Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как в мэрии Днепра оправдывались об отмене упрощенной процедуры получения матпомощи

11.02.2019 18:46:10

Чиновники обвиняют в ажиотаже вокруг получения материальной помощи неких «злопыхателей», а активисты констатируют факты раздачи десятков тысяч бланков для матпомощи среди коммунальщиков и госслужащих.

Жители Днепра снова будут получать финансовую помощь от горсовета по стандартной процедуре. «От упрощенной схемы чиновникам пришлось отказаться из-за многочисленных манипуляций и распространения злопыхателями различных слухов», – значится в сообщении пресс-службы Днепровского горсовета.

Теперь, как и раньше, для оформления помощи горожанам, которые оказались в сложных жизненных условиях, необходимо передать в мэрию полный пакет документов:

  • заявление,
  • копии паспорта и идентификационного номера,
  • справку о составе семьи (если горожанин не внесен в электронную картотеку),
  • справку о доходах заявителя и членов его семьи за последние 3 месяца,
  • документы, подтверждающие сложные жизненные обстоятельства (тяжелую болезнь или другие чрезвычайные ситуации).

Такое решение депутаты Днепра приняли во время 41-го заседания сессии 11 февраля.

«Городской совет оказывает материальную помощь по той процедуре, которая уже прописана. Сумму назначает профильная комиссия. Однако просто предоставление паспорта и кода – это манипуляция. Это – исключительные случаи для того, чтобы выплатить средства людям, которые оказались в сложнейшей ситуации. Мы понимаем, что люди – в тяжелом положении. Однако полный пакет документов подавать лучше, чем из-за манипуляции определенных общественных организаций и СМИ иметь ситуацию, когда в исполком пришли 90 тысяч человек», – отметил секретарь горсовета Александр Санжара.

Чиновник также призвал не доверять обманчивым заголовкам по инструкциям для получения мифических денежных сумм от мэрии Днепра.

В сообщении горсовета напоминается, что во время прошлой сессии, 23 января, депутаты проголосовали за выделение более 140 миллионов гривен на материальную помощь населению и упростили процедуру подачи заявок на ее получение. Этих средств должно было хватить на целый год – чтобы помощь могли получить все независимо от очередности подачи заявки.

Однако, по версии чиновников горсовета, из-за искажения информации и ложных данных о суммах материальной помощи вокруг ситуации создали искусственную панику и ажиотаж. В течение более чем недели у мэрии выстраивались длинные очереди. Количество обращений увеличилось с нескольких десятков до нескольких тысяч в день. Кроме того, по данным горсовета, был зафиксирован ряд случаев, когда обращение умышленно развозили по территориальным центрам.

На прошлой неделе городская комиссия по назначению и предоставлению адресной материальной помощи собиралась на внеочередное заседание, чтобы принять предельную сумму помощи по упрощенной процедуре. В итоге динамика роста количества заявлений привела к тому, что максимальная сумма пособия составит около 300-400 грн. Сколько получат те, кто подал обращение по такой системе, вскоре определит городская комиссия по назначению и предоставлению адресной материальной помощи.

В то же время в школах, садиках, больницах и на коммунальных предприятиях Днепра за последние дни раздали десятки тысяч бланков на выдачу матпомощи. Об этом сообщил глава общественной организации «Платформа Громадський Контроль» Артем Романюков. Указанные бланки общественникам прислали неравнодушные учителя и врачи.

«В попытке все же спасти свой «гениальный план» местные власти просят заполнять дополнительное заявление о «переводе матпомощи на карту». Также от директоров требуют «опись» тех, кто подался на матпомощь. Вместе с этими бумажками в коммунальные заведения и предприятия приходят телефонограммы с просьбой «обеспечить явку» на некие собрания в городском совете. Часть таких собраний мы засняли на видео, на них идет плохо скрытая агитация за Порошенко. Это вам еще одно доказательство того, что ВСЁ ИМЕННО ТАК ТУПО, КАК МЫ НАПИСАЛИ. Фото заявлений, описи и телефонограммы прилагаю», – написал Артем Романюков, разместив копии указанных документов. 

Ранее «Громадський контроль» сделал видеорепортаж об очереди за материальной помощью в Днепровский городской совет.

Как ранее сообщалось, 7 февраля на заседании для представителей горводоканала, которое проходило под руководством заммэра Днепра Михаила Лысенко, чиновник сообщил коммунальщикам, что сейчас у них появилась возможность обратиться в городской совет с просьбой о предоставлении материальной помощи. «Для этого необходимы копия паспорта, заявление, идентификационный код», – агитировал коммунальщиков к получению матпомощи Лысенко

1474

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.