Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Следить за качеством лекарств и оборотом наркотиков выбрали киевлянина, а не днепровца

20.02.2019 17:28:27

У обоих кандидатов на пост главы Гослекслужбы оказалось немало разногласий в декларациях и несогласованности относительно имущества.

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы выбрало 19 февраля победителя конкурса на должность главы Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Им стал исполняющий обязанности председателя Гослекслужбы Роман Исаенко.

Вторым кандидатом по результатам конкурса был заместитель директора по развитию бизнеса за рубежом ООО «Долфи-Украина» Константин Сыч.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

После проведения спецпроверки Кабинет министров Украины должен назначить руководителя Гослекслужбы.

Если в течение года должность председателя Гослекслужбы снова станет вакантной или если победителю Роману Исаенко откажут по результатам спецпроверки, возглавить ведомство сможет второй кандидат Константин Сыч.

Накануне конкурса Центр противодействия коррупции проанализировал информацию о кандидатах.

Так, Роман Исаенко не указал никаких доходов своей матери, которую отметил в своей декларации. Также он не задекларировал никакого жилья в 2016 году и указывал разные даты приобретения и стоимость своего автомобиля. Еще Исаенко был помощником депутата Киевского областного совета от Партии регионов Олега Ременника, который сейчас руководит Киевским областным онкодиспансером.

Константин Сыч работает заместителем директора компании, против которой возбуждено уголовное дело относительно умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Он не указал в своей декларации, за какие средства приобретена квартира его сына. В 2018 году доходы семьи Сыча составляли всего 122 тысяч гривен, но это не помешало ему приобрести авто за 150 тысяч гривен. Кроме того, Сыч не указал в своей декларации недвижимость и сеть аптек, которые, вероятно, ему принадлежат.

Гослекслужба отвечает за контроль качества и безопасности лекарств, лицензирование их производства, импорта и торговли, а также за оборот наркотических средств, психотропных веществ и противодействие их незаконному обороту.

Раньше Гослекслужба была подчинена Министерству охраны здоровья, но во времена правления Виктора Януковича службу подчинили Кабмину.

Кабинет министров Украины объявил конкурс на должность руководителя Гослекслужбы 30 января 2019 года.

Ранее, 21 ноября 2018 года, правительство уволило Наталью Гудзь, которая в должности руководителя Гослекслужбы запрещала вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии и столбняка. В правительстве решили, что она это делала противозаконно.

897

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.