Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Постановление ЦИК о фактической легализации подкупа избирателей признано незаконным

01.03.2019 12:50:03

Коллегия судей вынесла соответствующее решение после 9-часового рассмотрения иска кандидата в президенты.

Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск кандидата в президенты Анатолия Гриценко о признании противоправным и недействительным постановления ЦИК №376 от 22 февраля.

Об этом сообщил Анатолий Гриценко на своей странице в Facebook`e, подтвердил информация копией решения суда.

Напомним, 22 февраля Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснение, в котором значилось, что участие избирателей в осуществлении предвыборной агитации, в том числе на основе неоплачиваемых договоров на ее проведение, гарантировано Конституцией Украины и не может быть ограничено.

В ЦИК указывали, что привлечение избирателей к осуществлению агитации возможно только на безвозмездной основе. При этом договоры с ними могут предусматривать возмещение расходов на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления агитации в другом населенном пункте.

При этом средства, уплаченные кандидатом на пост президента по такому договору, должны быть отображены в отчете о поступлении средств на счет избирательного фонда кандидата и их использовании по коду статьи расходов «Другие расходы на предвыборную агитацию».

«Мы выиграли суд – он осудил ЦИК за попытку легализовать пирамиду подкупа голосов за якобы законные выплаты «агитаторам» гаранта. ЦИК вышел за пределы своих полномочий, начал указывать правоохранителям, мол, это не подкуп, а норма. Суд ударил по рукам их ЦИК – признал его постановление незаконным и недействительным!» – написал Анатолий Гриценко в соцсети.

Его представитель в ЦИК Руслан Чернолуцкий сообщил, что соответствующее решение суд принял на заседании, которое началось в 17:00 28 февраля и завершилось после 2 часов ночи.

«Мы доказали, что ЦИК вышел за пределы своих полномочий, он не имела права толковать императивную норму, которая запрещает оформление договоров с избирателями, любых доплатат им из избирательного фонда. Таким разъяснением они хотели через компенсацию расходов легализовать просто раздачу наличных через «прокладку», то есть избирательный фонд перечислят средства в общественную организацию, а она должна компенсировать якобы расходы на телефонную связь, проживание, поездки», – написал Руслан Чернолуцкий на своей странице в Facebook`e.

866

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.