Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


«Невидимого убийцу» жителей Каменского обещают уменьшить в апреле

18.02.2019 13:28:39

Выбросы мелко-дисперсионной пыли над ККЦ – это тот самый рыжий дым, который жители центральной части города Каменское имеют возможность наблюдать ежедневно.

Представители Днепровского металлургического комбината заявили, что к апрелю 2019 года пылевые выбросы кислородно-конверторного цеха (ККЦ) уменьшатся в 2 раза. Об этом стало известно на общественных слушаниях по результатам ремонтных работ газоочистной системы ККЦ, которые прошли 7 февраля. Однако по мнению экологической организации «Голос Природы», любые заявления промышленников о сокращении выбросов в условиях неэффективного государственного контроля соблюдения природоохранного законодательства и санитарно-эпидемических норм могут оказаться фикцией.

Как рассказал исполнительный директор «Голоса Природы» Евгений Колишевский, ранее ДМК официально объявил о начале общественного обсуждения отчета об оценке влияния на окружающую среду Каменского реконструкции в ККЦ газоотводных трактов конвертеров №2 и №1. Общественное обсуждение проводилось с 9 января по 14 февраля 2019 года. Само обсуждение организовывало и координировало не руководство ДМК, а Министерство экологии Украины в лице начальника отдела оценки влияния на экологию Шимкус Марины Александровны (г. Киев, тел.: (044) 206-20-89, e-mail: [email protected]).

В ходе общественных слушаний представители ДМК презентовали проект реконструкции газоочистной системы ККЦ, а также разъяснили преимущества выбранной технологии по снижению выбросов мелко-дисперсионной пыли. Согласно представленным материалам, в апреле текущего года выбросы пыли на ККЦ должны снизиться с 336,886 тысяч тонн до 119,2073 тысяч тонн в год. Выбросы остальных веществ (оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и др.) пока останутся без изменений. По мнению представителей ДМК, выбросы пыли в последнее время заметно снизились, это связано с усилением контроля за соблюдением производственной дисциплины. В то же время, было отмечено, что из-за человеческого фактора случаи нарушения технологических процессов продолжают иметь место, что приводит к выбросам пыли в ночное время и выходные дни.

«Выбросы мелко-дисперсионной пыли над ККЦ – это тот самый рыжий дым, который жители центральной части города Каменское имеют возможность наблюдать ежедневно. Специалисты в области охраны здоровья называют эту пыль «невидимым убийцей». Согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения ООН, доказано, что грязный воздух является одним из главных факторов, который влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни людей в городах», – сообщил Евгений Колишевский.

Эколог отметил, что, опираясь на результаты исследований экспертов ООН, европейская общественность добилась существенного снижения уровня загрязнения воздуха в своих городах за счёт внедрения современных систем мониторинга состояния атмосферного воздуха, повышения платы за промышленные выбросы и высокие штрафные санкции за превышение допустимых норм. Однако в Украине пока не представляется возможным добиться принятия аналогичных решений. С тех пор, как в нашем государстве объявлен политический курс «на улучшение условий жизни людей», концентрации по пыли в промышленных городах выросли в несколько раз. По мнению экологической организации «Голос Природы», это связано прежде всего с тем, что на протяжении последних 4 лет в стране действовал мораторий на проверки промышленных предприятий.

В 2018 году действие моратория было прекращено, но у промышленников появилась ещё одна возможность игнорировать природоохранное законодательство, а именно решение Окружного административного суда г. Киев от 2 августа 2018 года по делу № 826/3820/18. Это решение признало недействительным приказ Министерства охраны окружающей природной среды от 10.12.2008 № 639 о методике расчётов размера компенсации убытков, нанесённых государству в результате сверхнормативных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В результате, сегодня государственная экологическая инспекция не имеет возможности штрафовать нарушителей.

«При такой «беззубой» государственной природоохранной политике бессмысленно надеяться на улучшение состояния атмосферного воздуха, даже если эти обещания делаются промышленниками публично», – резюмировал исполнительный директор ОО «Голос Природы» Евгений Колишевский.

515

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.