Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Общественники предупредили об опасности в связи с амнистией всех коррупционеров

27.02.2019 18:41:51

Декриминализация незаконного обогащения нарушает международные обязательства Украины и может привести к прекращению сотрудничества с МВФ, – заявили антикоррупционеры.

11 ключевых антикоррупционных организаций призвали Конституционный суд не ставить будущее Украины под угрозу ради желания политической элиты безнаказанно грабить страну.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Напомним, 26 февраля появилась информация о том, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение чиновников.

По словам общественности, такое решение Конституционного суда приведет к закрытию как минимум 50 дел относительно вероятного незаконного обогащения топ-чиновников, которые сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро. Закроют также все аналогичные дела, которые в настоящее время слушаются в судах.

«Декриминализация незаконного обогащения фактически означает обеспечение безнаказанности чиновников ценой значительных финансовых проблем для всех украинцев», – значится в заявлении общественных организаций.

В заявлении также отмечается о том, что все субъекты е-декларирования получат индульгенцию на сомнительное состояние, приобретенное в течение последних 2,5 лет, после введения в действие ответственности за незаконное обогащение в новой редакции.

Концепция электронного декларирования чиновников, по мнению общественности, вообще будет разрушена.

«Система декларирования превратится из механизма разоблачения коррупционных состояний и инициирования привлечения к ответственности в системы информирования населения об обогащении чиновников», – значится в заявлении.

Преступление лжи в декларации также потеряет значение, так как если приобретение неоправданного имущества станет законным, то «потребность» в ложном декларировании исчезнет.

Общественные организации подчеркнули также, что юридических оснований считать преступление незаконного обогащения неконституционным и нарушающим презумпцию невиновности нет.

По данным пресс-службы НАБУ, детективы расследуют эпизоды по незаконному обогащения то-чиновников в 65 уголовных производствах. «Украинская правда» перечислила некоторые из них.

Дело первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины. По версии следствия, в период с апреля 2015-го по декабрь 2016 год Демчина и его семья приобрели автомобилей и земельных участков почти на 4 млн гривен. Соответствующих доходов для таких дорогих покупок у заместителя председателя СБУ не было.

Может радоваться потенциальному закрытию своего дела и председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова. В течение 2015-2017 годов она получила в собственность имущество и драгоценности на общую сумму почти в 10 млн гривен. Стоимость таких активов значительно превышает доходы чиновницы.

Повезет и главе скандального Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, который, по версии следствия, скрывает ценное имущество и элитный дом с помощью фиктивного развода.

Вместе с Волком праздновать решение Конституционного суда может бывший военный прокурор сил АТО Константин Кулик, который сейчас занимает руководящую должность в Генпрокуратуре. Его обвиняют в приобретении имущества на сумму почти 3 млн гривен.

Возможного незаконного обогащения касается расследование НАБУ в отношении бывшего руководителя Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Его подозревают в необоснованном приобретении имущества на сумму 89 млн гривен во время работы главой ГФС.

В число 65 счастливчиков входит также народный депутат от Радикальной партии Евгений Дейдей. Расследование по факту его возможного незаконного обогащения начали в ноябре 2016 года. В 2015-2016 годах Дейдей стал владельцем недвижимого имущества и автомобилей, стоимость которых в 4 раза превышает его официальные доходы и доходы членов его семьи.

Дело о возможном незаконном обогащении расследуется в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Ранее журналисты обнаружили, что Ляшко вместе с женой приобрели недвижимости на 20 млн гривен.

Это лишь 7 из 65 дел, которые расследует НАБУ и которые будут закрыты после решения КС. Незаконного обогащения также касаются расследования антикоррупционных органов относительно нардепов Андрея Лозового, Игоря Мосийчука, генпрокурора Юрия Луценко. На прошлой неделе в суд направили дело министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Во всех этих случаях чиновники больше не будут отвечать на вопросы о происхождении средств и смогут защититься от ответственности, просто законно оформив приобретения.

867

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.