Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


За избиение сотен журналистов во времена Евромайдана виновных так и не наказали

20.02.2019 18:24:02

Несмотря на громкую огласку и обещания правоохранителей и представителей власти, многочисленные дела относительно нападений на журналистов во времена Майдана так и остаются нерасследованными.

В период с ноября 2013-го по февраль 2014 года произошел 271 инцидент с избиением журналистов со стороны правоохранителей или титушек, однако и на пятую годовщину событий на Евромайдане практически отсутствуют прецеденты наказания за жестокие избиения журналистов.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины, основываясь на данных аналитического отчета НСЖУ.

Больше всего нападений, кроме Киева, было в Днепре, Харькове, Черкассах, Запорожье, Одессе и в Крыму. Кроме того, за указанный период зафиксированы 14 нападений на редакции СМИ, 9 арестов и задержаний, 31 случай угроз физической расправой в отношении работников медиа.

«Показательные дела, которые принимали под личный контроль высокие чины правоохранительных органов и представители власти, так и остались в основном нераскрытыми. Те же дела, которые дошли до суда, тянутся годами, периодически закрываются и после апелляции снова возобновляются, но результата так же нет: виновные не наказаны, а журналисты – отчаявшиеся», – прокомментировал ситуацию председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Так, на протяжении 4 лет в судах рассматривается дело о жестоком нападении на черкасского журналиста Игоря Ефимова. 20 января 2014 года Игоря жестоко избили сотрудники милиции во время «зачистки» блокпоста от активистов на черкасской дамбе. Личность подозреваемого – заместителя командира батальона – установить удалось относительно быстро. Однако суд вынес оправдательный приговор, которым признал офицера невиновным. При этом прокуратура установила фамилии всех подчиненных подозреваемого и факт избиения журналиста именно милиционерами, но ограничилась подозрением лишь одному офицеру.

Оправдательный приговор поддержал в 2017 году и Апелляционный суд в Черкассах. И только Верховный Суд коллегией судей Кассационного уголовного суда весной 2018 года отменил решение Апелляционного суда Черкасской области, отметив, что «апелляционный пересмотр уголовного производства состоялся формально, а решение апелляционного суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным». Это решение Верховного Суда Украины поддержал специальным заявлением представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Вена) Арлем Дезир.

Другое громкое дело (расследование убийства журналиста Вячеслава Веремия в Киеве во время Евромайдана) также продолжалось годами. Но несмотря на огласку и особое внимание всего украинского общества к судебным процессам, первый приговор суда, принятый в декабре 2017 года, поразил своей несправедливостью: тогда подозреваемому в организации смертельного избиения журналиста Юрию Крысину суд Киева назначил 4 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года (фактически суд приговорил его к условному сроку). Впоследствии, после апелляции, в июне 2018 года Апелляционный суд Киева приговорил Юрия Крысина к 5 годам лишения свободы.

728

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.