Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


НАБУ и САП занялись проверкой фактов хищений в оборонной сфере окружением Порошенко

26.02.2019 19:09:20

Руководство государственного концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие, утверждается в расследовании журналистов.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по журналистскому расследованию программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о коррупции в оборонной сфере лицами, приближенными к Петру Порошенко.

Об этом сообщается на аналитическом портале «Слово и Дело» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам источника, сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по фактам возможного совершения правонарушения, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, из расследования журналистов стало известно, что окружение президента Украины Петра Порошенко курирует хищения в оборонной сфере. По информации расследователей, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский Игорь был непосредственным участником миллионных схем по разворовыванию в оборонном комплексе.

Также сообщалось, что Гладковский-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия переплачивали за продукцию в 2-4 раза, покупая ее у фирм-прокладок. Руководство государственного концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие, сообщили журналисты.

Бизнесом на государственных закупках, кроме уже упомянутого Игоря Гладковского, занимался также его друг Виталий Жуков, который «оформляет документы, заносит откаты». Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор.

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. Его авторы расследования называют «специалистом по контрабанде», утверждая, что мужчина «еще до рождения трио с Жуковым и Гладковским зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах».

(Слева направо) Рогоза, Жуков и Гладковский-младший

В свою очередь в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что детективы ведомства проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании, и предоставят ей надлежащую оценку.

В НАБУ также напомнили, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований Национального бюро, которые продолжаются в настоящее время.

Об этом значится на странице НАБУ в Facebook`e.

Как отмечается в сообщении бюро, детективы расследуют коррупцию на около 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса в пределах нескольких десятков уголовных производств. По одному из таких предприятий – Львовскому бронетанковому заводу – расследование завершено и с июля 2018 года дело слушается в суде.

В НАБУ пояснили, что расследование коррупционных схем в оборонной сфере сложные и имеют свою специфику, которая отличает их от остальных коррупционных преступлений:

  • часто закупки товаров осуществляются по закрытым процедурам, без проведения конкурентных торгов, при отсутствии четко установленной процедуры определения цены закупки и победителя;
  • часть документов, в том числе те, которые могут быть доказательствами, имеют гриф секретности;
  • отсутствует рынок товаров военного и двойного назначения, что затрудняет проведение товароведческой экспертизы, определение рыночной цены, на основании которой можно утверждать об ущербе, нанесенном коррупционными схемами;
  • выяснение обстоятельств совершения преступления требует получения информации из-за рубежа, что длится от полугода и более.

После обнародования журналистского расследования Олег Гладковский официально попросил временно приостановить его полномочия первого заместителя секретаря СНБО. Затем Президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей. В СМИ Олега Гладковского называют близким другом и партнером Петра Порошенко.

721

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.