Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Рейдеры и дети. Грядущая застройка ведет к ликвидации школы, в которой учились Тимошенко и Пинчук

13.02.2019 18:18:36

За решение горсовета о передаче 0,3295 га земли в аренду фирме «Бошер Петролеум» голосовал мэр, а также депутаты от партий: «Укроп», «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «Наш край», «За Жизнь», «Самопомощь», «Громадська сила».

Департамент гуманитарного разви­­тия Днепровского городского совета собирается реорганизовать, а факти­­чески – ликвидировать школу №19, что на ул. Князя Владимира Великого (бывш. Плеханова), 13­а. Об этом «Лица» писали в статье «Будет ли школа в центре Днепра поглощена незаконной застройкой?» и публиковали открытое письмо родителей учеников СШ №19 к Днепровскому городскому совету и мэру Борису Филатову.

Кстати, в этом учебном заведении получили образование известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук и супруг лидера «ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко Александр Ти­мошенко. На протяжении последних десяти лет шко­ла находится в центре скан­далов, связанных с незаконной застройкой и халатностью городской власти.

С 2006 года, при попустительстве городских властей, прямо на школьном дворе, вплотную к зданию школы, велось строительство жилого дома. Заказчиком стройки было украинско­азербайджанское предприятие «Эйфель», связанное со скандально известными братьями Каснерами. Депутаты городского совета и городской голова Иван Куличенко, несмотря на прямые запреты законодательства, дали разрешение на это строительство. Правоохранительные органы, в частности, прокуратура Днепропетровской области, смотрели на ситуацию сквозь пальцы.

Строительство велось согласно проекту, утвержденному тогдашним главным архитектором Днепропетровска Юлией Саенко. Незаконным в данном проекте было все: расположение, расстояние от планируемого объекта до существующих зданий, ширина и геометрия подъездных путей – в результате чего для подъезда к данной стройке тяжелой строительной техники использовался узкий дворовой проезд, шириной не более 3-­х метров (хотя в проекте было указано «3,5 м») и школьный двор. Был вырыт котлован около 4 м глубиной, при том, что уровень залегания грунтовых вод здесь – 3,5 м. Во время строительства строительный кран сильно ударил рядом стоящий дом.

Фактически, незаконное строительство привело к тому, что здание школы стало аварийным. Родители неоднократно заявляли, что боятся пускать детей в школу из-­за опасной близости к стройке. Опасно в школьном дворе и сейчас, хотя строительство в очередной раз приостановлено.

Уже тогда стало понятно, что властям и застройщикам будет выгодно закрыть школу, признав ее здание аварийным. Поэтому на ремонт школы на протяжении 10­-ти лет деньги практически не выделялись – все работы, которые проводились, были инициативой родителей учащихся.

Последний вопиющий случай: в феврале­марте прошлого года столовую школы затопили грунтовые воды, но городские власти никак не отреагировали на потоп. Только после скандала и посещения школы представителями СМИ начала появляться реакция городских властей. Но какая?! Фактически ликвидация аварийной ситуации в столовой и последующие ремонтные работы осуществлялись силами родителей учащихся.

У родителей учащихся и жителей домов, находящихся рядом со школой, была надежда, что новый городской голова Борис Филатов и новые депутаты городского совета, пришедшие к власти после Майдана и на фоне непрекращающийся войны и гибели защитников Украины на Донбассе, наведут порядок.

Но хотя строительство было в очередной раз приостановлено, ни многочисленные заявления Бориса Филатова, ни визит на стройплощадку генерального прокурора Юрия Луценко не привели к началу демонтажа незаконной постройки. 25 июля 2018 года стало понятно, почему. Скандальную постройку Каснеров решили сделать частью «жилого дома с элементами торговой и развлекательной инфраструктуры», земельный участок под которую депутаты Днепровского городского совета в тот день предоставили в аренду предприятию иностранного инвестора «Бошер Петролеум». Директором и бенефициаром этого предприятия является депутат Днепропетровского областного совета от партии «Видродження» Виктор Заворотний. Источники в областном и городском советах, не исключили, что его партнерами могут быть представители городской власти, например, те, которые сейчас на своих зданиях размещают рекламу кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

Согласно решению горсовета, участок, на котором будет проводиться строительство, вплотную примыкает к объявленному Филатовым незаконным зданию. Если сейчас, из-­за стройки Каснеров, в кабинетах школы практически нет прямого солнечного света, то после начала нового строительства исчезнет даже непрямой.

Кроме этого, к зданию, которое планируется построить, нет подъездных путей – для них нужно расчистить территорию. А значит, демонтировать здание школы № 19.

Жилищный и торгово-развлекательный комплекс на месте летнего кинотеатра «Экспресс» окончательно поглотит здание школы №19

Поэтому неудивительно, что в середине января на сайте Днепровского городского совета появился проект решения о реорганизации школы №19 путем ее ликвидации и слияния со школой №21.

При том, что здание школы №21 – небольшое. Где там поместятся дополнительные учащиеся? И этот вопрос – только видимая часть айсберга проблем, которые возникнут, если процесс реорганизации будет запущен.

После того, как о проекте решения горсовета стало известно, родители учеников школы провели чрезвычайное собрание, на котором выразили протест и сообщили, что будут обжаловать действия властей в судебном порядке. Из департамента гуманитарного развития горсовета пришел ответ: проект решения снят с обсуждения. При этом, там не смогли внятно объяснить, что со школой будет дальше.

О том, что городские власти совершенно незаконно распоряжаются судьбой школы №19, говорят факты.

Деньги на реконструкцию здания, которые школьный коллектив выиграл в рамках проекта «Бюджет участия», из городской казны так и не выделены. В Днепровском городском совете заявили, что их невозможно выделить, потому что земельный участок, на котором находится школа, не оформлен. А почему об этом не было сказано перед подачей проекта? Умышленно?

Решение горсовета № 298/34 от 25.07.2018 о передаче в аренду 0,3295 га фирме «Бошер Петролеум» не отменено. Кстати, за него голосовал не только городской голова Борис Филатов, но и депутаты от самых разных партий – «Укроп», «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «Наш край», «За Жизнь», «Самопомощь», «Громадська сила» – почти все присутствовавшие на заседании сессии.

Список депутатов Днепровского горсовета, которые проголосовали за фактическое поглощение застройщиками школы №19

Да и здание, построенное Каснерами, не демонтируется.

Родители учащихся не намерены спокойно смотреть на ликвидацию школы в частности и уничтожение системы образования в городе вообще. Они будут прилагать все усилия, в том числе юридические, чтобы этого не произошло.

Уже направлены соответствующие обращения к Президенту Петру Порошенко, премьер­министру Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Андрею Парубию, народным депутатам Украины, председателю Днепропетровской ОГА Валентину Резниченко, председателю Днепропетровского областного совета Глебу Прыгунову, депутатам областного и городского советов, с целью обратить их внимание на беззаконие и повлиять на ситуацию.

Родительский комитет днепровской школы №19 призывает городского голову Бориса Филатова и депутатов Днепровского городского совета отменить решение о предоставлении земли в аренду «Бошер Петролеум» под строительство жилого дома и выделить средства на ремонт школы.

Иван Красиков,
глава Неправительственной
медийно­-адвокационной группы

2221

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.