Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В Минздраве пригрозили уголовной ответственностью за разглашение медицинской тайны

21.02.2019 17:07:47

Медицинская тайна – это сохранение в тайне от других людей сведений, которые по праву принадлежат пациенту.

Право на медицинскую тайну является одним из самых простых и очевидных, однако очень часто этим правом пациентов пренебрегают. Существует буквально несколько случаев, когда врач может нарушить медицинскую тайну. Это те случаи, когда сохранение медицинской тайны вредит обществу или может иметь серьезные последствия для окружающих пациента. Например, медики обязаны информировать соответствующие государственные органы о рождении, мертворожденных, смерти, распространении инфекционных болезней, случаях жестокого обращения с детьми и тому подобное.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

В листках нетрудоспособности («больничных») еще присутствуют поля, в которых может отмечаться диагноз, но только по просьбе пациента. Во всех остальных случаях эти поля не заполняются.

В то же время до сих пор в обязательном порядке указывается название и место нахождения медучреждения, которые подтверждаются штампом и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности». Это требование является важным для учета «больничных», но одновременно противоречит праву пациента на медицинскую тайну, если, например, пациент не хочет афишировать, что получал медицинскую помощь в психиатрической больнице или туберкулезном диспансере. Эта норма будет изменена уже в текущем году, когда заработает электронный реестр листков нетрудоспособности и электронными «больничными» полностью заменят бумажные, заверили в Минздраве.

Под определение медицинской тайны подпадают абсолютно все аспекты, касающиеся здоровья пациента. Врач, медсестра, любой другой медицинский работник или другие лица, которым в связи с выполнением их профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, не имеют права разглашать как медицинскую, так и немедицинскую информацию о состоянии здоровья человека. Такие лица не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев.

Это означает, что врач или медсестра не имеет права скрывать диагноз от пациента. Наиболее распространенный случай – это когда у пациента онкозаболевание, о котором он имеет полное право знать по закону, как и о последствиях, способах лечения и прогнозах. Однако врачи сообщают об истинном состоянии здоровья ближайшим родственникам, а самому пациенту не говорят. Такие случаи являются нарушением Основ законодательства (статья 39).

Медицинской тайной являются:

  • факт обращения человека в лечебное учреждение за медицинской помощью;
  • состояние здоровья человека;
  • диагноз;
  • обстоятельства, предшествовавшие заболеванию или спровоцировавшие его;
  • функциональные особенности организма;
  • вредные привычки;
  • особенности психики;
  • имущественное положение;
  • иные сведения, полученные при медицинском обследовании, в частности, информация о семейной, интимной жизни человека, а также о состоянии здоровья родственников, близких пациента.

«Медицинская тайна – это не сокрытие информации от пациента. Наоборот – пациент имеет право знать обо всех аспектах своей болезни, вариантах лечения, возможных рисках и тому подобное», – отметили в Минздраве.

В то же время детализированную информацию о состоянии здоровья (диагноз и методы лечения) не имеют права требовать по месту работы или учебы (согласно ст. 286 ГК Украины).

Нарушение врачебной тайны является злоупотреблением права на информацию, что влечет гражданско-правовую ответственность.

Так, статья 145 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за умышленное разглашение врачебной тайны лицом, которому она стала известна в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей, если такое деяние повлекло тяжкие последствия.

Согласно ст. 132 Уголовного кодекса Украины, разглашение должностным лицом лечебного учреждения, вспомогательным работником, самовольно получившим информацию, или медицинским работником сведений о проведении медицинского осмотра лица на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, или заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и его результатов, которые стали им известны в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей, – также влечет за собой уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 15 ЗУ «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» №1972-XII от 12.12.1991 г., люди, живущие с ВИЧ, имеют также право на возмещения вреда, связанного с ограничением их прав вследствие разглашения или раскрытия информации об их положительном ВИЧ-статусе.

В случае нарушения этих прав пациенту необходимо обратиться в Национальную полицию.

Кроме того, за бесплатной правовой помощью можно обратиться в Центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Справка

Право на неразглашение конфиденциальной информации о человеке гарантируется Конституцией Украины (статьи 32 (ч. 2), 34 (ч. 3)).

Право на медицинскую тайну закреплено в Основах законодательства Украины о здравоохранении (статьи 39 (ч. 2, 5), 39-1, 40, 43 (ч. 1)). Отдельные аспекты определены в Семейном кодексе Украины (статья 30), Гражданском кодексе Украины (статьи 285 (ч. 2, 4), 286), Уголовном кодексе Украины (статьи 132, 145), законах «Об информации» (статья 21 (ч. 2)).

873

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.