Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


О квартире-призраке в чудо-доме

16.02.2012 11:44:00

Судом было признано, что Банк и «Правильная компания» нарушили законы Украины «О защите прав потребителей», «О рекламе», «О финансово-кредитных механизмах...»

Если Вы поместите деньги
в наш банк, у Вас будет
только одна проблема:
как получить их оттуда.

Удачная телевизионная пародия
на банковскую рекламу

В августе 2007г. на сайте известной в Днепропетровске компании RealNest под рубрикой «Выпуск 182 от 08.08.2007. Тема «Строительство и архитектура» появилась статья «Новая Победа»: строим и живем правильно». Она и сегодня красуется на том же месте – мы проверяли.

Эта статья сыграла роковую роль в жизни многих днепропетровцев, в том числе, и нашего героя, приводим ее не полностью, зато дословно, а удаленные за недостатком места отрывки, не име­ющие существенного значения для нашего повествования, заменим троеточием:

«ООО «Правильная компания» и ОАО «Райффайзен Банк Аваль» приступили к реализации проекта жилого комплекса «Новая Победа».

В настоящее время на Победе-5, в районе бульвара Славы, развернулось строительство крупнейшего в городе жилого комплекса, состоящего из 32 высотных домов. О том, что представляет собой новый комплекс и на какое жилье в нем можно рассчитывать, мы попросили рассказать Сергея Безбородова, менеджера проекта «Новая Победа».

Сергей Сергеевич, в чем особенности строящегося жилого комплекса?

– … Согласно разработанной концепции, новый комплекс соединит ж/м Победа с ж/м Сокол и станет самым благоустроенным районом, комфортным для проживания.

Все дома будут строиться по типовому проекту, каждый дом состоит из 2 секций, соединенных подземным паркингом и общим благоустроенным холлом. Проектом запланированы собственные инфраструктурные объекты. В их числе – подземные паркинги, которые полностью обеспечат жильцов парковочными местами. Они разместятся на первых 2 этажах стилобатной части дома. Предусмотрены также офисы и магазины – они будут занимать 3 этаж.

В каждом доме – максимум удобств для жильцов. Это и удачные планировки, и просторные комнаты с высотой потолка 3 метра, и батареи с терморегулятором, и счетчики учета тепла и воды, и металлопластиковые окна, и консьерж в подъездах, и, конечно же, оборудованные закрытые дворики с фонтанами, скамейками и зелеными насаждениями.

В силу своего расположения и многоквартирности мы позиционируем новое жилье как стандарт-класс, тем не менее, по своей «начинке» оно не уступает уровню «элит». В домах – современные инженерные системы и оборудование, отвечающие самым жестким эксплуатационным требованиям: автономная крышная котельная, бесшумные лифты «Otis», собственная трансформаторная подстанция и другие составляющие качественного жилья.

Кроме того, впервые в нашем городе все дома будут оснащены вакуумными мусоропроводами, уничтожающими микробы и запахи, чего не встретишь в сегодняшних элитных комплексах.

Если вы не располагаете достаточными средствами для покупки жилья в строящемся комплексе «Новая Победа», то его можно приобрести в кредит, воспользовавшись услугами Райффайзен Банк Аваль, который, согласно генеральному соглашению о сотрудничестве, является финансовым партнером ООО «Правильная компания» (здесь и далее выделено мнойавт.).

За информацией об особенностях и преимуществах приобретения жилья по такой схеме мы обратились к Александру БАРАНИКУ, начальнику Кировского отделения Райффайзен Банк Аваль.

Александр Владимирович, насколько выгодны условия получения кредита в Райффайзен Банк Аваль?

Кредит на приобретение нового
жилья сроком до 20 лет может получить любой покупатель при наличии соответствующего пакета документов (справка о доходах, документ, удостоверяющий личность, и т.д.). По условиям генерального соглашения между Райффайзен Банк Аваль и «Правильной компанией», банк выдает кредит на сумму до 80% от стоимости квартиры, а 20% вносит покупатель (кредитование 100% стоимости – т.е. без первоначального взноса покупателя – возможно с предоставлением дополнительного залога).

Обратите внимание: банк контролирует этапы строительства и поступление денежных средств на счет застройщика, что также дает дополнительные гарантии безопасности. Не случайно покупатели предпочитают приобретать жилье в новостройках с помощью банковских кредитов.

И все же каждый покупатель хотел бы исключить все возможные риски, связанные с покупкой жилья в новостройках.

Спешу успокоить: Райффайзен Банк Аваль работает только с надежными и проверенными организациями, какой и является ООО «Правильная компания». При заключении долгосрочного генерального кредитного соглашения, специалисты банка тщательно проверяли финансовые активы компании и всю соответствующую документацию. Смею заверить: она безупречна. Компания прошла аккредитацию в банке, что говорит о ее финансовой стабильности и надежности.

Это компания … вполне отвечает своему названию – «Правильная».

В свою очередь «Правильная компания» остановила свой выбор именно на нашем банке, имеющем немалый опыт в сфере потребительского кредитования. В Райффайзен Банк Аваль компания видит не просто партнера, а партнера долгосрочного и системного, с развитой сетью отделений по всей Украине, где квалифицированные специалисты всегда готовы проконсультировать заемщика по всем вопросам и помочь ему сделать правильный выбор.

Всю необходимую консультацию по вопросам приобретения квартир в жилом комплексе «Новая Победа», а также условиям кредитования, можно получить по адресу:

Кировское отделение Райффайзен Банк Аваль: проспект Карла Маркса, 78. Тел.: 371-61-90, 371-61-92, 371-61-91. Лицензия НБУ № 10 от 11.10.2007 г.»

Жилой комплекс «Новая победа» выглядел на картинке довольно привлекательно

Мы так подробно приводим упомянутую выше статью и подчеркиваем самые интересные ее места, чтобы наш читатель сам мог убедиться в правильности вывода, который сделал после ее прочтения житель нашего города Олег Леонидович Карножицкий: что ООО «Правильная Компания» и Райфайзен Банк «Аваль» ведут совместную деятельность для строительства на жилмассиве «Победа» в Днепропетровске чудо-домов с неслыханными и ранее не доступными обывателю удобствами и комфортом по приемлемым для него, обывателя, ценам. Участие в этой деятельности «Правильной компании» заключается в собственно строительстве, а Банка – в финансировании его и контроле за использованием денежных средств, «что дает дополнительные гарантии безопасности».

Поэтому он, Карножицкий О.Л., прочтя эту статью, обратился в Кировское отделение Райффайзен Банк Аваль (далее – Банк) по указанному выше адресу, где ему подтвердили правдивость изложенного в статье, после чего наш герой заключил договор с «Правильной компанией» о приобретении квартиры в строящемся чудо-доме, а с Банком – договор, согласно которому ему выдали кредит для этой операции.

Так думал юридически не осведомленный Олег Леонидович. На самом же деле он приобрел у ООО «Правильная компания» беспроцентные облигации, которые должны быть, по закону, обеспечены квадратными метрами жилья. А Банк выдал ему кредит для приобретения этих самых жилищных облигаций.

Карножицкий О.Л. был спокоен: в обеспечение возврата кредита Банк взял у него в залог ценные бумаги, приобретенные у «Правильной компании» – все те же жилищные облигации, стоимость которых, «обеспеченная квадратными метрами жилья», с лихвой покрывала сумму кредита. Поэтому, в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут, не дай Бог, помешать ему выплачивать кредит, он просто отдаст Банку облигации, и никаким другим своим имуществом отвечать не будет. Ведь облигации обеспечены квадратными метрами, что гарантирует тот же Банк, не правда ли?

Но оказалось не так.

Во-первых, чудо-дом, который должен был быть сдан «Правильной компанией» в эксплуатацию в 2009 г., не построен до сих пор. Говорят, на его строительство не хватило денег. Экономический кризис, видите ли…

«А где же Банк?! – воскликнул Олег Леонидович. – Который, согласно генеральному соглашению о сотрудничестве, является финансовым партнером ООО «Правильная компания», контролирует этапы строительства и поступление денежных средств на счет застройщика», как уверял представитель Банка в статье «Новая Победа»: строим и живем правильно»?

«А Банк здесь ни при чем, – ответили ему. – Никаких пунктов о том, что Банк контролирует финансирование строительства в договоре между Банком и «Правильной компанией» нет. И называется этот договор вовсе не «Генеральное соглашение», как сказано в статье «Новая Победа»…, а «Договор о сотрудничестве в рамках программы «Жилье в кредит». И никакой ответственности Банка за что-либо он не предусматривает. Так что отсутствие чудо-дома и Вашей квартиры в нем касается только Вас и «Правильной компании», а Банку будьте добры вернуть кредит, господин заемщик».

А, во-вторых – кризис ударил и по небольшому бизнесу Карножицкого О.Л., и у него появились трудности с возвратом кредита. Как и планировалось им в таком случае, он предложил Банку забрать в счет долга облигации «Правильной компании». Но не тут-то было.

«Ваши облигации нам не нужны, – заявил Банк, – т.к. они ничего не стоят. Поэтому платите деньги, или мы обратим взыскание на Ваше имущество». И Банк обратился в суд.

И суд во всем разобрался.

Решением Жовтневого районного суда г. Днепропетровска от 12 мая 2011г. Частному акционерному обществу «Райффайзен Банк Аваль» в лице Днепропетровской областной дирекции отказано в иске к Карножицкому О.Л. о взыскании долга по кредитному договору, и удовлетворен встречный иск последнего.

Судом было признано, что Банк и «Правильная компания» нарушили законы Украины «О защите прав потребителей», «О рекламе», «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Им было установлено, что они вели нечестную предпринимательскую деятельность, которая выражалась в создании и использовании механизма финансирования жилищного строительства, игнорируя специальный закон, исключающий возможность лишения инвестора и жилья, и вложенных им средств, как это получилось в случае с Карножицким О.Л.

Суд констатировал также, что Банк использовал в своей деятельности недобросовестную рекламу, убеждая возможных заемщиков-инвесторов, таких, как Карножицкий О.Л., в надежности «Правильной компании» как делового партнера, и искажая суть правоотношений, в которые они вступали с Банком.

Решением суда постановлено признать кредитный договор недействительным, как нечестную сделку, заключенную вследствие обмана, и взыскать в пользу Карножицкого О.Л. убытки, причиненные упомянутой выше сделкой, в двойном размере, как это предусмотрено законом в подобных случаях, в размере 877.665 грн. 22 коп.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу 12 мая 2011г., когда было оставлено без изменений Апелляционным судом Днепропетровской области. Однако Банк до сих пор не выплатил потерпевшему от его действий присужденную ему сумму.

В конце декабря 2011г., когда закончился срок для добровольного исполнения решения, предоставленного ему государственным исполнителем, Банк обжаловал в Жовтневый районный суд постановление об открытии исполнительного производства. Он жалуется на то, что в постановлении указано, что взыскание производится с ЧАО «Райффайзен Банк Аваль» в лице его Днепропетровского отделения, а оно, отделение, не является юридическим лицом, а значит – не может быть должником в исполнительном производстве.

Возникает еще вопрос: почему незаконную деятельность Банка и «Правильной компании», которая продолжалась несколько лет, не пресек Национальный банк Украины, который обязан следить за соблюдением банками законов, и потому так и называется – регулятор?

Не знал? Бывает, хоть это и очень жаль. Но теперь знает. Т.к. Карножицкий О.Л. направил ему соответствующее заявление и приложил судебные решения. А также сообщил, что, начиная с 24.01.2012г., Днепропетровское отделение ЧАО «Райффайзен Банк Аваль» не исполняет платежные поручения-требования Госказначейства Украины о списании с него указанной выше суммы, явно нарушая при этом закон.

Надеемся также, что отреагирует на изложенные в этой статье факты и прокурор Днепропетровской области Н.В. Марчук, к которой также обратился Карножицкий О.Л.

Ведь нечестная предпринимательская деятельность Днепропетровского областного отделения ЧАО «Райффайзен Банк Аваль» повлекла тяжкие последствия: речь идет о нарушении прав не только Карножицкого О.Л., а и десятков семей днепропетровцев, которые не только не получили жилья, но и остались должны Банку колоссальные суммы.

4897

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.