Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Какие нововведения приняли нардепы в закон о трансплантации органов

01.03.2019 15:31:51

Теперь донорами костного мозга могут быть дети и подростки до 18 лет, при определенных законом обстоятельствах.

Верховная Рада приняла решение, которое устраняет все в трактовке нормативных актов, регулирующих трансплантацию в Украине, и предоставляет Министерству охраны здоровья Украины дополнительные возможности для развития системы трансплантации.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава и перечислила основные изменения, которые были добавлены в закон о трансплантации посредством законопроекта 9461-д.

Использование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) станет обязательным с 1 января 2020 года. До этого времени организация трансплантации будет осуществляться на основе информации, содержащейся на бумажных носителях.

Согласие пациентов на посмертное донорство смогут получать и вносить в ЕГИСТ семейные врачи.

Принимать решение о трансплантации органов от неживого донора и определять очередность пациентов в списке ожидания будет консилиум врачей медучреждения, выполняющий трансплантацию.

Также были приняты технические изменения относительно разграничения функций оплаты и организации трансплантации. Национальную службу здоровья Украины назначили финансовым оператором, который будет оплачивать услуги по трансплантации. Все остальные функции по организации трансплантации возложены на отдельный Уполномоченный орган по вопросам трансплантации.

Согласно принятому законопроекту, расширен перечень лиц, являющихся близкими родственниками, следовательно, донорами для семейной трансплантации могут также быть двоюродные братья и сестры, дяди, тети и племянники. Донорами костного мозга также могут быть граждане в возрасте до 18 лет, при следующих условиях: 

  • отсутствует совершеннолетний дееспособный совместимый донор по результатам медицинских показаний;
  • реципиент является полнородным братом или полнородной сестрой донора;
  • трансплантация осуществляется для сохранения жизни реципиента.

Как утверждают в Минздраве, различия в трактовке нормативных актов, регулирующих трансплантацию в Украине, которые некоторые врачи считали препятствием для осуществления трансплантации, – устранены.

639

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.