Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


За месяц до выборов президента пенсионерам увеличат пенсии и сделают доплаты

25.02.2019 15:48:27

Единоразовые выплаты в размере 2410 гривен решили предоставить 1 миллиону 900 тысячам избирателей.

В рамках реализации пенсионной реформы правительство приняло решение о введении автоматической ежегодной индексации пенсионных выплат. Кроме того, единовременные выплаты получат пенсионеры, которые имеют длительный трудовой стаж, но минимальную пенсию.

Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины по итогам совещания в ПФУ.

Органы ПФУ осуществили все необходимые меры, чтобы обеспечить с 1 марта выплату повышенных пенсий и монетизированных жилищных субсидий пенсионерам.

«В октябре 2017 году был принят закон, который вернул системе пенсионного обеспечения принципы социального страхования, согласно которым пенсия должна быть дифференцированной и зависеть от двух показателей: страховой стаж и заработная плата, которую получали люди. В результате проведения реформы сегодня каждый пенсионер имеет ту пенсию, которую он заработал исходя из этих двух показателей. В целом, среднее повышение пенсий в результате реформы составило 561 гривну, но это не значит, что все получили такую ​​сумму повышения, каждый получил надбавку, определенную по проводимой единой формуле», – процитировала пресс-служба Минсоцполитики министра социальной политики Украины Андрей Ревы, которы также участвовал в совещании ПФУ.

По его словам, в пенсионной реформе была предусмотрена автоматическая индексация пенсий по новому принципу, который был заложен в самом законе. Этот принцип предусматривает два основных показателя: 50 процентов уровня роста инфляции за предыдущий год, и 50 процентов роста средней заработной платы. Закон предусматривал, что индексация будет проводиться ежегодно, начиная с 2019 года.

«Во исполнение закона об обязательном пенсионном страховании, правительством определило порядок и дату ежегодной индексации, а именно с 1 марта 2019 года. Коэффициент увеличения показателя средней заработной платы, дохода, с которого были уплачены взносы, составляет 1.17. На 1 марта 2019 года пенсии будут автоматически пересчитаны для 10 миллионов 200 тысяч пенсионеров, а средний размер повышения составит 255 грн. Это не значит, что все получат одинаково 255 гривен, ведь средства распределяются в соответствии с формулой. Реальное повышение произойдет для 8 миллионов пенсионеров, но повышения не будет меньше 100 гривен», – заверил министр.

Чиновник также сообщил о доплате к пенсионным выплатам для тех пенсионеров, имеющих полный страховой стаж, у которых из-за малого размера заработка низкая пенсия.

«В 2019 году предлагается осуществить доплату к пенсии 1 миллиону 900 тысячам пенсионеров в размере 2.410 гривен. Почему именно такая сумма? Речь идет о дополнительном ресурсе, который был получен от закона о «евробляхах», впервые в Украине вредное явление было обращено в пользу пенсионеров. Таким образом, по инициативе Президента Украины, средства от растаможивания «евроблях»в полном объеме направлены на повышение пенсий. Обращаю внимание на то, что речь идет о поддержке для тех граждан, которые имеют полный страховой стаж, кто много работал, но имеют низкие пенсии», – уточнил Андрей Рева.

Министр также рассказал об успешном завершении первого этапа монетизации субсидий.

«Пенсионный фонд, «Укрпочта» и «Ощадбанк» уже получили 731 реестр получателей субсидий. Выплаты субсидий пенсионерам начнутся с 4 марта одновременно с пенсионными выплатами, а с 12 марта люди, которые не являются пенсионерами, получат средства на оплату жилищно-коммунальных услуг в отделениях «Ощадбанка» после предъявления паспорта и идентификационного кода», – сообщил чиновник.

800

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.