Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Мир


Страны G7, ЕС и Всемирный банк отреагировали на отмену статьи о незаконном обогащении

04.03.2019 17:10:04
Источник: Eurointegration.com.ua

Практика уголовного наказания за незаконное обогащение действует во многих странах мира.

Страны G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, восстановив уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.

Соответствующее заявление размещено в Twitter французского председательства в группе послов G7 в Киеве в понедельник, 4 марта.

В заявлении утверждается, что недавняя отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе является «значительным поражением в борьбе с коррупцией в Украине».

«Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении, а также повлияло на способность НАБУ расследовать коррупцию в высших эшелонах власти», – значится в заявлении.

Страны G7 и Всемирный банк подчеркивают, что текущие расследования за незаконное обогащение давали надежду на привлечение к ответственности тех, кто воспользовался служебным положением для личного обогащения.

Они отмечают, что практика уголовного наказания за незаконное обогащение действует во многих странах мира.

«Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение – это мощный инструмент в борьбе с коррупцией», – подчеркивается в заявлении.

«G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продолжить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением», – отмечается в заявлении.

Европейский Союз поддержал заявление послов стран «Большой семерки» и Всемирного банка. Представительство ЕС в Украине ретвитнуло соответствующее заявление в своем микроблоге в Twitter, отметив, что «ЕС является частью G7».

Страны G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, восстановив уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.

Напомним, Конституционный суд 26 февраля решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

28 февраля на сайте Верховной Рады появилось два законопроекта относительно незаконного обогащения – один авторства Петра Порошенко, другой – Юлии Тимошенко. Однако после анализа документов активисты констатировали, что согласно первому законопроекту незаконное обогащение вообще невозможно будет доказать в суде, а по второму – почти нереально.

642

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.