Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Выбираем сорт моркови

21.02.2019 11:54:13
Источник: Agrovita.org.ua

Сортов у моркови – сотни, особенно если считать и появившиеся в последние годы импортные, и не поддающиеся учету многочисленные местные. Как же выбрать нужный сорт моркови для посева?

Морковь изначально выращивалась как целебное растение, применяемое при малокровии и нервных расстройствах. Этот овощ действительно представляет собой уникальную копилку ценных веществ – витаминов и минералов, является одним из самых ценных, потому и выращивается повсеместно. Множество сортов группируют по срокам созревания, размерам корнеплодов, вкусовым свойствам и лежкости в хранении.

Морковь наиболее популярна среди овощных корнеплодных культур. Корнеплоды культуры используют для разных направлений потребления, в т. ч. на пучковую продукцию, для хранения, переработки, сушки, замораживания. Важно помнить, что для каждого направления разрабатываются современные технологии выращивания, в основе которых лежит определенный сорт или гетерозисный гибрид.

Сортовое разнообразие моркови в мире очень велико. В Украине на 2010 год сортимент моркови насчитывал 100 сортов и гетерозисных гибрида, причем на 20 наименований Реестр увеличился за последние два года. Украинские и зарубежные фирмы ежегодно предлагают сортовые новинки моркови. И производителям очень тяжело не растеряться в этом разнообразии. Поэтому предлагаем некоторые закономерности, которые важно помнить при выборе сорта. Ведь правильный выбор сорта может до 50%, а в некоторых случаях и до 70% обеспечить будущий успех. Сорт – это определяющий элемент технологии выращивания овощных культур.

Сорта и гибриды моркови значительно различаются по длине, массе, форме, окраске, по длительности вегетационного периода и т.д. Так, длина корнеплодов колеблется от 10 до 30 см, масса – от 20 до 300 г. При этом выбор элементов технологии выращивания зависит, в первую очередь, от длины корнеплода и его скороспелости. Цвет корнеплодов варьирует от ярко-оранжевого до светло-желтого и даже белого. Сорта с более яркой оранжевой окраской содержат в корнеплодах больше каротина. Встречаются даже сорта с фиолетовой окраской у некоторых азиатских разновидностей. Сорта с пурпурной окраской становятся популярными и на европейских рынках.

По результатам дегустации британской компании Isleham Flesh Produce фиолетовая морковь «не только полезнее, но и слаще». Кроме того, сырая фиолетовая морковь, порезанная на кусочки, выглядит потрясающе и украсит какой-либо стол. Недавно голландские ученые изучили полезные свойства фиолетовой моркови. Они считают, что корнеплод фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В последнее время в Украине появляются и сорта светло-желтой и даже белой моркови. Это восточный сортимент, который выращивается в Китае, Японии, Узбекистане и др. Кстати, считается, что именно сорта со светло-желтой окраской наилучше подходят для приготовления плова, несмотря на то, что они содержать наименьшее количество каротина. Растения формируют листья больших размеров, имеют толстые черешки, со слабо разрезанными пластинками. Корнеплоды имеют много боковых корней. В Украине эти сорта склонны образовывать цветоносные стебли уже в первый год выращивания, поэтому не имеют широкого распространения.

В зависимости от формы корнеплода сорта, выращиваемые в Украине, разделяют на 5 сортотипов: Каротель, Нантская, Валерия, Шантэнэ, Геранда. Каждый сортотип моркови характеризуется определенными особенностями.

Сорта, которые относятся к сортотипу Нантская, имеют небольшой размер листьев, доля их от массы растения составляет лишь 25%. Корнеплоды – цилиндрические с тупым кончиком и округлой, небольшой сердцевиной, по цвету близкой к коре. Этот сортимент отличается ранним и средним созреванием корнеплодов: Нантская харьковская, Яскравая, Бюро F1, Купало F1, Ройал Форто, Натофи, Корона, Билбо F1 и др. 

Сортотип Шантене характеризуется хорошо развитыми, прямостоячими листьями, доля которых составляет 40% от массы всего растения. Корнеплоды – конические, с большой сердцевиной. Это средне- и позднеспелые сорта, такие как Ласуня, Шантене сквирская, Артек, Дарунок F1, Красный великан, Ройал Шантене, Ройал Шансон, Кампино, Виктория F1, Абако F1 и др.

Близки к этому сортименту сорта сортотипа Геранда, но отличаются короткими, срезано-коническими корнеплодами. При этом сорта характеризуются прямостоячими, средних размеров листьями, очень большой, граненой сердцевиной, которая занимает больше 60% диаметра корнеплода. К этому сортотипу относится отечественный сорт Оленка, очень скороспелый и отличный для пучковой продукции, но корнеплоды склонны к растрескиванию.

Эти характеристики свойственны и для сорта Каротель, который относится к одноименному сортотипу. При этом отличается округлыми и округло-овальными корнеплодами с большой сердцевиной и наименьшим вегетационным периодом (до 100 дней).

Наиболее поздними (свыше 120 дней) сроками созревания характеризуются сорта сортотипа Валерия (Flakke), которые отличаются большими размерами листьев, доля которых составляет 50% от массы растения. Корнеплоды – больших размеров, веретеновидные, с округлой и большой сердцевиной, до 65% от их диаметра. Эти сорта наиболее пригодны для хранения, поскольку накапливают достаточное количество сухих веществ и отличаются высокой лежкостью. Однако их желательно выращивать на грядах или гребнях, в хорошо подготовленной почве, чтобы получить корнеплоды определенных размеров.

К ним относятся сорта: Лосиноостровская, Осенняя красная, Длинная красная, Вита Лонга F1, Перун F1, Велес F1 и др.

Для рынка свежей продукции выращивают ранние и средние сорта с корнеплодами, которые имеют красивый вид, высокие вкусовые качества и нежную, сочную мякоть.

А для тех, кто использует корнеплоды моркови для сушки и замораживания, пригодными являются сорта с высоким содержанием сухого вещества (8-16%) и каротина (8-20 мг/%), выровненные, средние по длине, в которых сердцевина не очень отличается по цвету от коры.

 

466

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.