Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как в 2018-м в Каменском электробатареи устанавливали

21.02.2019 10:29:38

И кто обогатился на «ремонтных работах» установке индивидуального отопления социально незащищённым каменчанам.

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?

Не прячь гармонь, играй на все лады

Так играй, чтобы горы заплясали,

Чтоб зашумели зелёные сады.

Из репертуара Клавдии Шульженко

 

Именно так начал свою деятельность на посту городского головы г.Каменского Андрей Белоусов три года назад. И парки типа строит, и дворцы культуры строит, и сады у него цветут, и горы пляшут, и о народе печётся. Хоть в музей вымерших видов ставь… этот последний экземпляр «страдальца за простой народ».

И все СМИ города ему славословят, ну прямо мальчиш-кибальчиш:

«Плывут пароходы – привет Мальчишу! 
Пролетают летчики – привет Мальчишу! 
Пробегут паровозы – привет Мальчишу! 
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!».

Только вместо «пионэров» оказались чекисты, да-да те самые потомки железного Феликса, чьё имя до недавнего времени носил наш город, и сейчас расскажу почему, но обо всём по порядку.

Вкратце напомню, что этот мальчиш в 1998 году, благодаря своему папе, пришёл в ЖКХ тогда ещё Днепродзержинска и делал всё, что мог, потому что был в Днепродзержинском государственном техническом университете, где преподавал папа, отличником. Наверное, сегодня в городе и сложилась такая катастрофическая ситуация с жилым фондом. Это вам не шутки: практически сразу после института стать главным специалистом управления коммунального хозяйства! Это надо заслужить!

Благодаря вундеркинду Андрюше жилые дома ни сегодня завтра начнут просто разваливаться, а «очень скромные цены на отопление», как и само отопление прямо «европейске». За двое суток можно высушить любое бельё на батарее.

Некоторые граждане, знающие возраст нынешнего мэра и поэтому не верящие, что 22-летний Андрюша Белоусов начинал свою карьеру с Василием Швецом, думают, что это папа Андрюши разваливал ЖКХ, а сынок его уже добивает. Ан-нет! То был сам Андрюша. Папа в то время писал для мэра В.Швеца диссертацию.

И вот сейчас задумал наш кибальчиш Андрюша зарисоваться на всю Украину и перевести весь город на электрическое отопление, во благо, так сказать горожан, переплачивающих бешеные деньги за тепло, тарифы на которое сам со своим депутатским корпусом и установил. При этом взял на себя заботу по бесплатной установке электрического отопления социально незащищённым слоям населения.

Летом нагнал кипиша, что нужно срочно переходить на электрическое отопление. Куда ни плюнь, можно было попасть в объявление об установке электрического отопления и кредиты под это дело. И ведь многие сломя голову бежали «устанавливать», а то Андрюша, дескать, сказал, что тепла не будет. Когда же узнавали, что кроме трёх халявных батарей кибальчиш Белоусов ничего не устанавливает, то ряды таких желающих заметно таяли.

В самих же электросетях рекомендовали своим знакомым продавать квартиры и бежать из Каменского куда-нибудь в село, потому что положит эта власть город, как когда-то зимой положили Алчевск.

У нашего мальчиша Андрюши в списки так называемых льготников по «бесплатной установке электрического отопления» не попали даже малоимущие многодетные граждане. Это так мэр Белоусов заботится о народе и подрастающем поколении. Ведь главное сказать где-нибудь со сцены или трибуны, что печётся о народе, и газетки за выделенные из местного бюджета миллионы подтвердят, что печётся. Прямо так и хочется сказать словами начальника угро Одессы из фильма «Неуловимые» Бачило: «И такое ж оно умнёсенькое, щёчки бабины, попка мамина».

В Каменском на учёте в Управлении соцзащиты находится 45 тысяч социально незащищённых граждан. Из них только 18 тысяч получают субсидии, как указал в своём ответе зам Белоусова Чернышов. В Заводском районе (а начали проводить электроотопление именно с этого района) в списки на бесплатную установку электроотопления попало только 6.538 человек, т.е. субсидианты, а тех, кого Гройсман со своим правительством под разными предлогами, в том числе и через финансовую несостоятельность платить за ЖКХ, лишил субсидии, как вы понимаете, в списки на бесплатное отопление не попали.

Я так посмотрела на всю эту белоусовскую возню вокруг отопления, с концертными программами «Ставь сегодня – завтра будет поздно», и поняла, что массовики-затейники решили просто в очередной раз срубить бабла. Как?

Летом 2018г. в нашем городе сложилась практически такая же ситуация, как и при установке газовых счётчиков в 2016-2017гг. Подняли тогда гевалт, что, дескать, быстро ставьте себе индивидуальный газовый счётчик, потому что скоро поставят общедомовой, а это в два, а то и в три раза будет дороже. А что этому народу надо? Паника создана, и уже – очереди на установку счётчиков стоимостью до пяти тысяч гривен. И при этом радуются, если удалось поставить за 3.200 грн. О, сколько сэкономили!.. А потом оказалось, что всем ставят бесплатно. И кто-то неплохо состриг урожай…

Такая же картина и с электрическим отоплением. «Бегом, бегом, а то без тепла останетесь!». При этом никто не желал брать на себя полное переоборудование квартир под индивидуальное электрическое отопление, приспособленных только для общедомового теплоносителя.

В конце концов некоторые граждане из бесплатных категорий, страшась холодной зимы, побежали записываться на электроотопление. Умным из категории льготников, не записавшимся на отказ от теплоносителя и установку электроотопления, батареи, закупленные белоусовской властью, разносили по квартирам и насильно впихивали в руки.

Но самое интересное только начинается!!!

Решила я не вмешиваться в первоначальную шумиху по установке электрического отопления. Послушала, посмотрела на насильно всунутые батареи и решила, что пора просыпаться.

Сделала порядка 10 информационных запросов, подсобрала информацию, и вот что оказалось.

Местный бюджет выделили на Андрюшину прихоть (мечту) по установке электроотопления 1.459,98 тыс. грн, государственный бюджет – 8.771,8 тыс. грн, а ДМК, загрязняющее наш город, не нашло больше куда выбросить деньги, поэтому дали кибальчишу на электроотопление 18.423,915 тыс. грн. При самом простом математическом действии – сложении можем определить, что на Андрюшкину мечту по переводу Каменского на электроотопление кибальчиш получил только в 2018 году 28 млн 655 тыс. 695 грн.

За эти деньги он купил 1.686 батарей общей стоимостью 2 млн 935 тыс. 567 грн 20 коп. с НДС, т.е. одна батарея обошлась кибальчишу местного разлива в 1.741 грн 14 коп. Однако их розничная цена на сайте изготовителя – 1.195 грн и при этом действуют хорошие скидки (каждая 5-я бесплатно, скидки до 10%). Минимальная переплата без скидок 920 тыс. 792 грн 04 коп. с НДС. И такое ж оно умнёсенькое, щёчки бабины, попка мамина!

Из ответов зама Белоусова Чернышова: занародный страдалец сделал капитальный ремонт за счёт госбюджета в 1.058 квартирах и за счёт денег ДМК – в 2.068 квартирах, т.е. всего – 3.126 квартир.

Самое интересное, то, что в каждую квартиру выдавали по три батареи, независимо одна комната у гражданина или пять. Три батареи – и баста.

Но 1.686 батарей разделить на три батареи = 562 квартиры.

А если от 3.126 квартир прописанных в бумагах как отремонтированные отнять 562 квартиры реальные, которые могли получить батареи, то получится 2.564 безбатарейные квартиры, числящиеся с капитальным ремонтом и электрическим отоплением.

В первоначальном ответе мне стоимость капитального ремонта с установкой электроотопления составляла 6.285 грн (три батареи на эту сумму), но в последних ответах эта сумма «подскочила»: 7.511 грн. 94 коп.

 

Фото – с официального сайта фирмы-производителя

 

Я всё не могла понять, какой дебил выдачу трёх батарей назвал капитальным ремонтом по установке электроотопления. Ведь и в первоначальном ответе речь шла о трёх батареях, и на встречах с народом, с агитацией отказываться от обычного обогрева и переходить на электрический, речь шла только о трёх бесплатных батареях, а на вопросы о замене электропроводки, об электромонтажных работах утверждали, что всё это жильцы должны делать за свой счёт.

Поупражнявшись в многочисленных запросах, я, в конце концов, получила интересный документ под названием «Робочий проект» капитального ремонта. Где перво-наперво советуют в соответствии с требованиями ДБН В 2.2-15-2005 по энергосбережению и с целью экономии электроэнергии выполнить теплоизоляцию стен, окон, дверей и оградительных конструкций квартиры.

А теперь скажите мне, какой социально незащищённый человек сможет это выполнить?

Проектом предусмотрена установка автоматических выключателей в РУ – 0, 23 кВ, установка устройств защиты оборудования (выключателей дифференциального тока), установка 3-х обогревателей мощностью 0,400 кВт фирмы «Теплокерамик», проверка пропускной способности кабельной линии и т.д.

Если верить ответам всё того же Чернышова, автоматические выключатели по 84 грн/штука были закуплены в количестве 352 шт. Но средняя розничная цена таких выключателей – 34 грн 22 коп., т.е. только за одни выключатели переплатили 17 тыс. 522 грн 56 коп.!

На 22 декабря 2018 года распределения этих 352-х автоматических выключателей проведено не было.

Были приобретены 176 выключателей дифференциального тока со щитком пластиковым стоимостью 559 грн 20 коп. – при розничной цене 173 грн. 28коп. Т.е. на таких выключателях «заработали» минимум 29 тыс. 938 грн 08 коп.

Как следует из того же ответа Чернышова, эти выключатели на 23.01.2019г. не использованы.

У меня нескромный вопрос к мальчишу-кибальчишу Андрюше Белоусову: «На кой хрен они (выключатели) тебе понадобились в 2018 году, если даже в 2019 ты их не использовал, хотя в проектной документации они должны были ставиться во всех квартирах при переоборудовании этого грёбаного электроотопления социально незащищённых слоёв населения?!».

И такое ж оно умнёсенькое, щёчки бабины, попка мамина.

А в 2019 году планируется выделить для перехода на электроотопление, только из местного бюджета, – 20 млн. 579 тыс. 48 грн. Работать и работать!

Пытаясь выяснить какой член общества занимался установкой белоусовского электроотопления, я получила информацию о договорах с 10-ю юридическими и физлицами.

«У 2018 році для виконання капітального ремонту з улаштуванням

електроопалення (де мешкають громадяни окремих категорій соціально незахищених верств населення) було укладено 288 договорів, в т.ч.:

* ТОВ «Білд-Вест» – 90 договорів на суму 5.673,125 тис. грн.;

* ТОВ «Екотепло Плюс» – 14 договорів на суму 237,9 тис.грн.;

* ФОП Маркітан Н.В. – 37 договорів на суму 2.635,02 тис. грн.;

* ТОВ «УКРТЕЛЕПОРТ ІНК» – 31 договір на суму 2.391,2 тис.грн.;

* ТОВ «Дніпрогідромонтаж» – 62 договорів на суму 1 514,685 тис.грн.;

* ТОВ«Промелектромонтаж-Н» – 8 договорів на суму 591,7 тис.грн.;

* ТОВ «Тепломайстер» – 6 договорів на суму 634,4 тис.грн.;

* ФОП Білозор В.О. – 22 договорів на суму 1 841,505 тис.грн.;

* ФОП Ніконова І.В. – 11 договорів на суму 3 167,64 тис.грн.;

* ФОП Ніконова Л.I. – 7 договорів на суму 1 973,49 тис.грн.».

Итого – 20 млн. 660 тыс. 665грн.

Для понимания:

1) ООО «БИЛД-ВЕСТ» создано 13.03.2018. C тех пор «выиграло» тендеров Департамента ЖКХ и строительства Каменского горсовета всего на сумму 10,47 млн. грн.

Уходя от уголовной ответственности и запутывая следы, это ООО 24 января 2019 переписали на какого-то полтавчанина Харченко Александра Олеговича. Он же стал директором.

2) ООО «ЕКОТЕПЛО ПЛЮС» создано 13.04.2018. Его директор (с 12.10.2018) и владелец, – тот же Харченко из Полтавы.

Число «выигранных» тендеров Департамент ЖКХ Каменского горсовета – 1,46 млн грн.   

3) Маркитан Наталья Васильевна 30 мая 1953 года рождения. Зарегистрировалась как частный предприниматель 27.03.2018. Срубив бабла на электроотоплении, покончила со своей предпринимательской деятельностью 29.12.2018.

4) ООО «УКРТЕЛЕПОРТ ИНК» создано 19.02.2018. Директор и владелец 99% – Кольчугин Владимир Валерьевич. Фирма выиграла тендеров Департамент ЖКХ Каменского городского совета на общую сумму 3,3 млн грн.

5) «ДНЕПРОГИДРОМОНТАЖ», дата регистрации 11.05.2018, директор и владелец фирмы – Верескун Николай Васильевич. «Навыигрывал» тендеров Департамента ЖКХ Каменского городского совета на 1,67 млн грн.         

6) «ПРОМЕЛЕКТРОМОНТАЖ–Н» с октября 2018 находится в Киеве – ищи-свищи! Директор и владелец – тот самый многостаночник Харченко А.О. (и он же еще и директор, и владелец ООО «УКРТЕРМОСЕРВИС», и стало понятно, почему сбежал из Полтавы: «…На виконанні у Київському ВДВС м. Полтава ГТУЮ в Полтавській області перебуває виконавче провадження № 55635023 з примусового виконання наказу №904/2852/17 від 12.06.2017 року про стягнення солідарно з ТОВ «Приват-Фінансист» та ТОВ «Укртермосервіс» на користь ПАТ КБ «Приватбанк» заборгованості з відсотків в розмірі 41.354,64 грн., пеню за несвоєчасність виконання зобовязань за договором в розмірі 41.070,35 грн. та комісію в розмірі 4.142,98 грн., а всього 86.578,97 грн.».

«Навыигрывала» тендеров «ПРОМЕЛЕКТРОМОНТАЖ–Н»: у Управления экологии и природных ресурсов Каменского городского совета – 6.03 млн грн, у Департамента ЖКХ Каменского горсовета – 1 млн грн, у Каменской горбольницы №9 – 6 тыс. грн.       

7) «ТЕПЛОМАЙСТЕР» из Киева, директор и владелец – ХАРЧЕНКО А.О. «Выиграл» тендеров Департамента ЖКХ Каменского горсовета на 1,3 млн грн.         

8) Белозор Виталия Олеговна, родилась 09 ноября 1992 года в Каменском. Зарегистрирована как ФОП 05.04.2018, прекращена деятельность – 29.12.2018. За эти 9 месяцев «выиграла» тендеров на строительные работы, а также на ремонт и техобслуживание центрального отопления у 8-ми структур: Департамент ЖКХ нашего горсовета – 2,8 млн грн, Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 – 2,6 млн грн, Каменская горбольница №1 – 2 млн грн, Центр первичной медико-санитарной помощи №3 – 0,2 млн грн, Дошкольное учебное заведение» №36 – 0,2 млн грн., Каменская городская стоматологическая поликлиника» – 0,1 млн грн, Каменской горсовет – 0,1 млн грн, Администрация Южного района Каменского – 70 тыс. грн.      

9) Каменчанка Никонова Ирина Васильевна 21 апреля 1984 года рождения. Зарегистрировалась как предприниматель 04.04.2018. Срубив бабла, ликвидировалась как предприниматель 29.12.2018.

10) Каменчанка Никонова Людмила Ивановна 29 апреля 1948 года рождения – 71-й год бабке идет! Зарегистрировалась как предприниматель 04.04.2018, ликвидировала ФОП 29.12.2018.

При этом вы не забывайте, что последние миллионы по подноске трёх батарей к квартире, сюда не вошли, т.к. тендер на такую «подноску» не проводился. Почти все «везунчики» из этой 10-ки открылись в апреле 2018 года и закрылись 29.12.2018г. На лицо мошенническая схема по разворовыванию более 20 млн гривен!

Особенно интересны две последние то ли мама с дочкой, то ли бабка с внучкой Никоновы. Эти за свои «ремонтные работы» по подвозу батарей переплюнули всех и взяли каждая за один договор – одну квартиру – по 287 тыс. 967 грн. и 281 тыс. 927 грн. соответственно.

Кроме обогащения на «ремонтных работах», ФОП Маркитан «выиграла» тендер и продала Департаменту ЖКХ г.Каменского один котёл электрический водонагревательный мощностью 60 кВт за 208 тыс.610 грн (реальная стоимость порядка 16 тыс. грн), один котёл электрический водонагревательный мощностью 150 кВт за 389 тыс. 527 грн (реальная стоимость порядка 30 тыс. грн), четыре котла электрических водонагревательных мощностью 100 кВт 347 тыс. 777 грн за единицу товара (реальная стоимость порядка 20 тыс. грн). Считать умеете?

А отличник включил дурачка и делает вид, что считать не умеет. Какая разница, миллион туда – миллион сюда… И такое ж оно умнёсенькое, щёчки бабины, попка мамина.

«А при чём тут чекисты?» – спросите вы. А при том, что за всей этой схемой с 10 «подвозчиками» батарей за 20 млн 660 тыс. 665 грн стоят именно те, кто должен жизнь свою положить за безопасность нашего государства, а они «крышуют» его разворовывание.

Если имеющаяся у нас информация по крышеванию эсбэушниками обворовывания жителей Каменского беспочвенна, то в течение этого года Белоусов со своей компанией по установке электроотопления должен сесть в тюрьму, а пока у нас нет оснований считать, что эта «попка мамина» так нагло и безнаказанно ворует миллионы без «крыши» чекистов и их непосредственного участия.

Маргарита Закора

4473

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.