Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Транспорт


В Украине разработают современные нормы проектирования полос для общественного транспорта

20.02.2019 09:38:28

Хотят обновить их в соответствии с европейским опытом.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает обновление государственных строительных норм (ГСН) касательно улиц и дорог населенных пунктов. В частности, рассматривают предложение пересмотреть и существенно усовершенствовать рекомендательные требования к обустройству обособленных полос для общественного транспорта, чтобы улучшить работу, повысить безопасность и комфорт пассажиров.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Сегодня в действующих нормах по проектированию улиц и дорог отсутствуют отдельные рекомендации, как нужно устраивать отдельные полосы общественного транспорта, в какой полосе движения это лучше делать, для какого транспорта – рельсового или безрельсового, также не учитывается функциональное назначение улицы и ее интенсивность. Поэтому сейчас есть предложение пересмотреть эти требования и, учитывая все эти необходимые параметры, обновить их в соответствии с европейским опытом. Это могло бы повысить качество движения общественного транспорта и оптимизировать его работу», – отметил он.

По словам заместителя министра, кроме норм проектирования, для улучшения работы общественного транспорта в Украине, также нужно обязательно оптимизировать и совершенствовать имеющиеся городские маршруты, повышать качество предоставления транспортных услуг.

«В Европе уже давно отказываются от индивидуальных автомобилей в пользу общественного транспорта или велосипедов. Мы также должны создавать надлежащие условия и перенимать этот опыт, популяризировать этот вид транспорта», – добавил он.

Проект изменений в ГСН сейчас разрабатывает ГП «ГосдорНИИ».

Справка:

ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов» вступили в действие с 1 сентября 2018 года. Ими было введено ряд принципиально качественных изменений для безопасности и комфорта людей, в частности, возможность сужения ширины полос движения на дорогах, обязательное установление специальных защитных ограждений на остановках общественного транспорта, обязательное обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах, велодорожек и велополос и другие изменения.

Государственные строительные нормы (ДБН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

315

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.