Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Днепровский метрополитен» купил старый станок по завышенной в 20 раз цене

27.02.2019 15:46:42

Руководитель КП «Днепровский метрополитен» Андрей Лепешкин отказался общаться с журналистами о госзакупке, по которой было открыто уголовное дело.

Коммунальное предприятие «Днепровский метрополитен» Днепровского горсовета после приобретения в ООО «Укрметпром» карусельного станка для ремонта колесных пар вагонов метро за 2,59 миллиона гривен на самом деле получило отработанный станок, рыночная стоимость которого составляла 114 тысяч гривен.

Об этом сообщило «БюроUA» со ссылкой на информацию правоохранительных органов.

Как пишет издание, карусельный станок по указанной цене КП «Днепровский метрополитен» заказало в «Укрметпроме» в октябре 2017 года по результатам тендера. В том же году коммунальщики заплатили подрядчику всю сумму.

В техзадании заказчик прописал, что хочет приобрести станок модели 1512Ф3 с устройством числового программного управления (ЧПУ). Этот станок применяют для обработки тяжелых деталей большого диаметра и сравнительно небольшой длины. На таком оборудовании можно выполнять почти все токарные операции. Система ЧПУ предназначена для автоматизированного управления.

В тендерной документации «Укрметпром» указал паспорт станка 1985 года выпуска и вкладыш о проведенной модернизации.

«После проведения комплексной модернизации согласно ГОСТ 21021-2000 и ГОСТ 27843-2006 токарно-карусельного станка модели 1512 на базе ООО« ЮжСтанкоМаш» маркировки станка читается 1512МФ3», – указано в дополнении к паспорту станка.

В Едином реестре судебных решений есть несколько постановлений, согласно которым полиции было разрешено провести ряд экспертиз в уголовном производстве №12018040660001048.

Согласно материалам дела, на территорию электродепо КП «Днепровский метрополитен» приобретенный коммунальщиками станок был доставлен с ЗАО «Промважмаш» в декабре 2017 года. Сотрудники КП, проводившие прием товара, установили, что станок, изготовленный в 1987 году, имеет внешние признаки длительной эксплуатации, а также технические недостатки, которые указывали на то, что оборудование требует капремонта всех механических узлов.

По результатам приемки оборудования комиссия КП сделала вывод, что станок выработал свой технологический ресурс по сроку службы (20 лет), не может быть использован для обеспечения качественного выполнения технологии ремонта, не соответствует требованиям нормативных документов по точности обработки. Помимо прочего, отметили правоохранители, поставщик не предоставил сертификат качества, паспорт на станок и часть технической документации по эксплуатации. Кроме того, в копиях документов, представленных на открытые торги, отсутствуют идентификационные признаки (заводской номер) станка. При этом, несмотря на выявленные нарушения, должностные лица КП «Днепровский метрополитен» дали указание подчиненным сотрудникам провести приемку оборудования.

Как значится в постановлении суда от 21.12.2018, согласно заключению судебно-товароведческой экспертизы от 09.11.2018, рыночная стоимость карусельного станка по состоянию на 20.10.2017 составляла 114 тысяч гривен.

Издание отметило, что во время подготовки материала все решения в этом уголовном производстве можно было найти в Судебном реестре. В то же время, позднее из реестра они почему-то исчезли. Однако в «БюроUA» сохранились скриншоты. Кроме того, решения можно найти на странице с данными об «Укрметпроме» в YouControl.

В компании «ЮжСтанкоМаш», где согласно тендерной документации ООО «Укрметпром» проводилась модернизацию станка, журналистов заверили, что модернизацию станка для победителя торгов они не выполняли.

Руководитель КП «Днепровский метрополитен» Андрей Лепешкин отказался общаться с «БюроUA» о закупке токарно-карусельного станка.

В то же время, по информации работников коммунального предприятия, приобретенный в ООО «Укрметпром» станок до сих пор не функционирует.

По данным сайта «Наши гроши», днепровское ООО «Укрметпром» записано на Дениса Смирнова, который является директором фирмы. Согласно данным «Прозорро», в 2016-2018 годах предприятие выиграло тендеров на общую сумму 8,07 миллионов гривен.

471

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.