Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Очередное снижение норм газопотребления не стимулирует к установке счетчиков

01.03.2019 10:53:41

Очередным решением о снижении норм потребления газа Правительство лишает потребителей стимулов экономить природный газ и устанавливать счетчики.

После принятия Постановления КМУ № 63 от 30.01.2019 г. в Украине снова были уменьшены нормы потребления голубого топлива для потребителей без счетчиков. Поэтому за потребленный газ население будет платить в несколько раз меньше, что совершенно не стимулирует к экономному использованию энергоресурса. В такой ситуации потребители не заинтересованы в оснащении своих домов приборами учета газа.

Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусмотрена обязанность Операторов ГРС к 1 января 2021 обеспечить 100% учет природного газа путем оснащения населения счетчиками. Сейчас ПАО «Днепрогаз» обслуживает 400 тысяч бытовых потребителей, из которых более 17% потребляют газ без приборов учета.

«В соответствии с утвержденными НКРЭКУ Планами развития «Днепрогаза» в 2018 году было установлено более 20 тысяч бытовых счетчиков. Аналогичный объем финансирования на эти работы госрегулятор утвердил и на текущий год, - рассказывает главный инженер компании Константин Киптилый. - Однако такой уровень финансирования не является достаточным. Ведь из конечной цены газа для населения, которая с 1 ноября 2018 года составляет 8,55 грн. за 1 кубометр, на эти цели НКРЭКУ выделяется около 2 копеек».

Кроме недостаточного уровня финансирования, негативное влияние на ход работ по установке счетчиков оказывают заниженные нормы, которые не стимулируют потребителей газа к обеспечению приборного учета. Анализ потребления газа жителями Днепра и Днепровского района, которые пользуются только плитами, наглядно демонстрирует, что реальное потребление на одного человека как минимум втрое больше установленных Кабмином норм. Это также подтверждается результатами исследований экспертов Агентства США по международному развитию (USAID) и специалистами Научно-исследовательского института «УкрНИИинжпроект». В ходе комплексного анализа объемов потребления газа в 2018 году было установлено, что в зависимости от используемых газовых приборов население потребляет в 2,5-3 раза больше газа, чем предусмотрено нормами.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

260

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.