Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Не мала баба клопоту…

26.02.2019 16:33:37

«Найдите деньги, чтобы мне выплатить компенсацию за потерянный участок из-за столба, или уберите столб, который в трех метрах от детской песочницы садика и представляет опасность для малышей. Столбы иногда падают!»

В редакцию газеты «Лица» пришло следующее письмо от нашей читательницы:

«Не мала баба клопоту та купила порося», – эта поговорка заставляет улыбаться. Наша с мужем покупка сейчас заставляет расстраиваться и бегать по «высоким» кабинетам.

А купили мы участок 8 соток в Подгороднем, планы были грандиозные. Участок на красной линии, рядом школа, за участком луг.

Чтобы начать строительство, нужны разрешительные документы, а для их разработки нужен кадастровый номер. Для его получения мы выбрали Государственное предприятие «Днепровский (тогда – Днепропетровский) научно-­исследовательский и проектный институт землеустройства» на улице Совхозной в поселке Юбилейный (ныне – Слобожанский). Договор заключили 14 апреля 2011 (!!!) года, и уже 8 лет нашему участку не присваивают кадастровый номер.

В 2016­-ом году я инициировала очередную попытку получить кадастровый номер, сотрудники Института землеустройства приезжали на замеры, но потом кадастровый регистратор отказал и вернул мне документы. В Решении № РВ­1200437372017 от 03.01.2017 г. Управления Госгеокадастра в Днепропетровском районе Днепропетровской области было обозначено:

«…Принято решение об отказе во внесении сведений в Государственный земельный кадастр по таким основаниям: несоответствие поданых документов требованиям, установленным Законом Украины «О Государственном земельном кадастре», и Порядку ведения Государственного земельного кадастра, а именно: в соответствии с графическими сведениями Государственного земельного кадастра, пределы земельного участка пересекают дом, расположенный на смежном земельном участке, пользователем которого в соответствии с кадастровым планом земельного участка является гр. Кердан Т.О.».

То есть созданные госпредприятием «Днепровский научно­-исследовательский и проектный институт землеустройства» графические материалы «кладут» мою землю на соседский дом!

…Осенью 2018-­го в очередной, уже в 5­-й или 6-­й, меня пригласили геодезисты на замеры на моём подгороднянском участке, и мы все обнаружили, что рядом с забором – уже не футбольное поле школы №4, а детская площадка нового детского садика, построенного рядом со школой, и на моём участке стоит столб электропередач, а сверху висят два кабеля: от столба к школе и к садику.

Тот самый столб

Первое, что мы сделали с мужем – подали заявление в ДТЭК, чтобы они убрали свой столб с нашего участка. Через месяц нас пригласили в эту компанию, и начальник в ходе беседы заявил: «Столб поставили подрядчики ОГА (Днепропетровской облгосадминистрации, финансировавшей строительство детсада – авт.), а электрики ДТЭК только натягивали провода».

Через пару дней  ДТЭК дал официальный ответ на моё заявление. От ответа заплакать можно, типа: «Ну, для того чтобы убрать столб, нам же разобраться нужно. Для этого предоставьте нам пакет документов и совсем не в том масштабе, в котором вы нам показывали, а в другом. И, да, кадастровый номер обязательно покажите. Который, как вы говорили нам, уже 8 лет не можете получить».

Молодцы начальник и главный инженер Подгороднянской РЭС «Днепровских электросетей», ответили на заявление кроссвордом, ну прям IQ у них зашкаливает.

Следующий мой поход был в мэрию Подгороднего. Заммэра согласился, что столб установлен незаконно: «Не имели права. Частная территория. Но я не знал, что это ваша собственность». И вопросительно посмотрел на клерка отдела «Землеустроя», а она в ответ: «Их нет на кадастровой карте!»

На мое заявление в Подгороднянский городской совет получила ответ: «Горсовет Подгороднего не давал письменного разрешения на установку столба».

Кто строил садик? Кто нанимал подрядчиков? Гугл показал несколько видео открытия детсада в Подгороднем, ленточку перерезал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

(Слева направо) Глава Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов, глава ДнепрОГА Валентин Резниченко, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко

Подаю я заявление в ОГА, получаю ответ. О том, что у меня есть право сервитута, есть право подарить участок, получить денежную компенсацию. Но без кадастрового номера договор никакой заключить нельзя.

Принимаю решение записаться на личный прием к председателю ОГА, но в секретариате нужно было выдержать борьбу, не так­то просто записаться, четверо против меня: «Губернатор не строил детсад, он только деньги давал!»

И только после моих слов о том, что я буду писать Президенту (это же по его программе строили садик в Подгороднем), согласились, записали, но предупредили: «Мы не гарантируем, что будет принимать сам председатель ОГА».

Принимал 1-й зам и дал команду решить вопрос с кадастровым номером. Подключили начальника и клерка ГУ Госгеокадастра в Днепропетровской области (могут же, когда сверху прикажут). Получаю устный ответ: «Мы соберем совещание в Институте землеустройства, который разрабатывает документы, и пригласим туда кадастрового регистратора. Но Вам там присутствовать нельзя».

Через неделю звонят из института: «Документы готовы. Забирайте на согласование с соседями по земельному участку» (могут же, когда сверху прикажут).

И вот здесь начинается самое интересное. Открываем мы с мужем в журнале документов план участка, а на нем по диагонали – прямоугольник площадью 3 сотки, и эта земля уже обозначена как собственность ДТЭК.

Господа, ловко, ну прям высший пилотаж, от нашего частного участка в 8 соток уже больше трети – собственность ДТЭК!

А действительно, вот же, владелец ДТЭК еще не на самой вершине в рейтинге богатейших мира сего, каждый из нас давайте подарим ему по 3 сотки, пусть взлетит на вершину пирамиды богатейших планеты!

Вот такую «помощь» оказывают высокопоставленные чиновники. Такое и в страшном сне не приснится.

Тот самый детский сад (фото с сайта ДнепрОГА)

Мой духовный наставник, когда выслушал всю эту историю со столбом, сказал так: «У меня такое впечатление, что врата ада открылись, и оттуда к нам летят демоны. Поэтому у нас убийства, ненависть. Но суд Божий будет!»

А советник «их величества» Валентина Резниченко Юрий Голик ежедневно пишет в Facebook  хвалебные оды про ОГА. «Мы больше всех в стране выполнили обещаний. А при строительстве детсада в Подгороднем было обнаружено вредительство местных, которые любят бесплатно забрать инструмент со стройки».

Мой комментарий в Facebook позже у Голика «удалился», поэтому разрешите написать его здесь:

«Вы видите проблему в том, что многие хотят, чтобы все было бесплатно. Знаете, что рыба гниет с головы? При строительстве детского сада в Подгороднем вы бесплатно поставили электроопору на моей частной территории, без моего разрешения, без договора со мной об аренде моего участка. Так если «верхи» хотят бесплатно, почему тогда вы удивляетесь, что «низы» воруют?! Вы должны мне выплатить компенсацию за потерянный участок, потому что теперь на нем нельзя строить, садить, сажать, складировать, устраивать…».

На что советник Голик отвечает:

«Дико извиняюсь, но Вы занимаетесь вымогательством».

Уважаемые, нашли же вы 63 миллиона гривен на строительство детсада. Где на 1-­ом этаже стены уже покрылись плесенью от сырости, где на 2­-ом этаже малыши перешагивают через тазики с водой, которая течёт с потолка, где половина батарей не греют, потому что в системе отопления утечка, где в солнечные батареи деньги «вбухали», а они до сих пор не подключены (из обсуждения в группе «Подгородное» в Facebook). Так найдите деньги, чтобы мне выплатить компенсацию за потерянный участок из-за столба, или уберите столб, который в трех метрах от детской песочницы садика и представляет опасность для малышей. Столбы иногда падают! Осенью упал столб в Днепре на Подстанции, а в январе – в Киеве на авто. Как вы можете подвергать опасности детвору, играющую рядом со столбом под кабелем?

Я на президентских выборах отдам свой голос за кандидата, сказавшего для таких вот «голиков»: «Ремонтируйте тюрьмы, чтобы потом вам комфортно было сидеть».

Наталья Косенко

От редакции

Надеемся, что чиновни­ки  Днепропетровской обл­гос­администрации отреагируют на эту публикацию и дадут на нее официальный ответ (не отписку!). А еще лучше – помогут нашей читательнице.

1982

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.