Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На Днепропетровщине международных наблюдателей не пустили на заседание окружной комиссии

04.03.2019 19:05:32

В территориальный избирательный округ №36 входят города Павлоград, Терновка, Першотравенск и Павлоградский район.

В Павлограде, являющемся центром избирательного округа №36, на заседание комиссии не допустили международных наблюдателей от ENEMO. При этом глава ОИК считает свои действия законнными и заручилась поддержкой Центральной избирательной комиссии.

Подробности инцидента сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Наблюдатели ENEMO зашли на заседание окружной избирательной комиссии №36 около 11:09, само заседание началось в 11:00. Председатель комиссии Оксана Свидрун, не представившись международным наблюдателям, заявила, что в соответствии с Постановлением ЦИК №350 все присутствующие на заседании должны зарегистрироваться до начала заседания. Поэтому она попросила наблюдателей покинуть помещение, потому что, по ее словам, они мешали проводить заседание.

Наблюдатель «Опоры» обратился к правоохранителям по факту возможного нарушения избирательного законодательства. На место событий прибыла патрульная полиция и следственно-оперативная группа, которая приняла заявление и объяснения участников событий.

Долгосрочная наблюдательница за выборами Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Палина Бродик рассказала следующее:

«Мы дождались завершения заседания и пообщались с председателем комиссии. Она ссылается на разъяснения Постановления ЦИК по регламенту проведения заседания. Там указано, по ее словам, что все присутствующие регистрируются до начала заседания, затем председатель комиссии вслух зачитывает список присутствующих и после этого начинает само заседание; после этого они не могут никого регистрировать. Но, после того как члены комиссии не допустили нас на заседание, они допустили еще одного человека, который принимал участие в заседании. Это был член комиссии. На вопрос о том, по-разному ли она трактует это постановление относительно членов комиссии и международных наблюдателей, председатель комиссии отказалась отвечать на данный вопрос».

В свою очередь председатель ОИК №36 Оксана Свидрун также сообщила о своей позиции по данному вопросу:

«У нас началось заседание, мы уже рассматривали третий вопрос. Здесь международные наблюдатели, они вчера мне звонили, спрашивали, на какое время, я им сообщила, что на 11:00. У нас началось заседание, мы уже рассматривали третий вопрос повестки дня, соответственно объявили всех присутствующих, кворум хорошо был, а они начали заходить и начинать, «давайте нам зарегистрироваться». Я им объяснила, что у нас есть Постановление, мы действуем в рамках законодательства, есть порядок делопроизводства избирательной комиссии, все это регламентируется Постановлением ЦИК №350. Там указано, что председатель комиссии перед началом заседания объявляет список лиц, которые должны присутствовать, или с приглашением, или без разрешения, и председатель комиссии объявляет все это. И в дальнейшем, если они препятствуют мне вести заседание, а они мне мешали, они меня, извините, сбивают просто с мысли. Потому что мы рассматривали важный вопрос, я попросила их выйти и в дальнейшем приезжать вовремя на заседание. Я не обязана их была пускать».

На вопрос, голосовала ли комиссия об удалении наблюдателей с заседания, Оксана Свидрун сказала:

«Нет. Конечно, нет. Голосуется, только когда они препятствуют ведению заседания. Они не то что мешали, они не зарегистрировались. Чего я их должна пускать, если они согласно порядку ведения делопроизводства не зарегистрировались. Они не были зарегистрированы, поэтому я им отказала в присутствии».

Председатель комиссии также сообщила:

«Они мне сказали, что и в дальнейшем будут специально провоцировать и приезжать на середину заседания. Поэтому я думаю, что на комиссии мы составим Акт о провокациях и препятствовании работе комиссии, направим его в ЦИК, если они и в дальнейшем будут такое делать. После этого инцидента я обратилась в ЦИК, мне сказали, что мои действия были правильными, сказали, что в дальнейшем ждем вашего обращение».

Наблюдатели «Опоры» напомнили, что в части 9 статьи 28 Закона Украины «О выборах Президента Украины» прямо указано:

«На заседаниях избирательной комиссии, в том числе при подсчете голосов и установлении результатов голосования на избирательном участке в день выборов или в день повторного голосования, в помещении, где проводится голосование, имеют право присутствовать без разрешения или приглашения соответствующей комиссии:

  • только члены избирательных комиссий высшего уровня,
  • кандидаты на пост Президента Украины,
  • их доверенные лица (не более одного доверенного лица от одного кандидата),
  • официальные наблюдатели от кандидатов на пост Президента Украины, партий – субъектов избирательного процесса, от общественных организаций (вместе не более чем по два человека от одного кандидата на пост Президента Украины, от партии, от общественной организации),
  • а также официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций,
  • представители средств массовой информации (не более двух человек от одного средства массовой информации)».

Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя»:

«Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права или права участвовать в референдуме, препятствование деятельности другого субъекта избирательного процесса, инициативной группы референдума, комиссии по референдуму, члена избирательной комиссии, члена инициативной группы референдума, члена комиссии по референдуму или официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий, соединенные с обманом или принуждением, а также уклонение члена избирательной комиссии в работе комиссии без уважительных причин – наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок».

1049

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.