Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Треть дохода Днепропетровщины может уходить в офшоры

04.03.2019 16:05:09

Анализ YouControl за 2017 год.

В доходе всех предприятий Днепропетровской области в 2017 году доля, приходящаяся на предприятия, имеющие среди бенефициаров представителей стран/территорий, которые принято называть «офшорными», составила 33%.

При этом число таких предприятий – 2,1 тыс. или 2,4% от всех, зарегистрированных в регионе.

«Объем недополученных местным бюджетом налогов может быть достаточно весомым», – делают вывод эксперты, передает аналитическая платформа YouControl.

 

 

Также в пресс-релизе указывается:

«Для украинского бизнеса достаточно длительное время «любимым офшором» оставался Кипр. Предприниматели Днепропетровщины решили поддержать тренд. Поэтому большинство «офшорных» компаний области зарегистрированы именно там».

«Однако вскоре ситуация может измениться. В 2018-ом Кипр поменял свое отношение к возможностям скрывать на острове свой бизнес. Теперь он декларирует существенное ужесточение норм финансового мониторинга и борьбу с фиктивными компаниями, которые не ведут деятельности на территории Кипра. Хотя это и пока не помогло ему покинуть список низконалоговых юрисдикций, утвержденный в Украине Постановлением Кабмина №1045», – говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Также в «любимых офшорах» Днепропетровщины – Молдова, замыкает тройку центральноамериканский Белиз. Популярны Турция, Швейцария и даже Узбекистан.

«Не по всем низконалоговым юрисдикциям значатся украинские резиденты. Это действительно могут быть иностранные бенефициары», – отмечает кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

 

 

Стоит отметить, что сейчас в мире есть несколько признанных перечней «офшорных» стран и территорий. Есть список МВФ, FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег), ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

В Украине есть сразу два списка «офшоров». Первый – в Постановлении Кабмина №1045. В нем указаны 79 низконалоговых юрисдикций и стран, соответствующие органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации с Государственной фискальной службой Украины.

Второй список – в Распоряжении Кабмина №1079-р. В нем фигурирует 41 страна/территория.

По словам заместителя директора YouControl по правовым вопросам, адвоката Даниила Глобы, в качестве основного «офшорного» списка следует рассматривать более полный, который содержится в Постановлении №1045. Именно он касается сферы налогообложения. Второй же нацелен на определение рисков финансовых операций.

Основной вид деятельности «офшорных» компаний Днепропетровщины – торговля.

«Неспециализированная оптовая торговля» как основной вид деятельности компании иногда указывает на то, что она тщательно скрывает, чем именно занимается. На втором месте по популярности – КВЭД, который звучит так: «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Третий также связан с недвижимостью», – говорится в пресс-релизе.

 

 

Причем аренда недвижимости, оптовая торговля и строительство – по численности компаний, наиболее популярные среди офшоров не только в Днепропетровской области, но и в стране в целом.

В отличие от промышленных или аграрных, именно через торговые, строительные или оперирующие недвижимостью компании и происходит вывод за границу доходов, сгенерированных промышленными предприятиями и в агросекторе, путем соответствующих схем трансфертного ценообразования (сбыт взаимозависимыми лицами продукции/услуг по ценам, отличающимся от рыночных – ред.).

 

СПРАВКА

YouControl – аналитическая система, с 50 источников формирует досье на каждую компанию Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами.

Уникальная технология YouControl позволяет за минуту получить актуальную (на время запроса) информацию о компании или ФОП. Функция мониторинга ежедневно сообщает об изменениях в соответствии с данными из официальных источников. Система позволяет бизнесу проверять своих партнеров.

В рамках социальной миссии компания YouControl предоставляет бесплатный доступ журналистам и общественным активистам для проведения расследований, анализа госзакупок, мониторинга деклараций.

473

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.