Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Днепре встречу с кандидатом в президенты усиленно охраняли полицейские и титушки

25.02.2019 17:11:54

Двум журналистам воспрепятствовали в освещении мероприятия, за это предусмотрена уголовная ответственность и наказание от небольшого штрафа до 3 лет ограничения свободы.

В днепровском дворце культуры «Металлург» 23 февраля состоялась встреча кандидата в Президенты Украины Александра Вилкула с избирателями. Перед началом встречи вокруг здания собралось большое количество полицейских. Снаружи и внутри находились представители спецподразделения «ТОР» в полном обмундировании. Возле здания также присутствовали группы людей спортивного телосложения. У части из них были скрыты лица под маской. Вход в здание охраняли как неизвестные лица без опознавательных знаков, так и полицейские.

Об этом сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Некоторые наблюдатели «Опоры» попали внутрь дворца культуры, представившись и пройдя процедуру досмотра личных вещей полицейскими. Там они стали свидетелями, как охрана выводила из зала журналиста издания «Слава нации» Олега Черненко. По его словам, ему запретили снимать мероприятие. Журналист вызвал полицию по номеру 102, но отказался писать заявление и покинул помещение.

Другие наблюдатели «Опоры» зафиксировали, как корреспондента «Днепрограда» Антона Мороза неизвестные лица не пускали внутрь. Журналист показывал свое удостоверение, однако ему отвечали: «Вход по пригласительным, мест в зале нет». Вместе с журналистом не пустили и часть наблюдателей «Опоры», которые зафиксировали данный инцидент. В то же время другие журналисты могли свободно работать на мероприятии.

После произошедшего журналист Антон Мороз обратился к следователю Индустриального отделения полиции с заявлением о совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», и попросил установить личности охранников. Вопрос следователя к охранникам «Пустите их, нет?» остался без ответа. Таким образом журналист и один из наблюдателей «Опоры» остались перед закрытыми дверями.

«Избирательный процесс должен быть гласным. Мы понимаем, что меры безопасности также необходимы, но недопуск журналистов к освещению событий недопустим», – прокомментировал ситуацию координатор общественного наблюдения «Опора» за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Активисты «Опоры» также сообщили, что накануне, 22 февраля, в Кривом Роге Александр Вилкул принял участие в торжественном концерте, посвященном 75-й годовщине освобождения Кривого Рога в годы Второй мировой войны. На концерте также выступил мэр Кривого Рога Юрий Вилкул.

По данным одного из местных телеканалов, после концерта участникам мероприятия выдавали в гардеробе вместе с верхней одеждой полиэтиленовые пакеты с надписью «Вилкул 2019. За мир и развитие! Оппозиционный блок – партия мира и развития». Утверждается, что в пакете находились магнит на холодильник, открытки с предвыборной программой Александра Вилкула, брошюра с его биографией и предвыборной программой. Сами наблюдатели «Опоры» на мероприятии не присутствовали.

Справка

Согласно статье 11 Закона Украины «О выборах Президента Украины», избирательный процесс осуществляется на основе публичности и открытости.

Статья 13 Закона разъясняет определение публичности и открытости избирательного процесса. В частности часть 4 статьи 13 гласит: «Средства массовой информации обязаны объективно освещать ход избирательного процесса. Их представителям гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с выборами».

Согласно части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины, умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

1792

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.