Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Система оповещения в Тернополе, объявившая радиационную опасность, создана фирмой из Днепра

18.02.2019 09:56:38

Представители ООО будут разбираться, почему произошел сбой.

В 09:30 17 февраля 2019 г.  система оповещения населения в Тернопольской области прервала трансляцию в эфире «UА:Украинское радио Тернополь» и оповестила об обнаружении радиоактивного загрязнения в регионе. Оповещение было фейковым.

Об этом сообщает Рravda.com.ua со ссылкой на официальные источники.

«В нем (оповещении – ред.) говорилось, что о загрязнении сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям. Такого управления сейчас в области вообще нет. Есть Управление по вопросам гражданской защиты населения Тернопольской ОГА, и есть Управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины в Тернопольской области, которым руководит Виктор Маслей», – заявил начальник управления по вопросам гражданской защиты населения Тернопольской ОГА Игорь Ливинский.

«Скорее всего, это было несанкционированное вмешательство. … Управление ОГА связалось с разработчиками программы, в которой была сделана запись, и они не исключают внешнего вмешательства. … Также возможно, что был сбой в системе», – добавил он.

После появления сообщения в эфире оперативные дежурные сообщили дежурным Службы безопасности Украины и в Нацполицию.

«Сейчас аппаратура (с помощью которой была распространена запись – ред.) обесточена, во вторник (19 февраля – ред.) приедут разработчики (программы – ред.), аппаратура будет извлечена, ее будут тестировать.

В настоящее время внешнее вмешательство невозможно. Мы работаем на старой системе оповещения, на жизнеобеспечении региона это не отразится», – заявил Ливинский.

В свою очередь, в «UA: Украинское радио Тернополь» заявили, что экстренное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях в Тернопольской области осуществляет Управление по вопросам гражданской защиты населения Тернопольской ОГА путем прерывания сигнала Общественного радио и трансляции собственной информации.

«UA: Украинское радио Тернополь автоматически ретранслирует сообщения Управления, поэтому не влияет на содержание информации или время его появления в эфире», – заявил вещатель.

«Тернопольская ОГА сообщила, что произошел сбой программного обеспечения системы оповещения, что и стало причиной запуска в эфир недостоверной информации. О причинах сбоя будет проведено служебное расследование», – отметили в компании.

По словам начальника отдела оповещения и оперативного дежурства Управления по вопросам гражданской защиты населения Тернопольской ОГА Владимира Фариончука, аппаратура, с помощью которой была сделана запись, еще не проходила тестирование.

«Мы пользуемся старой системой оповещения, которая была смонтирована еще в 1960-70-х годах, она уже отработала свой ресурс, все ремонтные комплекты уже использованы. Поэтому возник вопрос монтирования новой системы оповещения», – сообщил Фариончук.

Он добавил, что управление ОГА, по рекомендации ГСЧС, «воспользовалось услугами ООО «Научно-производственное предприятие (НПП) «ОЗОН С» (г. Днепр), которое является передовым разработчиком информационных технологий».

«Новую систему монтируют уже на протяжении 2 лет. Она прошла только монтажные работы и частично – пуско-наладочные, которые еще не завершены», – добавил Фариончук.

«Комплексного испытания системы еще не было, в промышленную эксплуатацию она не сдана, оперативные дежурные на ней не работают», – отметил он.

Почему произошел сбой в работе, по словам Фариончука, «будут разбираться представители НПП».

В базе данных Сlarity-project.info указано, что договора по данному проекту, – закупка проектирования территориальной автоматизированной системы центрального оповещения, работы по её созданию, монтаж и пуско-наладка автоматизированной системы оповещения в г. Тернополь и т.п., – были заключены без проведения конкурса, с фирмой ООО «Научно-Производственное предприятие «Озон С» (код 32723765).

Всего, согласно отчетам о договорах в Prozorro, «Озон С» получило в 2017-2018 гг. 1.164.645,06 грн. бюджетных средств в Тернопольской области. В целом по Украине в 2016-2018 гг., в т.ч. на открытых торгах – 18.156.371,17 грн, из них в Днепропетровском регионе – 3.285.108,96 грн.

На официальном сайте НПП «Озон С» указано, что «в качестве Председателя Правления Ассоциации (ассоциации «Техногенная безопасность и гражданская защита населения» – ред.), директор НПП «ОЗОН С» включен в состав Научно-технического совета ГСЧС Украины, а также включен в Межведомственную рабочую группу по разработке технических требований к Типовому комплексу территориальной автоматизированной системы оповещения и в рабочую группу по пересмотру нормативно-правовых актов в сфере пожарной и техногенной безопасности».

544

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.