Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


Объемы производственно-технических затрат в тарифах операторов газораспределительных систем занижены почти на 40%

20.02.2019 13:16:10

Объемы производственно-технологических затрат операторов ГРС были занижены Министерством энергетики и угольной промышленности еще в 2016 году. Неправильный объем ПТЗ был заложен в тариф и привел к убыткам для всей газораспределительной отрасли, считают в Ассоциации газового рынка Украины. С тех пор объем производственно-технологических затрат облгазов не пересматривался.

Ассоциация газового рынка Украины получила данные расчетов реальных объемов ПТЗ от операторов ГРМ. Они были рассчитаны в соответствии с приказом Минэнерго от 23.11.2011 № 737 о порядке расчетов и утверждения ПТЗ. По данным всех операторов газораспределительных сетей он должен составлять 1,56 млрд куб м. А утвержденный министерством объем ВТВ составляет только 992 млн куб м.

Так, например, ОАО «Запорожгаз» получил в тарифе только 48% от необходимых объемов производственно-технологических затрат, ОАО «Днепрогаз» - 54%, ОАО «Одессагаз» - 67%, а ОАО «Полтавагаз» - 72%.

При утверждении ПТЗ на 2016 год, Минэнергоугля не соблюло принципы, определенные в приказе №737, и искусственно занизило нормативные объемы ПТЗ. Ассоциация газового рынка Украины обнародует сравнительный анализ объемов ВТВ, фактически включенных в тарифы операторов ГРС, с объемами ПТЗ, которые должны были быть включены в тарифы.

Как отмечают в Ассоциации, при принятии приказа об утверждении ПТЗ на 2016 год, Минэнергоугля должно было исходить из вышеупомянутого приказа и утвердить их объемы, рассчитанные по трем методикам. Однако этого не произошло.

 

252

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.