Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Фирма из окружения подозреваемого Журило получила лицензию на солнечную электростанцию

12.02.2019 15:27:17
Источник: Nashigroshi.org

Наличие десятка фирм одного владельца со схожим названием может являться попыткой избежать обязательную продажу электроэнергии на конкурсных тарифных аукционах.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выдала ООО «ЭТГ Солар 1» лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической энергии.

Соответствующее постановление №136 НКРЭКУ выдало 5 февраля.

Производство электроэнергии запланировано на солнечной электростанции в Желтых Водах Днепропетровской области, ее мощности составляют 17,92 МВт.

С начала года единственным владельцем «ЭТГ Солар 1» значится ООО «Энерджи трейд груп», основателем которого указан Алексей Бондаренко. Но ранее совладельцем фирмы был Николай Журило – родной брат Руслана Журило, возглавлявшего государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат», НАБУ подозревает его в масштабных хищениях на предприятии вместе с экс-депутатом от «Народного фронта» Николаем Мартыненко. Журило до начала года был совладельцем еще 9-ти фирм со схожим названием, которые только отличались цифрой в конце – «ЭТГ Солар2»… «ЭТГ Солар10». На сайте НКРЭКУ отсутствует информация о выдаче этим фирмам лицензий.

Наличие десятка фирм со схожим названием может являться попыткой избежать обязательную продажу электроэнергии на конкурсных тарифных аукционах, которые в Украине планируется ввести с 2020 года. Обязанность продавать э/э на аукционах касается только тех СЭС, чья мощность более 10 МВт.

Директором указанных фирм является Евгений Франчик, прописаны предприятия в Желтых Водах на улице Кропоткина, дом 14, корпус 2. По этому же адресу прописано ООО «Торговый дом Юнайтед Табако». Одноименная компания – «Юнайтед Табако» известна как владелец табачной фабрики в Желтых Водах с поддельными акцизными марками. С декабря 2018 года «Юнайтед Табако» в стадии прекращения, а в январе прокуратура и полиция в рамках уголовного дела о фальшивых акцизных марках и незаконном импорте сырья провели на фабрике обыски.

Ранее предприятие «Энерджи Трейд Груп» было записано на Евгения Буга, на которого записан также ряд фирм, имеющих подряды «ОГХК», «ВостГОК» и ГП «НАЭК «Энергоатом». В первых двух госкомпаниях на руководящих должностях работал Руслан Журило. Сейчас «Энерджи Трейд Груп» записана на Алексея Бондаренко, руководит ею Алексей Кравец. Новый адрес фирмы – Киев, пер. Рыльского, 4. Здание ранее принадлежала «Родовид банку», там был офис нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко. Но в 2016 году права на здание заявил Василий Данилов – газовый бизнесмен, которого обвиняли в заказе убийства ключевого свидетеля по делу о хищении средств в «Родовид банке».

Всего с 2009 года «Энерджи Трейд Груп» получила подрядов на 2,85 миллиарда гривен, преимущественно в «ОГХК» и «ВостГОК».

В 2017 году Днепропетровская облгосадминистрация и Желтоводский горсовет начали процесс передачи в аренду тогда еще фирмам Журило более 100 га под строительство солнечных электростанций в Желтых Водах.

Осенью 2017 года вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина имеет самый большой в Европе коэффициент по зеленым тарифов. По его словам, ни в одной стране ЕС нет тарифа на производство солнечной энергетики – 14-18 евроцентов/кВт·ч.

1074

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.