Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Почему народ повалил к горсовету

14.02.2019 12:57:23

В этом противостоянии в заложниках оказались ни горсовет, ни общественники, а простые горожане, которым, вроде бы, хотели помочь.

Депутаты Днепра в этом году увеличили бюджет на оказание материальной помощи горожанам в десять раз и упростили процедуру ее выдачи, но что­-то пошло не так…

#грошідозарплати

В последнее время возле здания мэрии, а также других городских инстанций жители Днепра наблюдали очереди в десятки, а то и сотни человек. Люди приходили в горисполком, в районные управления соцзащиты с самого утра, чтобы подать документы на получение материальной помощи из городской казны. В течение двух недель поступило около 90 тысяч таких заявлений. Чем же был вызван такой ажиотаж?

В  январе городские депутаты существенно увеличили финансирование на материальную помощь – с 19 млн грн в 2018 году до 140 млн грн в 2019 году – и значительно упростили процедуру получения денег. Для этого нужны были всего лишь заявление, копии паспорта и идентификационного кода. Также увеличили и сумму единоразовой годовой помощи – с одного до двух прожиточных минимумов, т. е. 3.842 грн.

Некоторые депутаты тогда удивились таким резким и значительным увеличением бюджета на материальную помощь в год выборов. Например, Юрий Акуленко на сессии обратил внимание на то, что 140 млн грн вытребовали у правительства из Фонда регионального развития на капитальные расходы, но вместе с тем, такую же сумму вычли из департамента благоустройства горсовета и частично гуманитарного департамента.

Получается, что деньги из Киева, предназначенные на капитальные расходы, пустили, что называется, на «проедание».

«Чем вызвано 10­-кратное увеличение материальной помощи?» – спрашивал Акуленко.

Заместитель начальника управления финансов Ольга Черкас объяснила это сложившейся обстановкой в стране. Говорила и об экологии, и о тарифах, и о пенсиях.

«С каждым годом увеличивается количество обращений граждан об оказании материальной помощи. По-­моему, все депутаты знают, что экологическая ситуация в городе очень сложная, увеличивается количество онкологических заболеваний, ряда других, тарифы растут больше, чем рост заработной платы и пенсии. Вот этим и вызвано то, что нужно постепенно увеличивать расходы на оказание материальной помощи. Не только в этом году финансирование увеличиваем – и в следующем, и в предыдущих», – отреагировала чиновница.

Некоторые активисты Днепра считают, что неожиданно увеличенный бюджет на материальную помощь в год выборов может быть использован для подкупа горожан. Поэтому они запустили флешмоб  «#грошідозарплати» и опубликовали простую инструкцию, как получить деньги из городской казны.

«Мы считаем, что если эти средства не направить на добрые дела, то они уйдут на скупку голосов на будущих выборах», – отметили в общественной организации «Платформа Громадський контроль».

По данным городских властей, ситуацией воспользовались и некие политические силы, которые развозили людям копии бланков заявлений, поддерживая тем самым ажиотаж. 

Арифметика горсовета

Чтобы как-­то урегулировать ситуацию, 11 февраля Днепровский горсовет экстренно собрался на очередную сессию.

«Если не прекратить эту манипуляцию, когда в городской совет за день может прийти 40 тыс. человек… Мы понимаем, что на сегодняшний день, когда мы эту сумму делим, выходит 120 грн, через 3­4 дня эта сумма может быть 20 грн. Нет смысла всему горсовету, всему аппарату работать на то, чтобы дать человеку 20 грн. Нужно помогать тем, кто действительно в этом нуждается», – заявил Санжара.

Арифметика секретаря горсовета следующая: если 11,6 млн грн в месяц (которые получаются из 140 млн, предусмотренных на год) на матпомощь разделить на 90 тыс. человек – получается больше ста гривен  на человека. Позже пресс­служба горсовета уточнила: ситуация складывается таким образом, что максимальная сумма пособия составит около 300­-400 грн.

К слову, для того, чтобы начали выдавать по 300 грн на человека, в гор­исполком должно обратиться полгорода – почти 500 тыс. человек. Но будут ли ежемесячно за помощью обращаться по 90-­100 тыс. человек? Вряд ли. Поэтому данная арифметика не выдерживает критики.

 

Призывы идти за материальной помощью Александр Санжара назвал манипуляцией «определенных общественных организаций и политических сил». Он также отметил, что комиссия теперь будет тщательнее проверять, не подавал ли заявление человек несколько раз, действительно ли он нуждается в материальной помощи.

«Из­-за желания помочь людям мы оказались заложниками ситуации. Через средства массовой информации до людей доносили недостоверные сведения, их призывали идти и сдавать заявления на получение помощи. В связи с этим вы видите, что творилось здесь у нас, что происходило в районных управлениях соцзащиты», – сказал директор департамента социальной политики горсовета Эдуард Подлубный.

Людей за помощью приходило столько, что все они не помещались в здание управления соцзащиты

В итоге депутаты приняли решение, которым по сути отменили упрощенный механизм выдачи материальной помощи. Теперь для ее оформления горожанам, которые оказались в сложных жизненных условиях, нужно подать полный пакет документов: заявление, копии паспорта и идентификационного кода, справки о составе семьи (если человек не внесен в Электронную картотеку), о доходах заявителя и членов его семьи в течение последних трех месяцев, а также документы, подтверждающие сложные жизненные обстоятельства (тяжелую болезнь или другие чрезвычайные ситуации).

«Городской совет оказывает материальную помощь по той процедуре, которая уже прописана. Сумму назначает профильная комиссия. Однако просто представление паспорта и кода – это манипуляция. Это – исключительные случаи для того, чтобы выплатить средства людям, которые оказались в сложнейшей ситуации. Мы понимаем, что люди находятся в тяжелом положении. Полный пакет документов подавать лучше, чем через манипуляции определенных общественных организаций и СМИ иметь ситуацию, когда в исполком пришли 90 тыс. человек», – заявил секретарь горсовета.

Днем 12 февраля на улице у здания горисполкома очередь уже не наблюдалась…

***

И городские чиновники, и активисты общественной организации  вроде бы хотели сделать доброе дело. Одни утверждали, что выборы тут ни при чем, что просто людям помочь хотят. А вторые оправдывали создание искусственного ажиотажа тем, что борются с неблагими предвыборными намерениями этих чиновников и тоже людям помочь хотят. Вот только жаль, что в этом противостоянии в заложниках оказались ни горсовет, ни общественники, а эти самые простые люди, которым, вроде бы, хотели помочь.

Антон Филиппов

Фото со страницы Facebook, Denis Selin

1577

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.