Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Прокуратура занялась днепровскими чиновниками из-за крупных «откатов» на ремонте моста

06.02.2019 16:01:33

Акты, фигурирующие в деле, утверждаются заместителем мэра Михаилом Лысенко, а подписываются замдиректора департамента благоустройства и инфраструктуры Алексеем Самилыком.

Прокуратура подозревает чиновников Днепровского городского совета в сговоре с ООО «Мостстройком», ООО «Маст-Буд» и Государственной фискальной службой Украины в присвоении бюджетных средств во время капитального ремонта автодорожного моста № 2 (Нового моста) через реку Днепр.

Об этом сообщило «БюроUA» со ссылкой на постановление Индустриального райсуда Днепра от 23 января, согласно которому следствию предоставили доступ к ряду документов Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета (в Едином госреестре судебных решений дело № 202/25/19 ред.).

В ходе следствия правоохранители установили, что 9 июля 2018 года по результатам тендера департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета и ООО «Маст-Буд» заключили договор о выполнении строительно-монтажных работ по капремонту моста № 2 за 311,96 миллионов гривен.

Следователи проанализировали стоимость и количество строительных материалов, объемы выполненных работ, которые заложены в технической документации, и установили, что эти показатели завышены. В общую стоимость заложен «откат» чиновникам указанного департамента. Этот «откат» закрывается ложными актами выполненных работ с завышенными объемами выполненных работ и завышенными ценами на материалы, которые подписывают служащие «Маст-Буд» и департамента.

Кроме того, участие в тендере также принимало ООО «Мостстройком» Игоря Москаленко, который находится в тесных отношениях с владельцем победителя тендера ООО «Маст-Буд» Михаилом Беккером. Правоохранители считают, что интересы этих компаний лоббируют чиновники Днепровского городского совета, которые получают «откат» в размере 30-35% от суммы средств, полученных генподрядчиком.

Для выделения неправомерной выгоды – «отката» – работники «Мостстройком» и «Маст-Буд» переводят безналичные средства через конвертационные центры, действующие на территории Днепропетровской области, в наличные. Причем эту незаконную деятельность покрывают должностные лица Государственной фискальной службы Украины.

«Маст-Буд» выполняет работы де-юре. Фактически капремонтом, утверждают следователи, занимается «Мостстройком».

Как сообщили «Наши гроши», зарегистрированное в Мариуполе ООО «Предприятие «Маст-Буд» принадлежит Михаилу Беккеру. Руководит фирмой Сергей Розбей, который в 2013 году был членом наблюдательного совета киевского ПАО «МЗБК», принадлежащего тому же Беккеру.

«Мостстройком» – фирма из Днепра. Ее основателем и руководителем является Игорь Москаленко. Вместе с Андреем Фесовским Москаленко выступает учредителем ООО «ВП «Укрбудстальконструкция». В 2011-2013 гг. Игорь Москаленко был членом наблюдательного совета вышеупомянутого ПАО «МЗБК» Беккера, а Андрей Фесовский возглавлял ревизионную комиссию этого же ПАО. Согласно информации SMID, по состоянию на апрель 2014 года депозитарием ПАО «МЗБК» выступало ООО «Депозитарная фондовая компания «Славутич-Капитал» – фирма, которая, по данным СМИ, из окружения бизнесмена Геннадия Корбана.

В вышеуказанном постановлении суда также значится, что акты Кб2В (акт приемки строительных работ), которые являются основанием для оплаты департаментом средств подрядчику ООО «Маст-Буд», со стороны горсовета утверждаются заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, директором Департамента благоустройства и инфраструктуры Михаилом Лысенко и подписываются заместителем директора этого департамента – председателем тендерного комитета Алексеем Самилыком.

3103

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.