Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Некорректная работа платформы суточного балансирования Оператора ГТС ведет к убыткам «Днепрогаза»

04.03.2019 14:45:25

При расчете стоимости услуг балансировки в декабре 2018 года АО «Укртрансгаз» применило для ПАО «Днепрогаз» неправомерный коэффициент компенсации, что ведет к убыткам компании.

ПАО «Днепрогаз» получило от Оператора ГТС акт об оказании услуг по балансированию за декабрь 2018 года, счет на оплату и отчет о потребителях, которые потребляли природный газ без подтвержденных номинаций. Специалисты компании отмечают, что объемы балансирования в предоставленных «Укртрансгазом» документах не соответствуют действительности. Кроме этого, в отчет потребителей, которые не получили номинаций, была включена религиозная организация, которой услуги по газоснабжению предоставлялись в рамках специальных обязанностей, определенных Постановлением КМУ от 19 октября 2018 года № 867.

«Фактический объем производственно-технических потерь ПАО «Днепрогаз» в декабре 2018 года  составляет менее 5% от отобранного из газотранспортной системы объема газа, - говорит коммерческий директор компании Игорь Маньковский. - Однако при расчете стоимости услуг по балансированию Оператором ГТС был применен неправомерный коэффициент компенсации. Данный факт подтверждается письмом от НКРЭКУ, ведь корректировка объемов газа с коэффициентом компенсации в сторону увеличения противоречит требованиям действующего законодательства».

Вследствие неправомерных действий Оператора ГТС - «Укртрансгаза» - при коммерческом балансировании возникла угроза нанесения ПАО «Днепрогаз» существенного материального ущерба и как следствие - срыва бесперебойного газоснабжения жителей Днепра в отопительный период. Для урегулирования угрозы и приведения действий АО «Укртрансгаз» в соответствие с требованиями действующего законодательства «Днепрогаз» направил обращения в Кабмин, Антимонопольный комитет и Государственную регуляторную службу.

Напомним, что согласно Закону Украины «О функционировании рынка природного газа» взаимодействие субъектов рынка газа базируется на принципах прозрачности, пропорциональности и недискриминации.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

281

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.