощутимы далеко от эпицентра землетрясения – вплоть до центральных регионов Украины.

По данным многолетних наблюдений, установлено, что крупные землетрясения в зоне Вранча происходят с интервалом в 23-27 лет. Последнее зафиксировано в 1990 году, а значит, есть большая вероятность того, что подземные толчки в этой местности в ближайшее время все же возможны. Но, повторюсь, если подземная гроза там все же разыграется, эпицентр землетрясения будет за пределами Украины. До нас докатятся лишь его отголоски: «Максимум такой встряски будет в Одесской области – около 7 баллов», – объясняет замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера в интервью газете «Сегодня».

Южное побережье Крыма последний раз трясло в 1927 году. По данным все тех же наблюдений, в этом регионе крупные землетрясения случаются примерно 1 раз в 100 лет. То есть, вероятно, где-то глубоко в Крымских недрах уже накопилося большой запас энергии, который готовится  вырваться наружу. Но и в этом особо страшного ничего нет. Землетрясение 1927 года хоть было и разрушительным, но погибло в нем всего 3 человека и еще 65 получили ранения. Согласитесь, по сравнению с десятками тысяч погибших и сотнями тысяч раненых в результате землетрясения в Японии в 2010 году, эти цифры не выглядят пугающими.

КСТАТИ

Первый толчок крымского землетрясения 11-12 сентября 1927 года был описан в романе Ильфа и Петрова «12 стульев»:

«Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.

Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.

– Товарищ Бендер! Что это такое? – кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.

Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике».

В Карпатах подземные толчки ощущаются довольно часто. Но, во-первых, их магнитуда не превышает 7 баллов, а во-вторых, эпицентры, как правило, находятся не глубоко, поэтому ощущаются они лишь в радиусе нескольких десятков километров. «У нас максимальная магнитуда землетрясения – 5, – объясняет заведующий отдела сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАН Украины Сергей Вербицкий. – Но они в Закарпатье настолько неглубокие, что очень быстро гаснут и практически не распространяются (чем глубже землетрясение, тем интенсивнее). В 50 километрах от очага уже никто ничего не чувствует».

Подведем итоги

Называть белое черным, наверное, глупо на столько же, как и утверждать, что землетрясения в Украине невозможны вообще. Просто нужно понимать, какую угрозу они несут. Для большинства регионов страны – практически никакой. Поэтому не стоит слепо верить прогнозам хоть специалистов сейсмологии, хоть пророкам из народа.

Сейсмологи признают, что самое опасное в землетрясениях – их непредсказуемость. «Самый удачный за всю историю наблюдений прогноз землетрясения сделали в китайском городе Хайчен в 1974 году, – рассказывает декан геолого-географического факультета Одесского национального университета Евгений Черкез. – О нем оповестили за 5 часов и спасли жизни людей. Но до этого его неудачно предсказывали 21 раз! А вот 9-балльный шквал в 1976 году китайцы спрогнозировать не смогли. Стихия унесла жизни 655 тысяч жителей».

P.S. В назначенный день и час землетрясение не произошло - см. комментарий пророка.

21008

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.